04:00
Понедельник, 22.04.2024
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира [ Добавить статью ]

Пентагон «вычислил» три дальнейших удара Российской армии
По данным американской разведки, русские начнут наступать на Краматорск с флангов, отвлекая ВСУ атаками в Запорожье
Константин Ольшанский

Ведущее американское издание New York Times со ссылкой на источники в разведке пишет, что Российская армия готовится к новому наступлению. В Пентагоне уже изучают его сценарии.

Один из самых вероятных — это контратака на Ореховском участке Запорожского направления (оперативная линия «Работино — Вербовое»). Цель — свести на нет незначительные территориальные достижения ВСУ, которых они достигли в 2023 году. Во время так называемого «контрнаступления» украинцы сумели продвинуться примерно на 15 км южнее Малой Токмачки.

28 августа ВСУ заявило о захвате Работино, однако уже в декабре значительная часть села была деоккупирована. Американский Институт изучения войны (ISW) пишет, что в ходе российских контратак 17−19 февраля штурмовые группы вернули контроль над южной и западной частями Работино и над северной частью деревни Копани.

Российская армия сосредоточила на Ореховском участке уже больше сил, чем на Авдеевском, заявил Дмитрий Лиховой, пресс-секретарь объединенного командования ВСУ «Таврия». Деоккупация захваченной ВСУ территории не будет сопряжена с такими трудностями, как в Авдеевке или Бахмуте, прогнозирует ISW.

Начиная с 17 февраля, российские войска уже продвинулись севернее на расстояние от 700 метров до 2 км на различных участках. Заняты тактически важные высоты между Работино и Вербовым. На ореховском участке уже развернуты подразделения 58-я общевойсковой армии Южного военного округа, подразделения ВДВ и БАРС-1. Кроме того, ISW пишет, что на Ореховском участке действует 136-й артиллерийский полк — это легендарное подразделение Советской армии, которое недавно было воссоздано.

Второе возможное направление для российского удара — это западная часть ЛНР (Краснолиманское направление, оперативная линия «Сватово — Кременная»). Непосредственно вблизи от линии боевого соприкосновения расположены несколько крупных населенных пунктов ДНР и ЛНР: Заречное (до начала СВО население составляло 2,5 тысячи человек), Торское (1,7 тысячи человек), Макеевка (800 человек), Невское (700 человек), Терны (600 человек), Стельмаховка (500 человек) и другие.

Российская армия продвигается на Краснолиманском направлении, чтобы вернуть территории на северо-востоке, которые ВСУ оккупировали в конце 2022 года. Тогда украинцам удалось захватить более 500 населенных пунктов в ЛНР и Харьковской области на площади 11 тысяч кв. км.

Наиболее существенное продвижение — в районе Серебрянского лесничества, которое уже наполовину зачищено от штурмовых и диверсионных подразделений ВСУ. На других участках Российская армия, как отмечает New York Times, тоже продвигается вперед, хотя и медленно, сталкиваясь с ожесточенным сопротивлением ВСУ.

Основная цель наступления на Краснолиманском направлении — это непосредственно Красный Лиман (до начала СВО население более 20 тысяч человек), который был захвачен ВСУ в октябре 2022 года. После этого вокруг города украинцы начали фанатично возводить оборонительные линии, зная, что Российская армия рано или поздно вернет город. Тем более, Красный Лиман имеет большую значимость: это крупный железнодорожный узел (дороги на Славянск, Северск и Изюм), и контроль над городом открывает новые возможности наступления на северо-востоке Донбасса, пишет New York Times.

Ранее в этом месяцев пресс-секретарь украинского Генштаба из оперативного командования «Восток» Илья Евлаш заявил, что на Купянском и Краснолиманском направлениях сконцентрировано более 110 тысяч российских военных, пишет американское издание.

Наконец, третье направление — Артемовско-Соледарское. Бахмут был освобожден в мае, после чего зона российского контроля вокруг него значительно расширилась, особенно к северо-востоку, где расположены господствующие высоты в треугольнике между Берховкой, Дубово-Василевкой и Берховским водохранилищем.

До освобождения Марьинки в декабре взятие Бахмута было самым крупным территориальным завоеванием в зоне СВО в 2023 году.

ВСУ под личным командованием главкома Сухопутных войск Александра Сырского пытались контратаковать по флангам города. Однако наступление застопорилось, и с лета 2023 года инициатива на Артемовско-Соледарском участке полностью принадлежит Российской армии, пишет New York Times.

Проваливший контрнаступление под Бахмутом Сырский уже заявил, что Российская армия полна решимости прорвать украинскую оборону вокруг Часова Яра. Это даст контроль над господствующими высотами в этом районе и позволит вести прицельный артиллерийский обстрел Краматорска.

По украинским оценкам, которые приводит New York Times, под Бахмутом находятся не менее 62 тысяч российских военнослужащих.

Разумеется, к вражеским оценкам стоит относиться со скепсисом. Хотя последние оперативно-тактические успехи под Часовым Яром свидетельствуют: битва за Краматорск не за горами (причем в буквальном смысле).

Передовые российские подразделения, наступающие со стороны автомобильной и железной дороги к Артемовскому (бывшее Хромово), находятся уже в 2 км к северо-западу от Часова Яра, оценивает ситуацию ISW.


Источник

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (23.02.2024)
Просмотров: 420
| Рейтинг: 1.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 370
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 37
Гостей: 36
Пользователей: 1
Ленпех