12:02
Среда, 24.07.2024
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира [ Добавить статью ]

Пентагон шокирован: Сырский пробил в войсках дыру в 350 тысяч «штыков»
10 новых бригад ВСУ пытаются укомплектовать польским старьем и готовят к «мясным штурмам»
Константин Ольшанский

Бельгийское издание Armу Recognition рассекретило точный и подробный список вооружения, который получит недавно сформированная 150-я отдельная механизированная бригада ВСУ. Ее стали формировать еще осенью 2023 года, сразу после начала российского наступления на Авдеевку и Марьинку.

Александр Сырский, тогда еще командующий Сухопутными войсками Украины, заявил: идет подготовка десяти новых соединений. Это пять моторизированных бригад (150-й, 151-й, 152-й, 153-й и 154-й) и еще пять пехотных (155-й, 156-й, 158-й, 158-й и 159-й бригады). Их формирование длилось так долго, потому что ВСУ не могли набрать достаточное количество личного состава и вооружений.

В частности, в составе пехотных батальонов новых соединений нет даже крупнокалиберных орудий артиллерии, однако есть штурмовые группы с ПТРК и ПЗРК.

Большое количество новых соединений, которые начал формировать Сырский и закончил уже его преемник генерал Александр Павлюк, было обусловлено необходимостью компенсировать тяжелые потери в ходе «контрнаступления» летом 2023 года.

Созданные для этого соединения входили в состав 9-го корпуса стратегического резерва (Волынская область) и 10-го армейского корпуса ВСУ (Полтавская область). Тогда ВСУ оценивали размер группировки, созданной для «контрнаступления» в 160 тысяч единиц личного состава.

После провала операции в Запорожской области один из офицеров 47-й отдельной механизированной бригады ВСУ Николай Мельник заявил в интервью Washington Post, что украинская армия укомплектована меньше, чем наполовину.

— У нас бригады в лучшем случае на 40% укомплектованы. Нам нужно около 100 тысяч, чтобы просто «затыкать» дыры. Еще 100 тысяч — в резерв, и около 150 тысяч, чтобы демобилизовать других, — заявил Мельник.

Естественно, формирование 10 моторизированных и пехотных бригад не позволят решить эту проблему. Особенно учитывая сохраняющуюся тактику украинского командования использовать принудительно мобилизованных солдат для «мясных штурмов». Да и поставки американской техники, которые прекратились с ноября, возобновятся только сейчас. То есть у ВСУ нет достаточно колесной и гусеничной техники, чтобы комплектовать новые бригады.

Об этом свидетельствует и заявление пресс-службы 150-й бригады, которое изучил Armу Recognition. На учениях украинцы используют БМП-2, которые в Российской армии уступают более современным БМП-3, БМД-3 и БМД-4.

Судя по фотографии, изученной Armу Recognition, украинские БМП-2 прошли капитальный ремонт перед передачей военным. Однако в любом случае делать упор на такое старое вооружение (БМП-2 заступила на боевое дежурство в Советской армии еще в 1992 году) по меньшей мере нелепо.

В дополнение к БМП-2, подразделение также располагает по крайней мере одной модернизированной украинской БМП-1ТС.

Это еще более старый вариант БМП, который модернизировала частная компания «Техимпекс»: бронемашина получила новую дистанционную боевую станцию Spear-Sintez вместо старой 73-мм пушки. Дистанционная боевая станция Spear-Sintez оснащена тепловизионной оптикой, мощным стабилизатором и оснащена 30-мм пушкой ЗТМ-1, автоматическим гранатометом КБА-117 и ПТРК «Стугна». Но в любом случае даже модернизированная БМП-1ТС уступает по технико-тактическим характеристикам, скажем, новейшей российской БМД-4.

Гусеничная броня подразделения также была дополнена танками Т-64БВ. Они прошли капитальный ремонт и были модернизированы, судя по новой схеме установки реактивной брони. Танк получил новые прицелы для командира и наводчика. Прицелы оснащены тепловизионным каналом. Кроме того, пакет модернизации включает новую цифровую радиостанцию и систему спутниковой навигации.

Подразделение также располагает разведывательными бронетранспортерами БРДМ-2, вооруженными 14,5-мм крупнокалиберным пулеметом КПВТ и спаренным с ним пулеметом ПКТ. На снимках, сделанных подразделением с января по февраль 2024 года, видны бронемашины БРДМ-2 в польском камуфляже, что ясно указывает на их происхождение.

БРМД-2 отличается высокой проходимостью, однако была снята с серийного производства еще в 1989 году. С тех пор она оставалась на складах стран бывшего Варшавского блока, которые охотно избавляются от старья, передавая его ВСУ.

В дополнение к бронетехнике, солдаты 150-й бригады также частично продемонстрировали другое вооружение соединения. Подразделения противовоздушной обороны получили несколько зенитных установок ЗУ-23−2, перевозимых грузовиком КрАЗ. Зенитка надежная и мощная, однако современной ее также не назовешь: принята на вооружение Советской армии еще в 1960 году.

Ни одного образца по-настоящему современной натовской техники 150-я бригада не показала. Потому что показывать, скорее всего, нечего. Armу Recognition делает вывод: ВСУ продолжает «утилизацию» ранее использовавшейся в боевых целях бронетехники, которую пытаются модернизировать и улучшать при поддержке Запада. Отдавать новую технику Запад не собирается.


Источник

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (13.06.2024)
Просмотров: 552
| Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 510
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 130
Гостей: 127
Пользователей: 3
Оптимист, Келевра, alex2103