18:57
Суббота, 24.02.2024
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира [ Добавить статью ]

Отставка Залужного ничего не изменит: Они с Сырским совершают одну кровавую ошибку
Военкор Коц: отставка Залужного ничего не изменит на передовой
Александр КОЦ

Главная украинская интрига последних недель разродилась. Главком ВСУ Залужный все-таки покидает свой пост. По старой незалежной традиции об этом стало известно из соцсетей, где в Киеве принято объявлять о судьбоносных решениях. Зеленский и Залужный расшаркались друг перед другом в благодарностях и комплиментах, заверив друг друга в том, что и дальше готовы работать в одной команде. А новым главнокомандующим ВСУ становится уроженец Владимира и выпускник Московского высшего военного командного училища Александр Сырский.

Отставка Валерия Залужного с поста главкома ВСУ
Что мы запомним об ушедшем генерале? Что он, по его собственному признанию, очень ценит военные труды российского начальника Генштаба Валерия Герасимова, считая его лучшим стратегом современности. Но в историю украинского воинства Залужный войдет как «полководец», получивший для своего контрнаступления ресурсную базу из 50 стран мира — все, что затребовал для выхода в Крым. Но не продвинувшийся к Крыму и на 20 километров.

В наследство своему преемнику он оставил частично деморализованные войска, потерявшие мотивацию, снарядный голод, плацдарм смертников на Днепре, сотни остовов сгоревших танков и отчетливую необходимость уходить в оборону.

Что известно про Сырского
Что мы знаем о новом главе ВСУ? О-о-о, эта фамилия мне знакома. Я частенько ее слышал зимой 2015-го, когда работал в Дебальцево и его окрестностях. Он был одним из главных действующих лиц той эпической битвы. Сначала руководил боями в Углегорске, из которого его с треском вышибли. Потом в Редкодубе — с тем же результатом. Затем пытался отбить Логвиново — маленький поселок, который стоит на трассе Дебальцево-Артемовск. Это самое горлышко котла. Но тоже безрезультатно. А вскоре координировал выход ВСУ из Дебальцево. Плоды этой координации я снимал в том самом Логвиново — десятки остовов сожженной украинской техники и сотни трупов. За эту операцию Сырский получил орден Богдана Хмельницкого II степени, а позже звание генерал-лейтенанта.

В начале СВО он командовал обороной Киева. И даже был удостоен звания Героя Украины. Сырскому приписывают и Харьковское контрнаступление. Но больше всего имя нового главкома ассоциируется «фортецей Бахмут», которую постигла та же участь, что и Дебальцево. Только с куда большим числом потерь ВСУ. Сырский, видимо, рассчитывал, что получит новый орден и новое звание.

Чем похожи два украинских генерала
Западные аналитики склоняются к тому, что новому главкому ВСУ характерны «принципы децентрализованного командования, детальное планирование, а также использование элементов обмана и внезапности». Они же ставили под сомнение целесообразность удержания Артемовска такой большой ценой. В своей терпимости к огромным потерям, которые не приводят к желанному результату, они с Залужным очень похожи.

А обсуждать или сравнивать их навыки военачальников бессмысленно хотя бы потому, что должность эта в такой стране, как Украина, априори не самостоятельная. Главком ВСУ лишь исполняет волю кураторов из НАТО, которые считают себя хозяевами на украинском поле боя — они же платят, они и Неньку танцуют. И летом 2023-го западная военная мысль потерпела безоговорочное поражение. Залужный это понял слишком поздно. Может даже достал с полки томик Валерия Герасимова, и попытался что-то в себе исправить, начав действовать малыми пехотными группами. А самодеятельности хозяева не прощают. Может быть в этом и есть главная тайна увольнения Залужного?

Александр КОЦ


Источник

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (09.02.2024)
Просмотров: 344
| Рейтинг: 1.0/12
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 305
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 49
Гостей: 48
Пользователей: 1
strg