12:11
Среда, 24.07.2024
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира [ Добавить статью ]

От Гаваны до Вашингтона 1820 км по прямой: «Калибр» прилетит очень быстро
Электронные пуски ракет ВМФ РФ у берегов Кубы показали США, сколько времени потребуется на эвакуацию
Сергей Аксёнов

Материал комментируют:
Дмитрий Корнев Константин Сивков Михаил Александров
Москва продолжает демонстрировать США и НАТО свою готовность применить специальное оружие в ответ на поощрение Киева наносить удары западным вооружением по территории России. В том числе на удалённых театрах боевых действий. Поможет ли такая контругроза охладить пыл супостата?

По данным Минобороны, в ходе второго этапа учений нестратегических ядерных сил экипажи ВМФ вышли в море в назначенный район патрулирования. До этого моряками были отработаны задачи по получению «специальных» (т. е. ядерных) учебных боеприпасов для снаряжение ракет-носителей морского и наземного базирования.

О каком именно районе, вероятно, балтийской акватории идёт речь, не сообщается. Однако известно, что одновременно с учениями у берегов Европы наш флот тренируется похожим образом и в западном полушарии: в рамках визита на Кубу фрегата «Адмирал Горшков» и атомной подводной лодки «Казань».

Незадолго до прибытия в порт Гаваны, экипажи фрегата и подлодки отработали применение высокоточного ракетного оружия. Использовался метод компьютерного моделирования по морским целям, обозначающим корабельные группировки условного противника на удалении свыше 600 километров.

Для выдачи целеуказания использовался корабельный вертолёт Ка-27, размещенный на борту фрегата «Адмирал Горшков». Операторы вводили параметры имитированных надводных целей. При этом фактического пуска ракет не было, объяснили наши военные. Субмарина «Казань» проводила тренировку из-под воды.

О каких конкретно ракетах идёт речь? И «Адмирал Горшков», и подлодка «Казань» должны быть оснащены ракетами «Калибр» и «Циркон». Последняя — противокорабельное гиперзвуковое оружие впервые было запущено, испытано, как раз с борта этого фрегата. Так что есть чем нанести удар в случае необходимости.

Но какие там боеголовки? Накануне визита российской корабельной группировки командование Революционных вооруженных сил Кубы сообщило, что ни один из русских кораблей не имеет на борту ядерного оружия, а значит, строго соответствует международным правилам.

В сложившихся сейчас условиях сам факт визита военной группировки РФ на Кубу напоминает об операции «Анадырь», когда переброска Советским Союзом ракет с ядерными боеголовками на позиции в непосредственной близости от территории США (до Флориды рукой подать), привела к Карибскому кризису, после чего Вашингтон пошел на попятную.

«Русские нацелились на наше побережье, отправив к нему свою самую тихую подводную лодку вместе с тремя военными кораблями, — беспокоится American Thinker, — Они здесь и могут дотянуться до нас самих и наших ракет в любой момент, стоит им только захотеть… Судя по всему, президент Владимир Путин шлет нам сигнал».

Может ли наш флот всерьёз напугать США и принудить их изменить политическую линию?

— Поход наших кораблей на Кубу означает, что мы начинаем возвращаться в этот регион и будем его осваивать. А для американцев это больное место, — пояснил капитан 1-го ранга запаса Константин Сивков. — Всё, что нужно для этого у нас имеется. Раньше времени мы выступать не будем.

По мнению военно-политического эксперта Михаила Александрова, российская эскадра должна присутствовать в Карибском регионе на регулярной основе.

— Это правильный ход, хорошая демонстрация силы. Американцы ведь постоянно нас тестируют. Раньше они заходили в Черное море, в Баренцево море, появлялись на Дальнем Востоке. Наш надводный флот не был так активен. В советское время у их берегов шустрили наши подлодки. А сейчас и подлодка, и надводный корабль пошли сразу.

«Адмирал Горшков» вооружен «Цирконами», а в ядерном оснащении они могут уничтожить несколько городов. И американцы ничего не смогут с этим поделать. Наш фрегат достаточно серьёзный противник для их кораблей, авианосных групп. Особенно в сочетании с подлодкой проекта «Ясень-М», каковой является «Казань».

Нам надо постоянно держать эскадру в Карибском море. Даже если там не будет нашей постоянной военно-морской базы — кубинцы вряд ли сейчас согласятся. Но препятствовать нашим судам пополнять запасы топлива и продовольствия они не будут. А это главное. Можно менять корабли каждые полгода. США должны знать, что они под ударом.

«СП»: Если верить Гаване, наши корабли не имеют ядерного оружия…

— Ещё во время Карибского кризиса мы обязались не размещать на Кубе ядерное оружие. Но кубинцы перестраховались, произнесли вслух. На деле, никто не знает, так это или нет. Кубинцы же не будут проверять. Считаю, что наше ядерное оружие должно быть в том регионе. Тем более мы сейчас проводим учения с нестратегическим ЯО.

У американцев в советское время была политика «не подтверждать, ни отрицать» наличие ядерного оружия на своих кораблях. Возможно, для нас сейчас это тоже подходящая линия.

Эксперт по вооружениям, главный редактор портала MilitaryRussia.ru Дмитрий Корнев сомневается в реальности угрозы Вашингтону малыми силами.

— Говорить всерьёз об угрозе противнику со стороны группы наших боевых кораблей на Кубе не приходится. Наш флот так далеко от дома не обладает большими возможностями. На карте видно, что вокруг нашего фрегата находятся 5−6 американских эсминцев.

Во время учений даже реального пуска ракет не было. А было всего лишь цифровое компьютерное моделирование применения ракетных систем.

И это было сделано без получения целеуказания, потому что средств таких на дальность 600 км у нашего флота нет.

«СП»: В ходе учений поднимали в воздух вертолёт Ка-27…

— Вертолётов радиолокационного дозора у нас нет. А радиус действия Ка-27 не более 200 километров. Как он узнает об американском эсминце на расстоянии в 600 км?

«СП»: Возможно нанести удар «Цирконом» по целям на американском побережье?

— Да, возможно. Теоретически, даже ядерной боеголовкой. Но мы достоверно не знаем, есть ли она. Похоже, всё это делается совсем не ради создания военной угрозы. Больше похоже на пиар, на рекламу. И в лагере противника это прекрасно видят.

Проводить аналогии с Карибским кризисом здесь не следует, так как тогда было переброшено несколько реальных ракетных комплексов в штатном количестве. А сейчас, по сути, один корабль с комплексом непонятной комплектации и непонятной кондиции.

«СП»: Что будет, если американцы ударят по нашим кораблям?

— Не ударят. Зачем? К сожалению, нам нечем воевать с США на море. Им нападать на нас не нужно. Смотрите, какие беды они нам наносят санкциями, доллар вон «отключают»… У нас наверху всё это прекрасно понимают.


Источник

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (13.06.2024)
Просмотров: 480
| Рейтинг: 1.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 510
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 121
Гостей: 120
Пользователей: 1
alex2103