18:15
Суббота, 24.02.2024
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира [ Добавить статью ]

От бессилия Зеленский придумал СБП — «Силы бесполезных систем»
По производству БПЛА Россия оставила Украину далеко позади
Константин Ольшанский

Главное российское «оружие победы» в СВО — это беспилотники. Российская индустрия дронов всего за 2 года стала одной из лучших в мире, признает издание The Economist: в зону спецоперации уже отправлены сотни тысяч беспилотников. Кроме того, российские инженеры стремятся снабдить их возможностями искусственного интеллекта.

Пытается не отставать от России и киевская армия. В своем обращении к нации 6 февраля Владимир Зеленский даже объявил о создании нового рода войск — Сил беспилотных систем. Однако западные эксперты сомневаются в эффективности таких войск.

Еще в начале СВО Украина бросилась выпускать дроны разного типа (дистанционно управляемые, полуавтономные и автономные), приспособленных для выполнения любых задач, от ведения разведки до сбрасывания бомб.

Однако усилия были слишком распылены, а ВСУ так и не сумели создать централизованную систему закупок, пишет американское издание Foreign Affairs. Дроны до сих пор закупаются в основном за счет краудфандинга граждан.

Российская же промышленность хоть и стартовала медленнее, но быстро обогнала Украину по количеству производимых беспилотников (особенно барражирующих боеприпасов типа «Герань-2» и «Ланцет»).

— Использование Россией беспилотников в сочетании с ее оборонительными рубежами, большим количеством артиллерии, ударных вертолетов, мощными системами разведки и наблюдения стало ключевой причиной провала «контрнаступления» Украины в 2023 году, — пишет Foreign Affairs.

И по мере того, как Россия продолжит наращивать производство своих дронов, она получит еще большее преимущество. Тем самым можно будет похоронить украинские планы на новое «контрнаступление», о котором уже заикался было новый главком ВСУ Александр Сырский.

Поскольку Украина сталкивается с нехваткой обычной артиллерии (ВСУ выпускают 2−3 тысячи снарядов в день, что составляет примерно четверть от того, что отправляет навстречу российская армия), она пытается компенсировать оперативный разрыв с помощью дешевых FPV-дронов.

Их популярность в киевской армии такова, что типичную украинскую штурмовую группу из 12−16 солдат сопровождает почти такое же количество операторов беспилотников, говорит военный аналитик Франц-Стефан Гади.

И российские, и украинские силы пытаются использовать дешевые FPV-дроны и для психологических операций. Артиллерийские обстрелы обычно идут волнами. Солдаты в окопах могут прятаться в относительной безопасности под землей до окончания бомбардировки. Но беспилотники всегда барражируют над траншеями, выжидая время для удара, пишет The Economist. Сэмюэл Бендетт из Центра военно-морского анализа (CNA) говорит, что угроза атак беспилотников вынуждает войска передвигаться небольшими группами под покровом темноты.

Распространение дронов уже сыграло с ВСУ злую шутку. В командовании НАТО все больше сторонников того, что вместо артиллерийских снарядов украинцы могут использовать собственные дроны, сделанные в гараже, пишет The Economis.

— Нашим [союзникам] нужно отбросить всякую мысль о том, что они могут послать нам миллионы беспилотников вместо снарядов, и что мы справимся. Это просто неправда! — цитирует американское издание украинского командира взвода.

Беспилотники — не единственное военное преимущество России. За счет мощной системы РЭБ российская армия легко приспособилась к ударам украинского высокоточного оружия (типа снарядов Excalibur и ракет GMLRS, запускаемых РСЗО HIMARS). Кроме того, именно мощная система РЭБ позволяет легко уничтожать украинские дроны, которые из-за дешевизны не имеют защиты от помех и радиоперехвата.

— Россия добилась лучшего распределения своих боевых сил, артиллерии и материально-технического обеспечения. Нанесение ударов Украиной усложнилось и за счет использования [российскими войсками] более безопасных средств электронной связи, включая зашифрованные сети и старые проводные системы тактической связи.

При этом российская РЭБ (которая всеми без исключения западными экспертами признается самой передовой и мощной в мире) нарушает украинских сплоченность подразделений и снижает их боеспособность. РЭБ массово парализует применение украинских беспилотников, а также помогает быстрее находить и уничтожать наземные станции управления дронами.

— Россия постоянно меняет состав и сроки своих массированных ударов беспилотниками и ракетами, чтобы выявить слабые места в системе ПВО Украины, — пишет Foreign Affairs.

Также модифицированы многие ракеты. Например, ЗРК С-300 теперь запускает ракеты по наземным целям Украины. А, скажем, крылатая ракета Х-101 оснащена сигнальными ракетами-ловушками, которые отстреливаются для защиты от украинских противоракет.

Растет и оснащение беспилотников. Дешевые коммерческие квадрокоптеры за $500 уже бесполезны, говорит Джек Уотлинг из Королевского института объединенных служб (RUSI). Учитывая плотность работы РЭБ, дрону нужны инфракрасные датчики для ночных миссий, высококачественная радиосвязь, устойчивая к помехам (либо сменные радиочипы, позволяющие менять частоты), большая антенна и достаточная тяга, чтобы нести 5 кг взрывчатого вещества. А обеспечить поставки таких дронов может только централизованная государственная система (как в России), а вовсе не тупая гаражная экономика (как на Украине).


Источник

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (11.02.2024)
Просмотров: 240
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 305
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 42
Гостей: 42
Пользователей: 0