03:45
Понедельник, 22.04.2024
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира [ Добавить статью ]

Опять мимо: Атака «Алабуги» имела целью уничтожение производства «Гераней»?
Army Recognition: российские «беспилотники» стали главным оружием спецоперации
Константин Ольшанский

ВСУ попытались организовать очередную террористическую атаку на территории России. Западные издания по понятным причинам вяло отреагировали на очередную диверсию: подробные публикации вышли лишь в Reuters и Newsweek.

Украинские дроны вылетели в сторону Татарстана, один из них предположительно следовал в сторону НПЗ в Нижнекамске, а второй — к особой экономической зоне «Алабуга». Дроны были своевременно подавлены. Один из беспилотников, который внешне похож на переделанный в подпольном цеху легкомоторный самолет, упал около общежития в «Алабуге».

Террористический интерес ВСУ к Татарстану связан с тем, что именно здесь находится сердце российской беспилотной промышленности.

Военные эксперты из Institute for Science and International security (ISIS) пишут, что в Татарстане производятся новейшие российские дроны. Именно они стали российским оружием победы: благодаря дронам удалось добиться превосходства в воздухе во время недавних важнейших операций, в частности, битвы за Марьинку и битвы за Авдеевку.

В «Алабуге», в частности, производится легендарная «Герань-2»: по оценкам экспертов ISIS, благодаря постоянному наращиванию производства уже к сентябрю 2025 года будет выпущено около 6 тысяч ударных беспилотников.

Западные разведки пытались увидеть связь между производством в «Алабуге» и Ираном, который считается одним из мировых лидеров в технологиях дронов. Не имея никаких доказательств, сначала Евросоюз, а затем США ввели односторонние санкции против крупнейших иранских производителей беспилотников.

ЦИПсО продолжает тиражировать фейки о том, что якобы под названием «Герань-2» скрывается иранский Shahed-136. Использует эту лживую информацию даже американский Институт изучения войны (ISW), который публикует ежедневные сводки российских высокоточных ударов.

При этом, например, издание Bulgarian Military пишет, что нет никаких объективных доказательств вовлечения Иран в производство дронов. Более того, выпуск собственных БПЛА, использующих местные компоненты, — приоритет для российского ВПК, пишет Bulgarian Military. Благодаря этому производство боевых дронов в России оказалось неуязвимо для западных санкций.

— Россия продемонстрировала способность превосходить ожидания в быстром производстве отдельных компонентов БПЛА. К ним относятся планерные элементы, навигационные устройства и боеголовки с вольфрамовыми шариками, — говорит главный редактор Bulgarian Military Бойко Николов.

Начиная с октября 2023 года уже как минимум 20 отдельных производителей беспилотников получили господдержку, в том числе в создании FPV-дронов (с видом от первого лица). Каждое из этих предприятий выпускает порядка 1 тысячи FPV-дронов. Кроме того, эти центры по производству FPV-беспилотников одновременно являются учебными центрами для операторов.

— Россия готовит новое поколение солдат, специально обученных управлению дронами, — пишет Бойко Николов. Причем российские производители сами изучают захваченные украинские модели (по оценкам нидерландского проекта Oryx, это «Фурия», «Валькирия», «Лелека», «Зритель», «Скиф», «Мара», «Чаклун» и другие).

Российские дроны постоянно совершенствуются, в том числе с использованием украинского опыта.

Авиационный обозреватель Парт Сатам в статье для издания The Eurasian Times со ссылкой на российские официальные источники пишет, что на заводе в «Алабуге» были внедрены многие технологические новшества: улучшен двигатель, локализованы электронные компоненты, улучшена гидроизоляция и клеевые соединения в планерной части дрона.

Кроме того, на заводе разработана новая версия «Герани-2» — с реактивным двигателем. БПЛА той же конструкции, что и его предшественник, имеет три варианта с различными системами наведения и самонаведения.

«Герань» имеет размах крыльев 2,5 метра и известна как «мопед» из-за звука двигателя. Скорость — около 160 км/час. Беспилотник может нести нагрузку весом около 45 кг, что позволяет легко уничтожать не только легкоукрепленные здания, но и бронетехнику.

Бельгийское издание Army Recognition в начале марта писало, что за время СВО было задокументировано более 4400 боевых применений «Гераней» (в среднем более 240 в месяц). Это делает их гораздо более распространенными, чем любое российское оружие дальнего действия. Их относительно низкая стоимость и простота производства по сравнению с крылатыми и баллистическими ракетами сделали «Герань-2» краеугольным камнем воздушной кампании России, пишет Army Recognition.

«Герань-2» успешно истощает украинскую ПВО, констатирует издание.

Верить сообщениям киевского Генштаба, конечно, нельзя. Но даже их пропаганда вынуждена признать, что все меньшее количество «Гераней» удается сбивать: в декабре киевский режим сообщил о сбитии 508 российских ударных дронов, а в феврале эта цифра рухнула до 284.

То есть даже Генштаб ВСУ больше не может скрывать реальные «дыры» в системе ПВО.


Источник

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (03.04.2024)
Просмотров: 323
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 370
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 22
Гостей: 21
Пользователей: 1
Ленпех