16:57
Воскресенье, 14.04.2024
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира [ Добавить статью ]

Офицер рассказал о необычном «трофее», найденном на позиции ВСУ
«Помогает для поднятия боевого духа»

Еще совсем недавно молодые лейтенанты, выпускники командных училищ, прибывая на свое первое место службы в должности командира взвода, получали в подчиненные военнослужащих по призыву. И даже у них завоевать авторитет было не самым простым делом для начинающего командира. СВО внесла свои коррективы, и теперь выпускник военного вуза, что называется, еще не нюхавший пороха, прибыв на передовую, получает в подчинение опытных бойцов, у которых за плечами не один взятый опорник или подбитый танк.

«Помогает для поднятия боевого духа»
Корреспондент в зоне СВО пообщалась с молодым лейтенантом, не так давно возглавившим танковую роту, и узнала, как ему удалось выстроить отношения с подчиненными, почему он выбрал путь танкиста, а также - с каким трофеем, найденным в окопах ВСУ, он не расстается.

«Дизель» - позывной молодого лейтенанта. Таких в армии называют «зелеными летехами». Закончил вуз, когда спецоперация уже была в разгаре. Надел офицерские погоны и прямиком отправился в зону СВО.

Сейчас молодой человек уже командует танковой ротой. Рассказывает, что о карьере военного задумался еще в детстве, после просмотра фильма «Офицеры». Другой профессии для себя не видел, а фраза «Есть такая профессия Родину защищать» стала для него почти напутствием.

Семья решение сына одобрила, и после одиннадцатого класса он поступил в Казанское танковое училище.

- Почему именно танкист, а не десантник, к примеру? - интересуюсь у офицера.

- Танкисты – это броня. Они всегда идут вперед, - улыбается «Дизель».

Молодой человек говорит, что назначение в зону СВО не вызвало ни паники, ни страха. Переживал только за родителей, которые, естественно, волновались.

Поначалу было немного сложно. Незнакомая обстановка, не понятно, что делать, но адаптировался быстро. Спасибо старшим товарищам и командирам. Говорит, до сих пор помнит наступление, когда танкисты наскоком захватили сразу три опорных пункта ВСУ. Адреналин зашкаливал.

- Ты сразу после окончания училища назначен на командирскую должность. Насколько сложно было руководить личным составом, ведь многие твои подчиненные уже взрослые люди с боевым опытом?

- Было непросто. Люди разные, у каждого свои особенности, с каждым надо уметь находить общий язык. Но все решаемо. Сейчас понимаем друг друга с полуслова и решаем поставленные задачи.

Помимо служебных задач, молодой офицер находит время и для творчества. Признается, что с музыкой на ты уже семь лет. Закончил музыкальную школу по классу аккордеона, однако гитара ближе. Играет, поет песни известных исполнителей и немного - своего сочинения. Говорит, что любое творчество помогает для поднятия духа.

- В моем самом любимом фильме про Великую Отечественную войну – «В бой идут одни старики» главный герой говорит: «После боя сердце просит музыки вдвойне». Это действительно так…

Сослуживцы сами часто просят офицера что-нибудь сыграть и спеть. Пожелания разные - от серьезных военных песен, до частушек. Одним музыка помогает снять моральную усталость, другим - вспомнить какие-то счастливые моменты из прошлой жизни.

В руках моего собеседника гитара. С виду совершенно обычная, но, как рассказывает сам военный - со своей историей. После освобождения населенного пункта танкисты проводили так называемую зачистку. Проверяли дома - не прячется ли кто там из вэсэушников. Гитару нашли в полуразрушенном доме, где была оборудована вражеская огневая позиция. Каким-то чудом инструмент уцелел. Решили взять ее с собой.

- Теперь она везде с нами. Уже где только не была, – улыбается «Дизель».

- Сыграй что-нибудь из своего, – прошу танкиста.

- Давай лучше из любимого, - предлагает он. - Сингл Басты «Сансара», классная песня.

Соглашаюсь. «Дизель» усаживается поудобнее, располагает гитару на колене, касается пальцами струн. И вот блиндаж наполняется мелодичным звучанием гитары.

«Нас не стереть, мы живём назло,

Пусть не везёт, но мы своё возьмём…»

Слушая приятный голос, согревая руки о кружку горячего чая, понимаешь, что пока у нас в армии есть такие молодые и смелые парни, идущие за мечтой - нас не стереть, и мы обязательно возьмем свое в этой спецоперации.
к
Авторы: ЛИНА КОРСАК


Источник

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (24.02.2024)
Просмотров: 740
| Рейтинг: 1.0/12
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 357
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 61
Гостей: 59
Пользователей: 2
vladimir-z59, strg