16:50
Воскресенье, 14.04.2024
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира [ Добавить статью ]

Новость на Newsland: Минфин нашел способ сэкономить на оборонных расходах Минфин и Минобороны договорились о схеме, которая позволит сэкон
Новость на Newsland: Минфин нашел способ сэкономить на оборонных расходах

Минфин и Минобороны договорились о схеме, которая позволит сэкономить в 2013-2015 годах бюджетные расходы по госпрограмме вооружений, сообщает totalbank.ru. За счет этого можно будет сохранить десятки миллиардов рублей и более мягко проводить пенсионную реформу, прогнозируют эксперты.

Речь идет о более широком использовании кредитных схем, рассказал министр финансов Антон Силуанов. "Предприятия, реализующие гособоронзаказ, будут иметь возможность получить кредиты от банков под госгарантии, под субсидирование процентной ставки", - цитируют его информагентства. Это позволит перенести часть бюджетных расходов на закупки вооружений на более поздний период, но сама программа модернизации вооруженных сил будет выполнена вовремя в полном объеме, рассчитывает министр. При этом Минфин, по его словам, готов пересмотреть в сторону увеличения сам объем госгарантий.

Сколько именно средств будет сэкономлено в течение бюджетной трехлетки, Силуанов не уточнил. Раньше сообщалось, что обсуждается возможность перенести на более поздние сроки до 20 процентов расходов по госпрограмме вооружений. До 2020 года на нее планируется потратить 20 триллионов рублей. Исходя из этой суммы затрат и того, что расходы должны увеличиваться планомерно, в 2013 году на госпрограмму должно быть израсходовано 1,6 триллиона рублей, в 2014 году - 1,9 триллиона, в 2015 году - 2,2 триллиона, оценивает эксперт Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Андрей Чернявский.

"Но колоссальные затраты на оборону планируются одновременно с введением бюджетного правила, которое сокращает общий объем расходов и ограничивает их по другим статьям. А с другой стороны, оборонный комплекс не в состоянии быстро осваивать такие средства", - объясняет Чернявский. А если оборонные расходы не экономить, возникнет необходимость проводить жесткую пенсионную реформу, продолжает он.

В том, что ее не избежать, эксперт не сомневается. В основных направлениях бюджетной политики планируется, что трансферт на покрытие дефицита Пенсионного фонда будет снижен за два года на 170 миллиардов рублей, и при этом никаких предложений по изменению ставки взносов нет, напоминает Чернявский. Значит, Минфин заранее рассчитывает на серьезные изменения. Однако уменьшение трат на оборону позволит снизить нагрузку на бюджет, осуществить реформу мягче, полагает Чернявский.


Источник

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (01.08.2012)
Просмотров: 597
| Теги: минобороны, вооружения, бюджеты, минфин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 357
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 49
Гостей: 47
Пользователей: 2
vladimir-z59, strg