17:55
Воскресенье, 14.04.2024
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира [ Добавить статью ]

НАТО готово увязнуть в белорусских болотах?
Лукашенко предупреждает, что церемониться не будет
Дмитрий Родионов

Материал комментируют:
Александр Перенджиев Всеволод Шимов
Украина сосредоточила на границе с Белоруссией ударную группировку численностью 112−114 тыс. человек, включая наёмников. Минск оценивает этот факт вкупе с провокационными действиями НАТО в регионе.

Против Белоруссии постоянно ведется разведка, в том числе космическая и радиотехническая. Запад проявляет активный интерес к военным городкам и базам на территории республики. Министр обороны РБ Виктор Хренин заявил об этом в интервью «России 24».

Стоит напомнить, что Минск регулярно объявляет об усилении границы с Украиной и после начала СВО проводит учения в близлежащих регионах. Действительно чувствует угрозу? Не попытается ли Киев отыграться в Белоруссии, оттянуть туда часть сил ВС РФ, когда окончательно осознает, что проигрывает?

Или Минск готовится поучаствовать в СВО? «СП» выдвигала и обосновывала такую версию. А может, не стоит ожидать чего-либо серьезного? Сделано очередное дежурное заявление военно-политического руководства Белоруссии…

— Ожидать чего-то серьезного нужно всегда, — убежден доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов Российского экономического университета им. Плеханова Александр Перенджиев. — Тем более, когда на границе с Белоруссией сосредотачивается более 100 тысяч военнослужащих НАТО.

Заявление Виктора Хренина не об ожидании, а о том, что Вооруженные Силы готовы встретить врага и отразить агрессию. Это сделано как раз в целях предупредить НАТО. Министр обороны Белоруссии прямо указывает нашим общим врагам, что нам известны их агрессивные намерения. И белорусская армия готова к любым сценариям развития событий. То есть, речь не о том, что Минск чего-то ожидает, а о том, что предупреждает противную сторону.

«СП»: А Киев не решит от отчаяния открыть второй фронт в Белоруссии? Или Запад к этому подтолкнет? Насколько серьезна указанная группировка ВСУ, и чего она может добиться в Белоруссии?

— Полагаю, что в составе группировки ВСУ больше военнослужащих НАТО, чем самих украинцев. Поэтому Запад не подталкивает Украину к нападению на Белоруссию, а сам готовится напасть. Под видом ВСУ. Эта группировка способна вторгнуться на территорию Белоруссии и захватить какую-то ее часть. Но способность не гарантирует 100-процентного результата. ВС РБ совместно с ВС РФ эту группировку разгромят!

«СП»: Можно ли слова Хренина интерпретировать так, что Белоруссия готова принять участие в СВО своими ВС? Киев, вероятно, опасается этого давно. Что может подвигнуть Минск к началу боевых действий?

— Нет, Белоруссия не будет участвовать в СВО ни при какой ситуации. Слова Виктора Хренина нужно интерпретировать прямо: ВС РБ будут защищать только свою территорию, не более того. Именно такая им поставлена задача.

«СП»: Какова вероятность, что вследствие этого в конфликт вступят новые участники: Польша, Литва или, например, Румыния? Насколько значима для нас активная военная помощь Белоруссии?

— Польская армия и так присутствует в структуре войск НАТО на границе с Белоруссией. Румыния не будет участвовать в этой агрессии. Ей поставлены другие задачи — в Черном море и Молдавии. Участие Литвы ни на что не влияет. Это как роль мышки в вытягивании репки.

«СП»: Что из себя представляют ВС РБ? Насколько они могут быть эффективны? Ведь у них нет боевого опыта. А если ещё и с Польшей придется воевать?

— Белоруссия изучает наши действия в зоне СВО. С ее армией работают инструкторы из ВС РФ, имеющие боевой опыт. Кстати, это заблуждение, что среди белорусских военнослужащих таких нет. Есть, например, участники выполнения интернационального долга в ДРА. Есть офицеры, ранее служившие в Российской армии и решавшие в ходе службы боевые задачи…

— Озвученная цифра выглядит внушительно, — считает советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Всеволод Шимов. — Если это так, то украинская группировка на границе с Белоруссией превосходит ВС РБ более чем в два раза.

Но, честно говоря, в возможность нападения Украины на Белоруссию верится слабо. Скорее всего, речь идёт о группировке сдерживания, задача которой — не допустить новые наступательные действия с территории Белоруссии, как это было в первые недели СВО.

«СП»: Украина готова вести войну на два фронта? Сама не нападет? А, может, опасается подключения Минска к СВО?

— Нет, Украина не готова воевать на два фронта. Она этого попросту не выдержит. Тем более, в случае конфликта с Белоруссией придется вести боевые действия в труднопроходимой лесисто-болотистой местности.

«СП»: А Белоруссия готова подключиться к СВО? В каком случае она может пойти на это? Если Москва надавит?

— Сама Белоруссия на конфликт с Украиной не пойдет. Возможность нового захода российских войск с территории Белоруссии, как в первые дни СВО, также маловероятна. Тогда, по крайней мере, был эффект неожиданности. Сегодня украинцы ждут удара с этого направления и подготовились. Мосты взорваны, дороги перекопаны, поля заминированы. Опять же, местность труднопроходимая.

«СП»: А Москве помогло бы участие Минска или наоборот? Если вмешаются Литва и Польша, воевать придется ещё и с ними?

— Да, втягивание Белоруссии в боевые действия может повлечь вмешательство Литвы и Польши и привести к перерастанию конфликта в международный. Это никому не нужно.

«СП»: Насколько вероятно вмешательство стран НАТО, если Минск вступит в СВО? А могут они сами напасть на Белоруссию, чтобы навязать России второй фронт?

— На территории Белоруссии — российское ядерное оружие, она — наш официальный союзник. СВО — это «боевые действия в серой зоне», что позволяет избежать большой международной эскалации. Нападение на Белоруссию равносильно полноценному объявлению России войны — со всеми вытекающими.


Источник

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (23.02.2024)
Просмотров: 935
| Рейтинг: 1.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 357
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 53
Гостей: 53
Пользователей: 0