11:51
Среда, 24.07.2024
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира [ Добавить статью ]

Нам необходимы "бронежилеты" для зенитных ракетных комплексов
Владислав Шурыгин: В состав частей ПВО нужно вводить инженерные подразделения

Новая стратегия воздушного наступления на Россию уже очевидна. С помощью натовских и американских средств разведки выявляется точная дислокация наших "дальних" средств ПВО типа С-300 (400) в полосе фронта, после чего по ним наносится комбинированный удар украинскими беспилотниками, ракетами "Хаймарс" и "Атакамс". Число задействованных сил таково, чтобы гарантированно "перегрузить" наши зенитные ракетные комплексы и после истощения боезапаса накрыть их позиции сверхзвуковыми кассетными "Атакамс". Стратегия очевидна - "выбить" российские "дальние" ЗРК, оттеснить их от фронта и тем самым расчистить небо для ввода в бой украинских F-16, которые смогут подтянуться к фронту и под управлением шведских самолетов дальнего радиолокационного обнаруживания ASC 890 начать охоту за нашими носителями бомб с управляемыми модулями планирования и коррекции и КАБов - фронтовыми бомбардировщиками Су-34, противопоставить которым сегодня ВСУ просто нечего. Одновременно с этой задачей "Хаймарсы" и "Атакамсы" станут наносить удары по другим стратегическим целям - аэродромам, командным пунктам, складам и т.п. Очевидно, что разрабатывали эту стратегию в американских штабах и это - следующий этап "войны на истощение", которую американцы провозгласили еще прошлой осенью и вот уже девять месяцев пытаются нащупать рабочий алгоритм ее выполнения.
Противостоять этому можно только созданием мощных, эшелонированных, хорошо защищенных в инженерном отношении узлов ПВО, которые гарантированно смогут отражать такие массовые налеты. Конечно, необходимо вести непрерывную охоту на "Хаймарсы", превратившиеся в основное высокоточное дальнобойное оружие ВСУ. Отдельная задача - воздействие на средства разведки США и НАТО, которые, по факту, стали прямыми участниками войны против России.

Очевидно, что эффективность применения истребителей F-16 напрямую зависит от того, смогут ли ВСУ подавить наши дальнобойные ЗРК или нет. В первом случае они смогут вплотную подобраться к линии фронта и начать охоту на наши истребители и бомбардировщики, во втором - сами окажутся под ударом наших ЗРК. И отсюда следует первый и главный практический вывод - нам необходимо прикрыть наши системы ПВО.

Причем не только активными средствами - эшелонирования другими ЗРК, но и чисто физически. Американские "Aтакамс" имеют кассетную боевую часть - это их сила, - они накрывают большую территорию. Но это же их слабость - осколочные гранаты, которыми начинены боеголовки, имеют ограниченную бронепробиваемость - 950 суббоеприпасов, каждый из которых при взрыве дает осколки, поражающие цели в радиусе 15 метров. Фактически осколочные гранаты. Для небронированной техники они серьезная угроза, но даже легкая броня способна от них защитить. Во Вьетнаме наши зенитчики прикрывали кабины управления связками с бамбуком, который эффективно защищал их от ранних аналогов американских кассетных бомб. Сегодня создать за кратчайшее время защитные "покрывала" для машин, входящих в состав ЗРК, способных выдерживать попадания осколков, - дело одного решения. Нами накоплен огромный опыт создания и бронежилетов, и различных защитных элементов. Теперь нам нужны "бронежилеты" для ЗРК.

Кроме того, очевидно, что в состав частей ПВО необходимо срочно вводить инженерные подразделения, которые будут способны быстро создавать хорошо оборудованные в инженерном плане позиции, основные, запасные и ложные, умело их маскировать. Если потребуется, то перебросить в состав наших зенитно-ракетных полков и радиотехнических батальонов инженерные подразделения из других регионов России.

Промышленность просто обязана немедленно начать производство быстровозводимых каркасных укрытий, имеющих коэффициент защиты, обеспечивающий прикрытие от осколков, а при усилении их щебнем - от самонаводящихся суббоеприпасов типа ВАТ (Brilliant Anti-Tank), что почти полностью "обнулит" боевую эффективность передаваемых ВСУ ракет. Необходима разработка и поставка в состав "тяжелых" ЗРК "легких" противоракет, как минимум 16 ракет на одной пусковой, для отражения ударов дронов и ракет "Хаймарс".

В состав частей ПВО необходимо вводить подразделения РЭБ, "заточенные" на противодействия современным средствам воздушного нападения противника. И, конечно, тренировать расчеты для действий в условиях угрозы ракетных ударов.

Наши ПВО должны стать полноценным родом войск, который способен вести борьбу против самого современного и умелого противника.

Подготовил Иван Петров


Источник

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (14.06.2024)
Просмотров: 483
| Рейтинг: 1.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 510
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 103
Гостей: 102
Пользователей: 1
alex2103