17:01
Воскресенье, 14.04.2024
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира [ Добавить статью ]

На Сырском «авдеевская удавка», перед Мордвичевым — оперативный простор
OSW: освобождение Авдеевки — это крах всей обороны ВСУ на Донбассе
Константин Ольшанский

Российская армия к 22 февраля полностью завершила зачистку Авдеевки и окрестностей от оставшихся украинских группировок, пишет Институт изучения войны (ISW). Это позволило полностью сконцентрироваться на более важной задаче — расширить зону оперативного контроля на Авдеевском участке Донецкого направления.

Российские войска продвигаются к западу. Уже освобожден поселок Ласточкино (в 1,5 км от Авдеевки), позиционные бои продолжаются в районе Степового, Северного, Первомайского и Невельского. Вблизи Новомихайловки действуют подразделения 155-й бригады морской пехоты (Тихоокеанский флот) и 39-й МСБр (Восточный военный округ), а в районе Красногоровки и Георгиевки — подразделения 238-й артиллерийской бригады и 150-й мотострелковой дивизии (Южный военный округ).

Авдеевка была ключевым укрепрайоном первой линии украинской обороны в ДНР и, вероятно, наиболее защищенным во всей системе инженерных сооружений ВСУ на Донбассе, пишет польский Центр восточноевропейских исследований (OSW). Освобождение города Российской армией равнозначно прорыву всей обороны. Теперь на пути наступающих только вторая линия, которая расположена в 5−15 км западнее и значительно хуже обустроена.

Потеря украинцами Авдеевки, как ранее Марьинки, имеет и символическое значение. Первые бои за город велись в 2014 г., и с тех пор он был для Киева основным опорным пунктом к северу от Донецка.

На встрече начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова с командующим группировкой «Центр» генерал-полковником Андреем Мордвичевым обсуждались, по официальным данным, планы дальнейших операций на Авдеевском участке. Ведь важнейший результат освобождения города, как пишут эксперты OSW, — открывающийся для Российской армии оперативный простор в западном направлении.

Уже освобождена Победа, крайне важный населенный пункт непосредственно к юго-западу от Донецка. Это обеспечило контроль над шоссе, которое проходит от Марьинки в направлении деревни Константиновка (в 6 км к юго-западу), обращает внимание ISW. ВСУ отброшены к западу от Победы и пытаются занять позиции на холмах. А российские войска получают возможность продвинуться к Константиновке вдоль шоссе либо ударить в направлении Георгиевки (4,5 км к северу).

Взятие Победы позволяет российским силам проводить наступательные операции на Угледарском участке Южно-Донецкого направления. Обеспечивается огневой контроль над линии снабжения группировки ВСУ в Угледаре.

ISW обращает особое внимание, что украинские военные никак не прокомментировали сообщения об освобождении российскими войсками Победы. Как ранее ничего не сказали о сдаче Ласточкина.

Польские эксперты из OSW отмечают, что в последние дни Российская армия с одинаковой активностью продвигалась в пяти разных направлениях, от Работина на юге до Купянска на севере.

Возросшая интенсивность операций может указывать на подготовку к новому большому наступлению. Но пока что главной целью остается максимальное изматывание обороны ВСУ. Эта тактика позволяет минимизировать потери личного состава. Кроме того, нащупываются самые слабые места украинской обороны, чтобы в ходе весеннего наступления нанести удары именно туда, делает вывод OSW.

Схожее мнение у ISW. В аналитической записке американцы указывают, что сразу после освобождения Авдеевки российские войска начали перегруппировку. Вероятней всего, перед новым наступлением нужно взять оперативную паузу.

Остается неясной судьба группировки, участвующей в битве за Авдеевку. Пресс-секретарь оперативного командования «Хортица» капитан Илья Евлаш заявил, что российские силы, сосредоточенные вокруг Авдеевки, перебросят на другие участки. А эксперты ISW, напротив, уверены, что именно сюда придут подкрепления, чтобы не снижать темп операции и предотвратить возможные контратаки.


Источник

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (23.02.2024)
Просмотров: 453
| Рейтинг: 1.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 357
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 38
Гостей: 38
Пользователей: 0