20:13
Суббота, 24.02.2024
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира [ Добавить статью ]

Молдавия станет щитом для украинских F-16?
Зеленский уговаривает Санду открыть небо для атак на Россию
Светлана Гомзикова

Материал комментируют:
Алексей Анпилогов
Стремление молдавский властей поменять нейтральный статус страны на натовский зонтик может сыграть с ними злую шутку. А именно, втянуть республику в прямой конфликт с Россией с весьма и весьма печальными перспективами. Пример — Украина.

Но вместо того, чтобы учиться на чужих ошибках, официальный Кишинев, видимо, решил испытать судьбу, совершая собственные.

Так, молдавские паблики пишут, что президент республики Майя Санду может дать добро на пролеты в воздушном пространстве Молдавии истребителей F-16, которые Запад собирается передать Киеву для участия в боевых действиях против России. Переговоры на эту тему с украинской стороной якобы ведутся уже несколько месяцев, но пока вопрос завис.

Между тем, согласно данных украинских СМИ, дело уже решенное. Зеленский с Санду обо всем договорились, и F-16 в рамках своих миссий смогут уже скоро пролетать через Молдавию. Ну, а что это будут за миссии и прочие нюансы, стороны еще обсудят в середине февраля на трёхсторонней встрече в Кишинёве представителей Генштабов Украины, Молдавии и Румынии.

Об этом идёт речь в переписке между украинским министром иностранных дел Дмитрием Кулебой и его молдавским коллегой Нику Попеску, сообщает ТГ-канал «MediaKeller». Документ, утверждает автор канала, журналистам передал инсайдер из украинского внешнеполитического ведомства.

Здесь стоит уточнить, что Попеску 24 января ушел в отставку «по семейным обстоятельствам». И на посту главы МИД его сменил вице-спикер молдавского парламента Михаил Попшой. Который, к слову, свой первый заграничный визит 5−6 февраля совершил в Румынию. Что вполне символично.

Поскольку базироваться F-16 (или какая-то их часть) будут в Румынии, где еще в ноябре на военной базе в городе Фетешть (100 км от Бухареста) открыли учебный центр, в котором вместе с летчиками стран НАТО обучение на этим машинах проходят и украинские пилоты. То есть, взлетать и садиться самолеты будут в Румынии, а пролетать в зону боевых действий через Молдавию. Это якобы должно уберечь их от российских перехватчиков и систем ПВО.

Ранее в инфополе Молдавии проходила информация, что переданные Украине F-16 будут размещены на молдавском аэродроме Маркулешты недалеко от города Бельцы, в 30 км от границы с Винницкой областью. Там в советское время базировались истребители, а после начала специальной военной операции взлетную полосу, по слухам, стали использовать для транзита военных грузов на Украину.

Правда министр обороны Анатолий Носатый назвал данные сообщения «фейками». А пресс-секретарь ведомства Алла Дьякону, которая вновь вернулась к этой теме 5 февраля, заявила, что подобная «дезинформация» вбрасывается с целью «нагнетания страха в обществе».

Интересно, что ни тот, ни другая при этом ничего не сказали, была или нет, на самом деле, договоренность с Украиной об использовании воздушного пространства республики.

Тем временем правительство Нидерландов, при непосредственном участии которого создавался тот самый Европейский центр подготовки пилотов истребителей F-16 в Фетеште, решило взять на себя дополнительные обязательства перед Киевом. И собирается к уже обещанным восемнадцати машинам передать ВВСУ еще шесть. Радостную для режима Зеленского новость накануне озвучила глава Минобороны страны Кайса Оллонгрен.

Также о поставках Украине истребители ранее заявляли Бельгия и Дания. И хотя точных сроков никто из них не называл, незалежная вовсю готовится принять «драгоценные подарки». Причем, Румыния для всех этой «железной стаи», понятно, не будет единственной базой.

Как следует из заявления замминистра обороны Украины Александра Павлюка, которое он сделал в начале января, ВСУ готовят для западных F-16 три запасных аэродрома в Львовской, Винницкой и Ивано-Франковской областях. Основной же будет находиться в Коломые Ивано-Франковской области — это как раз совсем недалеко от Румынии.

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов накануне фактически подтвердил эту информацию в эфире телеканала «24 канал», указав, что «комплексная работа и все идет по графику». Не уточнив, где именно и какая инфраструктура готовится.

Впрочем, для нас разница небольшая. Россия в лице главы МИД Сергея Лаврова предупредила: «Факт появления у Киева истребителей F-16, способных нести ядерное оружие, будет рассматриваться Россией как угроза со стороны Запада в ядерной сфере».

А соответственно, любая страна, которая разместит у себя переданные ВСУ истребители, может стать для наших средств поражения абсолютно законной целью.

Есть ли смысл нейтральной пока, согласно конституции, Молдавии так подставляться? Или у Кишинева может быть какой-то свой интерес?

Прокомментировать ситуацию «СП» попросила военного эксперта, главу аналитического центра «Основание» Алексей Анпилогова:

— Информация о том, что истребители F-16, которые западные партнеры намереваются передать Украине, будут использовать суверенное воздушное пространство Молдавии, интересна даже не вовлечением Кишинева в украинский конфликт в качестве воюющей стороны.

Эта информация гораздо более важна именно своим румынским моментом, связанным с тем, что самолеты в этом случае будут взлетать, а, соответственно, базироваться, заправляться, снабжаться боекомплектами на румынском военном аэродроме.

То есть это та самая ситуация, которую несколько раз проговаривали в заявлениях российского МИД и российского Минобороны. А именно, что в случае, если де-факто украинские самолеты, использующиеся для нанесения ударов по нашим Вооруженным силам, а также по любой части территории РФ, будут базироваться на аэродромах в третьих странах, то эти аэродромы станут для нас законной военной целью.

Невозможно в достаточно чувствительных и, я бы сказал, неплохо прописанных правилах ведения войн закладывать вот такое двойственное использование инфраструктуры третьих стран для базирования военной техники, которая применяется в зоне конфликта. Будь это боевые самолеты, военные корабли, что угодно… Согласно международным правилам ведения войн, в том случае, если такой корабль или самолет оказывается в порту (или аэропорту) нейтральной по отношению к конфликту страны, то он подлежит немедленному интернированию.

«СП»: Поясните…

— Это означает перевод военного корабля (самолета) в невоенный статус. Корабль (или воздушное судно) становится на стоянку, а его экипаж приобретает статус интернированных военнослужащих. То есть, военнослужащих, которые прекращают свое участие в конфликте.

Это нормальная практика ведения войн, и практика оценки нейтральной стороны.

«СП»: Проблема в том, что вооруженные конфликты зачастую не ведутся по правилам.

— В таком случае, расценивать Молдавию, а тем более Румынию в качестве нейтральной, не воюющей стороны, не приходится.

Эти страны в этом случае вовлечены в российско-украинский конфликт в качестве стороны воюющей.

Соответственно, никакая — условно говоря — «пятая статья» не может быть задействована. Поскольку Румыния сама предоставила свою суверенную территорию для размещения самолетов (или любой другой военной техники и вооружений) воюющей стороны. Став, таким образом, не просто участником конфликта, но еще и агрессором. Раз именно с ее территории взлетают самолеты противника для занесения ударов по расположениям наших войск.

Поэтому нашим политическим и военным руководством было четко сказано, что любые действия с нашей стороны в отношении стран, которые каким-то образом станут содействовать Украине, мы будет рассматривать исключительно, как оборонительные. Которые определяются международными правилами ведения боевых действий.

«СП»: Молдавии во все это стоит ввязываться?

— Это суверенное дело Молдавии — ввязываться или не ввязываться. В Кишиневе могут весьма извращенно и превратно толковать свои стратегические интересы. Но в целом последствия такого шага достаточно легко прочитываются.

Если страна предоставляет свое воздушное пространство для пролета военных самолетов, которые участвуют в боевых действиях на другой территории, то она, таким образом, сама втягивается в этот конфликт. И может получить ответный удар.

Вопрос, какой, в каком объеме, по каким объектам? Но такие решения — компетенция нашего высшего военно-политического руководства.

Будет ли это санкционный режим или режим каких-то военных действий против Молдавии — уже дело десятое. Но в целом ответные действия Российской Федерации в этом случае становятся не просто законными, но, я бы сказал, и практически необходимыми.


Источник

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (07.02.2024)
Просмотров: 326
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 305
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 52
Гостей: 52
Пользователей: 0