19:42
Суббота, 24.02.2024
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира [ Добавить статью ]

Мясник Сырский похоронит ВСУ под Авдеевкой, подготовив триумфальное возвращение Залужного
Как понимать рокировку главнокомандующих Украины?
Дмитрий Родионов

Материал комментируют:
Павел Екатеринин Сергей Кулик
Президент Украины Владимир Зеленский, наконец, «разродился» — уволил главкома ВСУ Валерия Залужного. Про конфликт Зе и За известно давно, и новости на тему «Зеленский готов отправить в отставку Залужного» появлялись регулярно, особенно, с осени прошлого года, когда главком дал интервью западным СМИ, изложив точку зрения на конфликт с Россией, противоречащую той, что имеет президент.

Однако Зеленский не спешил избавляться от конкурента. Многие эксперты считали его потенциальным президентом Украины и человеком, куда более популярным, чем действующий президент — что в народе, что у военных. Не мог добиться одобрения Запада? Боялся, что Залужный не подчинится и устроит переворот?

Так или иначе, но это произошло, а значит Зеленский чувствует уверенность, да и сам Залужный слишком легко отступил. А может, специально? Чтобы сохранить репутацию накануне неминуемой сдачи Авдеевки? Рассчитывает вернуться, когда его преемник окончательно развалит фронт?

Кстати, что ждать от его преемника Александра Сырского, который известен сдачей Дебальцево в 2015-м и Артемовска в 2023-м?

— Сигналы о том, что Зеленский ревниво воспринимает популярность Залужного и он готов убрать его из армии, стали появляться еще год назад, — напоминает крымский журналист Сергей Кулик.

— Впервые офис украинского президента начал «топить» его декабре 2022-го. Просто сейчас конфликт между ними достиг своего пика.

«СП»: Залужный, судя по всему, спокойно воспринял отставку. А выдвигались версии, что он не подчинится.

— Да, об этом много писали и на Украине. Среди тамошних экспертов до сих пор гуляет слух о том, что находившиеся в сбитом над Белгородом «Ил-76» военнопленные «азовцы*» должны были стать костяком планируемого путча и, якобы, именно поэтому по самолету был нанесен удар из Patriot. Так это или не так — пожалуй, правду мы узнаем нескоро.

«СП»: По-вашему, это согласовано с Западом? Назначение Сырского что-то изменит в отношении западных спонсоров к Украине?

— Учитывая недавний визит Виктории Нуланд в Киев и ее долгую беседу с главой Офиса украинского президента Ермаком, можно со стопроцентной уверенностью утверждать: таможня дала добро. Кстати, одновременно на Украине произошло еще одно примечательное событие — обрело второе дыхание возбужденное еще четыре года назад уголовное дело против Петра Порошенко, которого обвиняют в закупке угля в Луганской и Донецкой народных республиках. Перед бывшим президентом замаячила перспектива «присесть» лет на пятнадцать.

Эти два события встревожили ряд украинских политических обозревателей, посчитавших, что усиление британского влияния в Киеве означает глубокое разочарование американцев в приносящем убытки украинском проекте, которые начинают от него отползать. Действительно, ряд признаков — например, стремление возложить финансирование Украины только на страны Европы, — указывают на это. Но я не думаю, что США собираются полностью потерять контроль над Украиной. Возможно, в Белом доме решили пока отойти в сторону и понаблюдать. Потому что, уволив Залужного, Зеленский выигрывает тактически, но проигрывает стратегически — он сам себе роет яму.

«СП»: Есть ли будущее у Залужного? Военное? Политическое? Опять же, есть предположение, что он ушел накануне сдачи Авдеевки, чтобы сохранить репутацию на будущее…

— Думаю, что он так спокойно ушел, дабы в скором будущем вернуться. Согласно проведенному на днях Киевским международным институтом социологии опросу, отставку Залужного поддерживают всего 2% респондентов, а 72% относятся ней резко негативно. Это — хороший задел для политического будущего бывшего главкома. Сейчас самые лучшие условия для еще больше роста авторитета Залужного на фоне продолжающегося падения влияния группы Зеленского — Ермака. Ведь Залужного теперь нельзя будет обвинить в будущих военных поражениях.

«СП»: Что ожидать от Сырского? Это как-то изменит положение на фронте?

— Сырский будет реализовывать планы Зеленского, не считаясь с потерями. Он, как это на днях признала даже Washington Post, крайне непопулярен среди фронтовиков, называющих его «мясником» и «генералом 200». На его совести бессмысленная гибель тысяч украинских военнослужащих в Артемовске. Как мы помним, Залужный предлагал оставить город и, дабы избежать лишних жертв среди ВСУ, отойти на заранее подготовленные позиции. Но Зеленский даже и слушать этого не хотел, потребовав защищать «фортецю Бахмут» до конца. Зато Сырский взял под козырек, пообещав удержать Бахмут. Результат мы знаем. Сейчас новый украинский главком обещает удержать Авдеевку и уже посылает туда дополнительные силы. Хотя поражение ВСУ на авдеевском направлении уже предопределено.

«СП»: России есть до этого дело, кто там главком? А до судьбы Залужного? Теперь там грызни не будет, выходит, нам это невыгодно?

— Уволив Залужного, Зеленский вместе с Ермаком одновременно зачищают верхушку ВСУ от его сторонников — опытных офицеров и генералов. Объективно это служит ослаблению украинской армии. Да, Залужный не скрывает своих нацистских убеждений, носит на правой руке браслет с фашистской символикой и держит в своем кабинете портрет Бандеры, однако это умный противник, профессионал. Однажды он признался, что с уважением относится к начальнику российского Генштаба Валерию Герасимову и внимательно проштудировал все его труды. А вот Сырской — дуболом и придворный подлиза, для которого мнение офиса президента важнее военной целесообразности. Поэтому, по большому счету, подобная рокировка среди украинской военщины нам выгодна.

Заместитель руководителя Центра изучения гражданских и военных конфликтов (ЦИГиВК) Павел Екатеринин уверен, что решение об отставке Залужного было принято ещё в конце прошлого года.

— Однако официально объявить об этом руководство Украины боялось, ибо данное решение могло бы запустить цепную реакцию и вызвать большие волнения в украинском обществе. Согласно многим опросам, именно главком, а не президент, стал главной причиной, по которой Украина смогла выстоять после 24 февраля. И, как я ранее подчеркивал, в случае проведения выборов главы государства в текущий момент, Залужный бы опередил Зеленского. Иными словами — украинцы любят Залужного больше в данный момент. Просматривая соцсети, я вижу огромное возмущение граждан относительно данного решения.

Не думаю, что на Украине грядет новый переворот, но явно отставка Залужного бесследно не пройдет. Тот же Порошенко, который на днях раскритиковал президента, использует данную отставку как возможность устроить новое политическое противостояние с Зеленским, заручившись поддержкой его противников.

Что касается назначения Сырского, было очевидно, что пост главкома займет либо он, либо Буданов. Но я уверен, что такая перестановка кадров никак не повлияет на успех нашей армии на фронте. Более того, Сырский может ускорить процесс выведения украинских войск из Авдеевки, понимая бесперспективность обороны данного населенного пункта.

* - запрещенная в России организация


Источник

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (10.02.2024)
Просмотров: 345
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 305
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 41
Гостей: 39
Пользователей: 2
Ленпех, Оптимист