06:09
Понедельник, 17.06.2024
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира [ Добавить статью ]

Лучшие друзья чиновниц Минобороны - бриллианты
Новость на Newsland: Лучшие друзья чиновниц Минобороны - бриллианты

В доме фигурантки дела «Оборонсервиса» нашли антиквариат и ювелирку на три миллиона долларов.

Следователи, работающие по делу «Оборонсервиса» - подконтрольной военному ведомству компании, сотрудники которой подозреваются в миллиардных аферах, - нашли в квартире одной из фигуранток пещеру Алладина. Обыск прошел неделю назад, а все драгоценности, антиквариат, картины, которые увидели переступившие порог оперативники, еще не подсчитали.

Как сообщает Life News, у бывшей главы департамента имущественных отношений Минобороны, члена совета директоров «Оборонсервиса» Евгении Васильевой изъяли пять чемоданов ювелирных украшений. Сыщики сначала даже не поверили, что бриллианты, изумруды, сапфиры и жемчуга - настоящие, приняв все это добро за бижутерию. Позднее эксперты установили примерную стоимость конфиската - боле трех миллионов долларов. Только один из перстней Васильевой, украшенный 12-каратным изумрудом, может стоить в районе полумиллиона «вечно зеленых». Также среди «нажитого непосильным трудом» оказались подлинники картин Репина, Васнецова, Айвазовского и три миллиона рублей наличными. Произвела впечатление на следователей и жилплощадь предпринимательницы: элитная 13-комнатная квартира в Молочном переулке стоит, по словам специалистов рынка недвижимости, под 20 тысяч долларов за квадратный метр.

Причем встретила нагрянувших под утро сыщиков Васильева не одна, а в компании самого министра обороны Анатолия Сердюкова, который даже попросил записать его в протокол как участника следственных действий. «Какая пикантная ситуация - раннее утро, дама в прозрачном пеньюаре, у дамы в гостях целый министр. И как благородный джентельмент он мужественно остается с ней, чтобы поддержать и урезонить сатрапов в погонах. Слезы наворачиваются...» - иронизирует в своем блоге военный обозреватель газеты «Завтра» Владислав Шурыгин. Сразу после того как опера закончили паковать золото, министр умчался в «Оборонсервис» на Знаменке, где также шел обыск.

Помимо апартаментов Васильевой, силовики заглянули в департамент имущественных отношений Минобороны, кабинеты генеральных директоров ОАО «Военторг», «Агропром» и «Красная звезда», входящих в холдинг. Сама Евгения Васильева пока остается на свободе, а вот ее подругу Екатерину Сметанову - экс-главу правового центра «Эксперт», который, по версии следствия, незаконно помогал «Оборонсервису» реализовывать военные активы, - арестовали по подозрению в мошенничестве. Попал за решетку и ее супруг - в прошлом гендиректор Окружного материального склада Московского округа ВВС Максим Закутайло.

Всего же правоохранителями было возбуждено пять уголовных дел по фактам мошенничества при продаже недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих «Оборонсервису» в 2009-2010 годах. Ущерб государства оценивается в три миллиарда рублей. По данным следствия, сотрудники Минобороны выбирали из имущественного комплекса «Оборонсервиса» наиболее лакомые куски, затем в эти активы вкладывались огромные бюджетные средства, после чего имущество продавалось по бросовым ценам своим людям. Причем нередко многие объекты недвижимости покупались за счет денег, похищенных у самого же «Оборонсервиса».

Среди прочего речь идет о комплексе зданий в Темрюкском районе Краснодарского края. Там, как установили следователи, из федеральной собственности незаконно изъяли 3 гектара земли. Затем на деньги Минобороны здесь возвели загородный комплекс, стоимостью более чем 300 миллионов рублей, а впоследствии продали участок уже за 92 миллиона. В народе этот пансионат на березу Азовского моря окрестили «дачей Сердюкова». На территории дома отдыха есть роскошные корпуса, вертолетная площадка, бассейн, парк, пристань для яхт, огороженный двухметровым забором пляж. «Прямо из моря через заводь на виллу приходят катера. Несколько раз мы наблюдали, как сюда заходил небольшой военный катер, - рассказал «Известиям» местный житель. - На территории пансионата хранится еще два судна. На них гостей катают во время визитов. Простым смертным туда дорога закрыта. Это настоящая вилла для избранных. За последний год сюда не раз приезжал Сердюков».

Также следствие заинтересовал государственный проектный институт в Москве, который был продан, уверены силовики, по цене на 282 миллиона рублей ниже рыночной. Организация занималась реконструкцией космодромов, проектированием шахт для баллистических ракет, причалов подлодок и объектов воздушно-космической обороны. Кроме того, еще три здания в самом центре столицы вместе с землей мошенники продали на 200 миллионов рублей дешевле, а на сделке со столичной гостиницей «Союз» сэкономили в 1,5 раза.

Президент Владимир Путин поручил главе Минобороны обеспечить полное взаимодействие со следствием. Позднее СМИ сообщили, что Сердюкова вскоре могут вызвать на допрос в качестве свидетеля по делу «Оборонсервиса». Сам он заявил, что все обвинения - не более чем версии, а холдинг - самостоятельная организация. В то же время, по словам главного военного прокурора РФ Сергея Фридинского, пока чиновники Минобороны лишь всячески препятствуют расследованию. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве ОПК, заявил, что «публичность этого дела не даст его «замылить», и призвал не спешить с оценками.

Владислав Шурыгин уверен, что «даже нынешний грандиозный скандал не станет точкой в карьере Сердюкова», поскольку тот - министр медведевского кабинета, а значит его отставка - это «очередная «двойка» премьеру». Поэтому глава Минобороны сохранит кресло «до отставки правительства как минимум».

Алексей Комолов
Источник: km.ru

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (04.11.2012)
Просмотров: 776
| Теги: драгоценности, минобороны, скандалы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 453
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 29
Гостей: 29
Пользователей: 0