17:35
Воскресенье, 14.04.2024
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира [ Добавить статью ]

Кошмарный сценарий для Украины уже обсуждается Западом
На остатках незалежной Британия продолжит войну с Германией и Францией
Дмитрий Родионов

Материал комментируют:
Всеволод Шимов Павел Фельдман
Западные лидеры готовятся к краху украинских войск, исходя из ситуации, в которой оказался Киев, пишет колумнист британской газеты Times Иан Мартин. По его мнению, несмотря на ожесточенные бои, для ВСУ существует реальный риск того, что Россия начнет решительные действия. В этом случае, уверен Мартин, Киев не сможет остановить натиск Москвы. Кроме того, считает он, еще многие громадяне уедут из страны, опасаясь массированных бомбардировок.

«Именно такой кошмарный сценарий сейчас рассматривают западные политики. События заставляют военных и гражданских лидеров в Лондоне, Вашингтоне, Париже и Брюсселе разрабатывать план катастрофического краха украинских войск, лишенных необходимого им оружия и боеприпасов», — подчеркнул журналист.

Как это понимать? Попытка подыграть Зеленскому, который уже не знает, чем припугнуть Запад, чтобы получить еще денег?

Укрофюрер в интервью американской телерадиокомпании CBS News заявил, что ВСУ не готовы к новому крупному наступлению российской армии, ожидаемому в ближайшие месяцы. И в случае поражения Украины конфликт перейдет на территорию стран НАТО.

— Мы имеем дело с очередным сигналом тревоги, который адресован американским конгрессменам, до сих пор так и не одобрившим выделение военной и финансовой помощи Киеву, — считает доцент Академии труда и социальных отношений, кандидат политических наук Павел Фельдман. — В материале Times нет никаких сенсаций. О проблемах Украины с боеприпасами и ракетами к системам ПВО знают все мало-мальски следящие за ходом СВО люди. Европейская пресса целенаправленно сгущает краски, поскольку в начале апреля Палата представителей США возобновит свою работу после двухнедельного перерыва.

«СП»: В Британии к Украине особый интерес? Она больше других боится ее краха?

— Как раз Британия меньше других европейских стран переживает о судьбе Украины. Если бы она действительно так сочувствовала Киеву, то не помешала бы заключить Стамбульские договоренности в марте 2022-го.

Гораздо больше краха ВСУ опасаются в Польше и Прибалтике, ведь там искренне полагают, что после взятия Киева российские войска пойдут на Варшаву, Таллинн, Ригу и Вильнюс. Главный интерес Великобритании заключается в том, чтобы вооруженный конфликт на Украине продолжался как можно дольше, поскольку он ведет к ослаблению ключевых стран континентальной Европы — Франции и Германии.

«СП»: А что следует понимать под крахом? Падение Киева? Выход ВС РФ на польскую границу?

— Под крахом Украины на данный момент можно понимать утрату способности прикрывать ключевые стратегические объекты от ракетных атак, либо образование брешей на линии боевого соприкосновения. Ситуация со средствами противоракетной обороны у Киева близка к критической, а линия фронта пока остается относительно стабильной.

Ахиллесова пята Украины на данный момент — ее энергосистема, которая стремительно утрачивает свои мощности. Все более реальной становится угроза потери нескольких крупных городов на востоке страны. Тем не менее, о крахе самой украинской государственности пока речи не идет.

«СП»: Кто и как на Западе ожидает крах Украины? Насколько там готовы к нему?

— Европейцы пытаются в срочном порядке реанимировать свой военно-промышленный комплекс. Некоторые страны увеличивают численность сухопутных войск и активно обсуждают возможность возвращения всеобщей воинской обязанности.

Литовцы создают укрепленную линию обороны вдоль границы с Беларусью. Если европейцы всерьез допускают крах Украины, то им надо приготовиться к встрече 15 миллионов беженцев, которых придется содержать за счет собственных налогоплательщиков.

— Думаю, что на Западе прорабатывают разные сценарии, и оптимизма по сравнению с ситуацией 2022−23 гг. там явно поубавилось, — говорит советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Всеволод Шимов. — Но говорить именно о крахе пока явно преждевременно.

«СП»: Что подразумевается под «крахом»? Как его видят западные лидеры? Для кого-то и невозможность вернуть границы 1991-го — уже крах…

— Самым неприятным для Запада будет потеря Украиной выхода к морю. Это существенно снизит ее геополитическую значимость как тарана против России. Потеря Харькова и других территорий на юго-востоке также будет воспринято на Западе как поражение, хотя и не столь драматическое. Думаю, что о полной ликвидации Украины речь пока не идёт — это потребует от России слишком больших усилий.

«СП»: Кто, по-вашему, на Западе больше всего боится краха Украины?

— Самая громкая истерика, конечно, будет в Польше и Прибалтике, которые будут вопить, что они следующие жертвы российской агрессии.

Поэтому, возможно, сохранение остатков Украины как некого нейтрального буфера имеет смысл, чтобы не входить в слишком плотный контакт с НАТО и не накалять русофобию в Восточной Европе. Весь вопрос, в каких границах сохранится эта остаточная Украина.

«СП»: Какие издержки в этом случае понесут Британия, Европа, США?

— Издержки скорее морального и имиджевого плана — Запад покажет, что не в состоянии обеспечить безопасность своих сателлитов. В экономическом плане же это, скорее, будет облегчением, в первую очередь для ЕС, который тащит основное бремя по поддержке Украины на плаву.

«СП»: Кто как к этому готовится?

— Опять же, все зависит от того, что понимать под «крахом». Вероятно, речь идёт о подготовке к стабилизации Украины в усеченном виде и недопущении слишком крупных территориальных потерь, в первую очередь — черноморского побережья и Одессы. В обмен на это возможны какие-то уступки по поводу нейтрального статуса Украины и фактическое (но не юридическое) признание новых геополитических реалий.

«СП»: Запад готовится к новой схватке с Россией? Где? Кто именно? А есть такие, кто хотел бы на этом закончить?

— Если Украина сохранится как относительно крупное государство, это всегда будет инструмент давления на Россию. Кроме того, Запад наверняка раньше или позже попытается взять реванш в Белоруссии.


Источник

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (29.03.2024)
Просмотров: 515
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 357
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 53
Гостей: 52
Пользователей: 1
зубр