18:49
Суббота, 24.02.2024
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира [ Добавить статью ]

Контрактники: Минобороны ввело ограничения по возрасту

Генерал Соболев: «На фронте, конечно, должны быть те, кто моложе»
Михаил Зубов
Фото: Евгений Епанчинцев/ТАСС
Материал комментируют:
Виктор Соболев

Министерство обороны подготовило законопроект, запрещающий брать в армию на контракт людей, которые старше 70 лет. Он внесен в Госдуму.

Каждый месяц на службу в армию для участия в СВО добровольцами приходят более 10 тысяч человек. Зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев сообщил, что с 1 января по 1 декабря 2023 года на военную службу по контракту в интересах объединенной группировки войск были приняты 452 тыс. человек. По его словам, наиболее активно контракты заключают жители Москвы, Чечни и Севастополя.

Среди добровольцев много людей среднего и старшего возраста. Как рассказал мой знакомый, который хотел призваться через военкомат, расположенный в Серебряном Бору, когда сотрудники-военкомы посмотрели в его паспорт, то сказали, что возраст 50 лет — это уже слишком много для СВО. И даже не допустили его до медкомиссии.

Но где-то берут и тех, кто значительно старше. Министерство обороны решило законодательно ограничить возраст для всех контрактников. Согласно инициативе ведомства, предельный возраст составит для всех высших офицеров 70 лет, для остальных контрактников (рядовых, сержантов, прапорщиков и лейтенантов) — 65 лет.

Если тебе больше, чем 70 лет — тогда уже служи в тылу. Маршал Дмитрий Язов служил в Министерстве обороны до своего последнего дня, и до возраста — почти 100 лет. Но на боевые позиции в последние годы уже не ездил.

В пояснительной записке к подготовленному военным ведомством законопроекту отмечается, что «в настоящее время законодательство РФ не содержит нормы, определяющей предельный возраст пребывания на военной службе в период мобилизации, военного положения или в военное время».

Теперь эта норма появится.

Логику решения Министерства обороны «Свободной прессе» разъяснил генерал-лейтенант, депутат Госдумы Виктор Соболев. Именно через его профильный комитет будет проходить этот законопроект перед вынесением на пленарное заседание.

— Никакой мобилизации у нас не предвидится. Но есть добровольцы, среди которых — люди старшего возраста. Конечно, выносить тяжелые физические нагрузки в ходе боя не всем по силам. Но эти люди могут быть призваны для работы в прифронтовых зонах и тыловых частях. Наверное, после 70 лет уже не нужно брать на службу, если только человек уже не служит. Те, кто уже служат — они могут служить, как Язов, до глубокого возраста.

На фронте, конечно, должны быть те, кто моложе. Но если человек имеет такое желание — он может служить интендантом, в железнодорожных подразделениях, частях технического обеспечения. То есть — в тех войсках, кто обеспечивают и поддерживают боевые действия. Держать там молодых людей, способных вести бой — не обязательно и нецелесообразно. В бою нужны молодые, в тыловой части — опытные. Но и у тыловых военнослужащих старшего возраста, безусловно, нужно смотреть в первую очередь состояние здоровья перед заключением контракта.

А так — я считаю, что желающих заключить контракт людей старшего возраста — нужно брать. Это разумно.

«СП»: Как боевой генерал, вы можете сказать, какой предельный возраст для солдата в бою, чтобы он был эффективен?

— Это очень индивидуально. Я видел и людей, которым больше 70 лет, но они эффективны в бою, потому что здоровы и обладают колоссальным опытом. Поэтому никто говорит в этом законе, что в 70 лет обязательно уволить из армии. Нет. Те, кто способны выдерживать физические нагрузки — могут служить и дальше.

Но есть и люди, которые уже в 50 лет не в состоянии выдержать нагрузку реального боя на переднем крае. От состояния здоровья все зависит.


Источник

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: rusakov08 (08.02.2024) E
Просмотров: 374
| Рейтинг: 1.0/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 305
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 70
Гостей: 70
Пользователей: 0