15:41
Среда, 22.05.2024
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира [ Добавить статью ]

Константин Бондаренко: США выделят воюющему Киеву 61 миллиард, но в руки дадут только четыре
На «помощи несчастной Украине» лучше всех наварится Lockheed Martin, наш космический партнер
Алексей Песков

Идея Джо Байдена о выделении 60-миллиардного вспомоществования Украине, которую с конца прошлого года он никак не мог протолкнуть через Конгресс, постепенно начала реализовываться. То, чему долго препятствовала Республиканская партия, свершилось — нижняя палата Конгресса 20 апреля законопроект приняла.

CNN сообщает, что билль о помощи Украине поддержали 311 конгрессменов, 112 проголосовали против.

Общая сумма ассигнований в рамках трех законопроектов составляла $95,34 млрд. Для Израиля предлагалось выделить $26,38 млрд, для Украины — $60,84 млрд, на «противостояние коммунистическому Китаю» — $8,12 млрд, около $2 млрд на поддержку Тайваня и других региональных партнеров США, а также $1,9 млрд на восполнение вооружений из арсенала США, ранее переданных Тайбэю.

В законопроекте о помощи Украине отдельно оговаривается передача Киеву дальнобойных ракет ATACMS. Будет ли это безвозмездная помощь или деньги дают в долг, пока неясно. Тем не менее билль палаты представителей впервые предложил выделить часть помощи Киеву — около $10 млрд — в качестве подлежащего возврату кредита.

Также конгрессмены одобрили законопроект, в который вошли предложения по использованию замороженных в США российских активов для оказания помощи Украине (согласно документу, речь идет о $4−5 млрд).

Принятые законопроекты будут рассмотрены в сенате, и лишь затем поступят на подпись президенту США Джо Байдену.

Незадолго до этого голосования известный и весьма авторитетный украинский политолог Константин (Кость) Бондаренко в одном из видеоинтервью отметил несколько неочевидных для широкой публики моментов, связанных с выделением помощи Украине. Вот что он сказал:

— Я уверен, что за проект проголосуют обе палаты Конгресса, и Джо Байден его подпишет. Но на самом деле — очень интересная ситуация вокруг этого голосования. И она может свидетельствовать только об одном: небезызвестная фирма «Локхид Мартин», один из китов оборонной промышленности Соединенных Штатов, фактически пошла на договоренности с республиканцами.

Сами по себе ракеты ATACMS не являются панацеей, но раз уж необходимость их выделения четко прописывают в законе (вот только их и никак иначе!), означает, что фирма-производитель — а это именно «Локхид Мартин» — пролоббировала свои интересы через республиканцев. И теперь в дополнение к уже имеющимся ATACMS Украина получит еще какое-то количество дополнительно.

Лоббистская составляющая видна невооруженным глазом, и это четкий сигнал со стороны республиканцев демократам. Я неоднократно говорил, что дело вовсе не в отношении к Украине — дело в отношениях между демократами, республиканцами и военно-промышленным комплексом США.

По сути, Демпартия хотела сохранить за собой финансирование со стороны ВПК, республиканцы же требовали, чтобы финансовые потоки хоть как-то делились между партийными кассами. И своего добились. Видимо, руководство «Локхид Мартин» пошло на определенную сделку с Республиканской партией.

В чем интерес этой сделки для американского ВПК? А давайте посмотрим. Почти 61 миллиард долларов выделяется для Украины. Из этой суммы 23 миллиарда сразу же остаются в США для пополнения собственных арсеналов.

Эти деньги идут напрямую американскому ВПК. 11,3 миллиарда идут на «текущие военные операции США», хотя формально Штаты не ведут на Украине никаких военных операций. Очевидно, эти 11 миллиардов пойдут в NASA и прочие структуры — проведение и анализ космических съемок, сбор и передача соответствующей информации, поддержка интернета, то есть некие действия, в которых реально участвуют США.

Идем дальше. Почти 14 миллиардов планируется выделить на закупку новейшей американской техники, которая будет направлена странам НАТО — в обмен той старой, которую они в свою очередь передадут Украине. А еще 8 миллиардов будут переданы Украине как финансовая помощь, что называется, для поддержки штанов украинской экономики. Просто потому, что украинской экономики сегодня просто не существует, она еле дышит. И эти 8 миллиардов — именно финансовая помощь экономике, они не могут быть использованы на военные нужды. В результате чисто военная помощь составит чуть более 4 миллиардов долларов — из заявленных 61 миллиарда.

Придется ли возвращать эти деньги, если их выделят как кредит, или нам их спишут? Тут тоже интересный вопрос. Президент США имеет право списать долги Украине — до 50% всей задолженности, но сделать это он может только после 15 ноября, после президентских выборов. Да и не факт что тот, кто к тому моменту будет президентом США, этот долг спишет.

Не могу не отметить еще один интересный момент, связанный с фирмой «Локхид Мартин», которая поставляет Украине вооружения. Эта американская фирма вместе с двумя российскими фирмами, РКК «Энергия» и Космическим центром им. Хруничева, создала в 1995 году совместное предприятие под названием ILS (International Launch Services), занимающееся коммерческими запусками.

И с началом военных действий на Украине это предприятие не ликвидировано. Санкции санкциями, но интересы фирмы, сумевшей пролоббировать свои интересы в Конгрессе, видимо, важнее. Я специально прошерстил огромное количество источников, но нигде не нашел упоминаний о том, что они прекратили совместную деятельность. Да, последняя их акция фиксировалась в 2019 году, еще один запуск планировался на 2022 год, но был отложен. Все очень запутано — и все очень интересно.


Источник

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (21.04.2024)
Просмотров: 511
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 416
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 42
Гостей: 41
Пользователей: 1
ALEXTAR6