19:21
Суббота, 24.02.2024
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира [ Добавить статью ]

Киев в шоке: Байден тянет со снарядами, а танки русских скоро на Харьков пойдут
The Washington Post: на Украине царит отчаяние из-за срыва поставок американского оружия и боеприпасов
Константин Ольшанский

Отказ республиканцев, блокирующих военную помощь США Украине, грозит катастрофой не только армии, но и всему киевскому режиму. Такой вывод делает политический обозреватель The Washington Post Ишаан Тхарур, который поговорил со многими высокопоставленными киевскими функционерами.

Владимир Зеленский совершил поездку по западным столицам в конце прошлого года, умоляя о поддержке на фоне растущей международной усталости от конфликта и паралича в Конгрессе США по поводу нового дополнительного финансирования Киева.

Официальные лица США и их западные коллеги, с которыми побеседовал The Washington Post, единодушны: 2024 год будет катастрофичным для Украины. ВСУ будут полностью сосредоточены на укреплении своей обороны, а не на попытках захватить российскую территорию. При этом Зеленский продолжает фанатично неистовствовать, заявляя, будто к октябрю 2024 года ВСУ выйдут к границам 1991 года.

На прошлой неделе чиновники Пентагона явились с пустыми руками на ежемесячную координационную встречу 50 стран по Украине: денег на дальнейшую поддержку ВСУ у американцев нет.

— Прямо сейчас все указывает на возможность того, что у нас будет меньше шансов, чем в прошлом году, когда мы пытались перейти в контрнаступление, и это не сработало, заявил украинский депутат Роман Костенко.

Республиканцы из Палаты представителей уже заблокировали последний транш финансирования. Вероятнее всего, блокировка не будет снята до ноябрьских выборов, на которых очевидным фаворитом станет Дональд Трамп. Он может обнулить военную поддержку Украины, пишет The Washington Post.

Однако демократы во главе с Джо Байденом готовят сверхсекретный план по военной помощи Киеву на следующее десятилетее. Он может обеспечить Украине вхождение в НАТО и Евросоюз, а сам документ Байден намерен обнародовать этой весной как предвыборный ход в борьбе с Трампом.

— В западных столицах официальные лица прекрасно осознают, что терпение их граждан по поводу финансирования войны в Украине не безгранично, — пишет The Washington Post.

Поэтому пиарщики Вашингтона и намерены изменить стратегию. Они будут убеждать население не в том, что нужно финансировать ВСУ, а в том — что нужно «оплатить» вождение Украины в клуб западных стран. А это уже совсем другие расходы на более долгий срок.

Джек Уотлинг, старший научный сотрудник Королевского института объединенных служб (RUSI) из Лондона пишет, что прямо сейчас в командовании НАТО стоит дилемма. Либо поддержать Украину, чтобы она могла подготовиться к наступлению 2025 года, либо уступить претензиям России. А деньги украинцам дать уже потом.

Похожего мнения придерживается и Wall Street Journal: западные правительства боятся Россию и в то же время хотят в перспективе восстановить с ней экономические отношения. И поэтому США и НАТО тщательно отбирают те типы вооружений, которые можно отправлять украинцам.

— США отказались от поставок Украине вооружений, когда они имели бы наибольший эффект. Кроме того, Киеву запретили использовать западное оружие для нанесения ударов по военным объектам на российской территории, — пишет Wall Street Journal.

Американское оружие появилось в зоне СВО лишь на второй год, когда Россия уже освободила значительные территории и создала для их защиты «линию Суровикина». Кроме того, к тому времени уже завершилась частичная мобилизация, начался массовый приток в армию добровольцев, а промышленность была переведена на военные рельсы. Так что для Украины время было безвозвратно упущено, пишет Wall Street Journal.

— Стратегии прямого военного вмешательства [на Западе] практически никто не хотел следовать, потому что риски были очень серьезны, — говорит обозреватель Bloomberg Opinion Хэл Брэндс.

Именно трусость Запада и позволила России выстоять в санкционной войне, вернуться к высоким темпам экономического роста, а сейчас — готовится к новым наступательным действиям на Украине.

А вот издание Reuters пишет, что решающий фактор, который отпугнул Запад от дальнейшей поддержки Украины, — это коррупция. Несмотря на ужесточение контроля над расходованием западных средств, они безнаказанно расхищаются. Недавно в ВСУ обнаружилась новая коррупционная схема на общую сумму, эквивалентную примерно $40 млн. В афере участвовали высокопоставленные сотрудники Минобороны и топ-менеджеры поставщика оружия «Львовский арсенал», которые похитили почти 1,5 миллиарда гривен при закупке 100 тысяч минометных снарядов.

Контракт на снаряды был заключен Минобороны со «Львовским арсеналом» в августе 2022 года, и оплата была произведена авансом, а часть средств выведена за границу. Но оружие так и не было предоставлено. Как минимум один из фигурантов дела попытался бежать из Украины, но был задержан.

— Коррупция в ВСУ стала крайне чувствительной проблемой для Украины, которая все еще пытается поддержать общественный дух военного времени и представить свои аргументы в пользу вступления в Евросоюз, — пишет Reuters. Однако, похоже, еще парочка таких многомиллионных коррупционных скандалов — и Байдену придется свернуть свой предвыборный план по многолетней поддержке Киева.


Источник

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (07.02.2024)
Просмотров: 354
| Рейтинг: 1.0/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 305
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 43
Гостей: 43
Пользователей: 0