20:21
Суббота, 24.02.2024
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира [ Добавить статью ]

Израиль против ХАМАС: Четыре месяца позора
Тридцать лет благополучия страны и репутацию ЦАХАЛ Нетаньяху отправил псу под хвост
Виталий Орлов

Прекрасным примером того, как быстро рушится благополучное по мировым меркам государство, можно считать сегодняшнюю ситуацию в зоне палестино-израильского конфликта. Первое, что бросается в глаза, это практически полное отсутствие бравурных реляций о больших и малых победах Армии Обороны Израиля по истечение четырех месяцев с таким воодушевлением объявленного Нетаньяху блицкрига.

Помните, «ХАМАС будет уничтожен как организация, сектор Газа стерт с лица земли, а поддерживающее террористов население рассеяно по территории других стран и регионов». Как горячился все более дряхлеющий «гегемон», доказывающий, в первую очередь, наверное, самому себе, что ракетно-бомбовые удары по палестинским больницам, школам, мечетям и жилым кварталам — это, то самое «другое», которое не идет ни в какое сравнение с «варварскими» ударами России по военным объектам ВСУ.

Ведь десятки тысяч погибших в Джабалии, Абасане или Бейт Хануне женщин, стариков и детей, вне всякого сомнения, скрытые террористы или, как минимум, их пособники, а денацифицированные последователи Бандеры — невинные жертвы российской агрессии. Вот и Буча вам в подтверждение.

Однако, как всегда и бывает, пропагандистская «пена» сошла, и сквозь строжайшую цензуру Тель-Авива за пределы сектора Газа стала просачиваться правдивая информация о преступлениях ЦАХАЛ на палестинской земле. И самые «правдивые» в мире западные СМИ не нашли ничего лучшего, как быстро обо всем забыть. И замолчать.

Потому что сегодня в качестве итога четырехмесячного противостояния «самой высокотехнологичной армии планеты» против «террористического сброда» мы имеем картину, переврать которую не в состоянии даже больное воображение политических петрушек коллективного Запада.

Еврейское государство, воспринимавшееся до октября 2023 года в качестве жертвы геноцида и холокоста, в глазах Глобального Юга трансформировалось в государство-палача. Или, если не боитесь избитых западных штампов — в государство-изгоя, со всех сторон окруженного врагами. Реальными и потенциальными. Такое, своего рода, инородное тело в организме Ближнего Востока.

А теперь об Армии Обороны Израиля, долгое время считавшейся самой мощной и самой высокотехнологичной — если не в мире, то в своем регионе безусловно.

Именно эта, годами превозносимая израильской и западной пропагандой до небес армия обещала быстро и наглядно показать террористам (и миру, конечно) ту самую родительницу небезызвестного Кузьмы. Тот самый ЦАХАЛ, для прохождения службы в котором, под фанфары коллективно-западных СМИ, приезжали евреи обоих полов со всего мира.

Правда, пиар заканчивается сразу, как только начинают говорить пушки. Первый удар по имиджу АОИ совпал по времени с нанесением ХАМАС октябрьского ракетного удара по территории Израиля.

Ее разрекламированная система противовоздушной обороны «Железный купол», оказалась, мягко говоря, весьма сомнительной в плане боевой эффективности. А хваленные израильские спецслужбы продемонстрировали некомпетентность, граничащую с преступной халатностью. И все это осталось без каких либо, более или менее вразумительных, объяснений со стороны политического и военного руководства Израиля.

Уверенный в быстром и однозначном результате полумиллионный высокотехнологичный ЦАХАЛ обрушился на «террористическую организацию» ХАМАС, численность которой по информации все тех же израильтян, составляет порядка тридцати тысяч плохо вооруженных партизан.

И вот, спустя четыре месяца «победоносного» блицкрига ЦАХАЛ в секторе Газа, уничтожено более двадцати восьми тысяч палестинцев, в числе которых восемь тысяч женщин и одиннадцать тысяч детей. Плюс шестьдесят пять тысяч раненных и восемь тысяч пропавших без вести. И сотни тысяч тех, чьи сердца наполнены жаждой мести.

Однако вернемся к Армии Обороны Израиля, которая по информации израильского журналиста Ариэля Шимона, проведшего собственное расследование, потеряла порядка четырех тысяч убитыми и около семи тысяч раненными.

Граждане Израиля, фанатично верившие в несокрушимую мощь своей армии, увидели обычных (в смысле, не Рэмбо) солдат, массово погибающих на поле боя, горящие, причем без выражения благоговейного преклонения со стороны террористов, суперсовременные «Меркавы», празднующих труса и избегающих боестолкновения резервистов, и как итог — выходящие с территории сектора Газа сухопутные подразделения АОИ.

А чего стоит недавно полученный «всемогущим» ЦАХАЛ увесистый «пинок» от проиранской «Хезболлы»? Тель-Авив до настоящего момента считал, что его провокационные обстрелы территории Ливана так и будут оставаться без должного ответа со стороны военизированной шиитской организации.

В крайнем случае вступится всесильный «властелин глобуса», но … Перманентно дряхлеющий «гегемон» сегодня не в состоянии справиться с блокирующими акваторию Красного моря хуситами, время от времени проверяющими на вшивость военные корабли англосаксов. И вместо ожидаемой военной и финансовой поддержки из-за океана в адрес Нетаньяху доносятся лишь нелестные эпитеты, да еще и высказанные на весьма грубом литературном языке.

Все это не могло не отразиться на самом израильском обществе. Граждане недовольны правительством, премьер-министром, армией. Евреи требуют прекращения войны. Они больше не верят в непобедимость своей армии. Война на полное истребление народа, а именно такую цель поставил Нетаньяху для ЦАХАЛ, практически никогда не заканчивается победой. И после всего, что уже сделал Тель-Авив, ему вряд ли удастся избежать серьезных имиджевых потерь.

Только одна широко разрекламированная, но карательная, по сути, операция, получившая название «Железные мечи» и имевшая своей целью уничтожение системы тоннелей ХАМАС, нанесла репутации Армии Обороны Израиля непоправимый ущерб. Сколько нам рассказывали о подрывах, затоплениях и прочих способах уничтожения «террористического метро». А что в итоге? По информации «The Wall Street Journal», уничтожено не более 20% подземной системы коммуникаций. Верх эффективности боевой операции!

Очевидно, что Нетаньяху активно ищет пути выхода из ситуации, в которую он сам себя и загнал. Он пытается выйти из войны, сохранив за собой пост премьер-министра. А для этого необходимы переговоры с ХАМАС. И по некоторым признакам можно говорить о том, что подготовительные мероприятия по переговорному процессу уже стартовали. Хотя информации по ним крайне мало.

Тем не менее, намечающееся прекращение огня и обмен заложниками издание «The Jerusalem Post» связывает именно с ними, предупреждая Тель-Авив о том, что «Народный фронт освобождения Палестины и ХАМАС считают обмен людьми возможным лишь после ухода израильской армии из сектора Газа».

И несмотря на мощный репутационный удар, Израиль уже начал выводить некоторые из своих подразделений с палестинской территории на пограничные пункты. Причем освобожденные районы сразу же занимаются бойцами движения ХАМАС. После чего планируется не менее чем шестинедельное перемирие для обмена израильтян на палестинцев.

Так что, надежды на скорую заморозку этого конфликта существуют. Правда, неясно каким образом будет решен вопрос с выплатой компенсаций погибшим, восстановлением инфраструктуры, жилья, школ, больниц и т. д.

Вот так, в считанные недели можно разрушить вполне себе благополучное будущее государства и развеять миф о непобедимости одной из самых распиаренных армий мира.


Источник

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (11.02.2024)
Просмотров: 358
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 305
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 47
Гостей: 47
Пользователей: 0