18:02
Воскресенье, 14.04.2024
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира [ Добавить статью ]

ISW: Освобождение Часова Яра станет ключом к Донбассу
Российские войска подходят все ближе к Краматорско-Славянской агломерации, где ожидаются основные бои
Константин Ольшанский

Российские войска вплотную приблизились к окраинам Часова Яра, за чем последует неминуемое окружение или захват города. Такой прогноз в недавних аналитических записках озвучивает американский Институт изучения войны (ISW).

Сейчас российская армия подходит к Часову Яру с двух тактических направлений, вдоль главных автомагистралей: с севера это дорога, ведущая к Артемовскому (до освобождения от украинской оккупации было Хромово), а южнее — это дорога на Ивановское. До окраин населенного пункта от передовых штурмовых подразделений осталось не более 4 км. И это при том, что только 24 марта ISW оценивало продвижение российских войск к западу от Артемовска/Бахмута на 5 км (23 марта Минобороны России официально подтвердило освобождение Ивановского).

Российские войска начали локальную наступательную операцию на Бахмутском направлении в ноябре 2023 года. Цель операции — возвращение территории, которая была захвачена ВСУ в ходе так называемого «контрнаступления» летом 2023 года.

Усилить наступление на Артемовско-Соледарском участке предстояло за счет дополнительных подразделений, переброшенных с Авдеевского и Марьинского участков, считают эксперты ISW. Однако именно здесь для российской армии открылась блестящая возможность быстро продвинуться, смяв неподготовленную оборону ВСУ западнее Авдеевки. И быстро выйти на оперативный простор, который открывается после освобождения последних захваченных ВСУ населенных пунктов, — Бердычей и Семеновки.

— Возможность использовать тактические уязвимые места ВСУ непосредственно к западу от Авдеевки побудила российские войска поддерживать темп наступательных операций именно в этом районе, — пишет ISW.

Тем более, что, в отличие от Авдеевского участка фронта, на Артемовско-Соледарском ВСУ успели создать оборонительные укрепления. Судя по спутниковым снимкам, которые изучили ISW, они выглядят в форме кольца в районе Часова Яра (в том числе ВСУ использовали естественные элементы: к западу от города протекает река Северский Донец).

— Российские войска уже продемонстрировали способность проводить постепенные обходы или совершать обходные маневры, которые представляли тактическую угрозу для украинских сил, как это видно на примере вывода украинских войск из Авдеевки, — проводит ISW аналогию с предстоящей операцией в Часовом Яру. — Российские войска смогут провести успешное оперативное окружение, в то время как продолжающиеся задержки с оказанием западной военной помощи ограничивают возможности Украины.

Часов Яр играет значительно более важную роль, чем Авдеевка, пишет ISW.

Во-первых, освобождение Часова Яра с прилегающими районами (в агломерацию входят несколько близлежащих сел: Ступочки, Николаевка, Червоное и Подольское) еще больше обезопасил бы юго-западный фланг Артемовско-Соледского участка фронта. Долгое время он оставался крупным выступом, однако именно в ходе начавшейся в ноябре 2023 года наступательной операции линию фронта удалось выровнять, отбросив ВСУ за Богдановку и Зализнянское (вплоть до Орехово-Васильевки, до которой теперь тоже остается всего менее 1 км).

Во-вторых, освобождение Часова Яра и дальнейшее продвижение к северу и югу от него еще больше оттеснит ВСУ и, как следствие, обезопасит российские линии снабжения в районе Артемовска.

Сейчас украинцы для обстрелов подразделений Артемовской группировки используют ствольную артиллерию, стянутую на участке автодороги к освобожденному Ивановскому. Однако после освобождения Часова Яра киевским войскам придется развернуть ствольную артиллерию в районах, непосредственно прилегающих к линии фронта. Только таким образом ВСУ могли бы попытаться перекрыть российскую логистику на большей части автодороги Соледар — Артемовск — Горловка.

Однако в таком случае украинская артиллерия становится еще более уязвимой. Особенно в условиях отсутствия средств ПВО. ISW цитирует сообщения Минобороны России о том, что на Артемовско-Соледарском участке в тактической глубине активно действуют разведывательные дроны «Орлан-10». Они обнаруживают цели и корректируют огонь расчетов артиллерийских орудий (в том числе 152-мм орудия «Мста-Б») и танков Т-90М «Прорыв».

В-третьих, освобождение Часова Яра дает российским войскам возможность продвинуться дальше в сторону Константиновки. Как подчеркивает ISW, это южная окраина одной из крупнейших в ДНР городской агломерации, которую Россия долгое время рассматривала как одну из важнейших оперативных целей.

Продвижение через Часов Яр обеспечивает непосредственный путь к Славяновско-Краматорской агломерации (он короче в сравнении с двумя другими возможными маршрутами: с юга по шоссе из Авдеевки или с юго-запада из района Торецка).

Весной 2022 года была предпринята попытка широкомасштабного оперативного окружения ВСУ в ДНР, которое было сосредоточено на освобождении украинского опорного пункта Славянска. ISW считает, что теперь российское командование может попытаться повторить этот широкомасштабный маневр, однако уже в 2025 году. И именно продвижение к западу от Часова Яра создаст дополнительные условия для решающей битвы за Славянск и Краматорск.


Источник

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (29.03.2024)
Просмотров: 359
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 357
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 41
Гостей: 41
Пользователей: 0