20:22
Суббота, 24.02.2024
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира [ Добавить статью ]

Исход к Днепру: «Линия Сырского» уже не проляжет по Донбассу
ВСУ пытаются копировать «линию Суровикина», но сооружать ее некому и денег на это нет
Константин Ольшанский

Американский Сенат (верхняя палата парламента) проголосовал против финансирования киевского режима, пишет NBC News. Киев не получит $60 млрд, обещанных администрацией Джо Байдена.

Против законопроекта выступили самые влиятельные сенаторы-республиканцы, например, Митчелл Макконнелл, который десятилетиями возглавлял фракцию партии консерваторов. И, конечно, против был бывший (скорее всего, и будущий) президент Дональд Трамп.

Законопроект предполагал выделение денег на национальную оборону по 4 позициям: военная помощь Украине (более $60 млрд), Израилю ($14,1 млрд) и Тайваню ($4,8 млрд), укрепление границы США с Мексикой ($20,2 млрд).

Ранее законопроект отклонила и Палата представителей американского Конгресса. Поводом послужили разногласия из-за миграционной реформы: республиканцы считают, что Байден должен тратить деньги налогоплательщиков на укрепление границы, а не на финансирование военной авантюры Киева.

Американское издание Business Insider обращает внимание на то, что отказ США от дальнейшего финансирования киевского режима ставит крест на планах ВСУ по укреплению обороны перед неминуемым российским наступлением весной. Украина в конце 2023 г. объявила, что собирается потратить сумму, равную почти $500 млн, на строительство укреплений. New York Times выяснила, что они должны быть расположены вдоль границы с ДНР.

Райли Бейли, аналитик по России из Института изучения войны (ISW), заявил, что новые укрепленные рубежи должны «затруднить российским войскам лобовую атаку». ВС РФ, считает эксперт, успешнее справляются с оборонительной, а не наступательной тактикой. Об этом говорит, например, срыв украинского «контрнаступления» в июне 2023 г., а затем десантной операции на Днепре в октябре.

В Запорожской и Херсонской областях были выстроены мощные линии укреплений. На Донбассе такие оборонительные линии находятся между Северодонецком, Сватово и Кременной (ЛНР) и далее, к северу, вплоть до границы с Белгородской областью; вокруг поселка Ольгинка и Горловки (ДНР).

Как отмечают эксперты из Центра стратегических и международных исследований (CSIS), российская оборона многоуровневая. На Донбассе она особенно мощная, поэтому оперативные резервы могут легко выдвинуться на передовые позиции между близко расположенными городами, превращенными в крепости.

Конструкция оборонительной системы в Донбассе имеет передовую и тыловую части (как в Запорожской области). Сверхмощные оборонительные укрепления тянутся вдоль восточного берега реки Красная, параллельно веренице крупных поселков, которые также существенно укреплены. Здесь (в частности, к северу от Преображенского) еще в 2022 г. шли танковые бои, однако украинских агрессоров удалось отбросить и существенно укрепить оборону.

Однако украинское наступление так далеко на север кажется экспертам CSIS абсолютно невероятным. Ведь в этом случае ВСУ пришлось бы расширять фланг вдоль границы, а отсюда российским войскам легко вести контрнаступление или наносить удары по украинским силам и линиям логистики.

Однако ВСУ, похоже, окончательно смирились с мыслью, что новое «контрнаступление» они организовать не смогут. Зато ВС РФ уверенно продвигаются вперед на нескольких участках. И, например, после освобождения Бахмута российские войска заняли и сейчас используют против ВСУ их же укрепления, пишут эксперты CSIS. Так же будут использоваться украинские рубежи обороны после освобождения Купянска и Авдеевки.

Осознав бесплодность «контрнаступления», ВСУ и пытаются возводить новые укрепленные линии, пишет Business Insider. Точнее, лишь обещают это делать. ВСУ оценили российский опыт: «линия Суровикина», включающая минные поля, сеть траншей и «зубы дракона», похоронила передовые бронетанковые батальоны, оснащенные НАТО.

Такую же линию обороны ВСУ хотят построить на Донбассе. Только таким образом, считает киевское командование, можно противостоять многократно превосходящей российской огневой мощи. Однако у ВСУ нет на строительство обороны ни времени, ни денег, констатирует Business Insider.

Российские войска весной могут начать наступление на Купянск и Красный Лиман (здесь линия боевого соприкосновения наиболее близка). А прямо сейчас идет наступление на Северск (он замкнут в полукольце), Часов Яр (ВС РФ продвигаются со стороны Артемовского и Богдановки) и Георгиевку, а далее на Курахово (со стороны Марьинки). Вот-вот должны захлопнуться «клещи» для Авдеевской группировки ВСУ.

В таких условиях ВСУ непонятно, где вообще создавать линию обороны. Только если намного западнее существующей ЛБС: например, западнее Славянска, Краматорска, Дружковки, Константиновки, Торецка. В любом случае, где бы ВСУ ни собирались разместить «линию Сырского», обещанных на нее долларов нет.


Источник

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (09.02.2024)
Просмотров: 321
| Рейтинг: 1.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 305
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 45
Гостей: 45
Пользователей: 0