08:13
Среда, 19.06.2024
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира [ Добавить статью ]

Имитация реформ в "органах"
Новость на Newsland: Имитация реформ в "органах"

Так, указом № 1316 от 6 сентября 2008 года было упразднено управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП), в подразделениях которого служили 11 тысяч профессионалов высокой милицейской пробы. На основе УБОП создали управление по борьбе с экстремизмом и отделы по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите (прокуроры, судьи, и т.п.).

А теперь сравним некоторые показатели борьбы с преступностью за первое полугодие 2008 года, когда страну возглавил Д.Медведев, и первые шесть месяцев 2012 года. Ну, чтоб посмотреть, как его правоохранительные указы повлияли на борьбу с криминалом. Итак, 4 года назад рост преступлений был зафиксирован в 8-ми субъектах России, сейчас – в 14-ти. В общественных местах в нынешнем году совершено на 16,5 тысяч преступлений больше, чем в первом полугодие 2008 года. Весьма показательны цифры раскрываемости преступлений – в январе-июне 2008 года было раскрыто 939,4 тысячи, ныне – 662,1 тысячи. Четыре года назад каждое третье преступление было совершено лицами, ранее преступившими закон, сейчас – каждое второе. На 13,3 тысячи меньше раскрыто преступлений прошлых лет.

Все эти данные взяты мною с официального сайта МВД России, более внимательная «прогулка» по которому обязательно засвидетельствует, что за четыре медведевских года бороться с криминалом в нашей стране стали хуже. Да что там сайт МВД?!

Достаточно полистать прессу, посидеть пару часиков напротив телеэкрана, чтобы убедиться в том, что в Россию возвращаются лихие 90-е годы! Вновь совершаются заказные убийства (фактически – отстрелы), происходит силовое деление сфер влияния, кровавые разборки бандитских группировок, и многое другое, от чего наша жизнь постоянно под угрозой. Так стоит ли удивляться, что руководитель московского главка МВД Анатолий Якунин заговорил о целесообразности восстановления структур УБОП: «…Возможно, будет целесообразно возродить подразделения по борьбе с организованной преступностью, так как полиция ежедневно сталкивается с результатами деятельности этнических преступных группировок. Этот вопрос сейчас активно обсуждается».

Стоит лишь искренне надеяться, что Якунин будет обсуждать этот вопрос не с нынешним премьер-министром, от «реформаторских» инициатив которого пострадала и столица – в ее полиции сейчас недобор в 5 тысяч сотрудников, из них – почти 20% приходится на полицию метрополитена. По словам Якунина, остро ощущается нехватка кадров и в рядах участковых уполномоченных полиции. А ведь именно от их многотрудной работы во многом зависит безопасность москвичей, жилого фонда столицы.

Не знаю как у полицейского руководства страны, но лично у меня складывается впечатление, что за прошедшие четыре года из милиции-полиции буквально выдавили опытнейших профессионалов, которые почему-то оказались неугодны. А оставили угодных неучей. Чем объяснить, что в некоторых подразделениях МВД стали практиковаться многочисленные выведения за штат, так называемые переаттестации, в ходе которых система лишается профессионалов сыска? Куда им идти? Выбор то невелик: или в ЧОП, или в криминал. Думал ли четыре года назад Д. Медведев, расформировывая УБОП, что не каждый опытный сыщик согласится перейти в фактически политические подразделения МВД, которым предписано бороться с экстремизмом? Вряд – ли. Знал ли тогдашний президент России (в чем я очень сомневаюсь…), что люди, состоящие в агентурной сети УБОП, могут не согласится «работать по политическим»?

Думаю, новое руководство МВД РФ пришло к закономерному выводу о том, что ликвидация УБОП, другие нововведения в МВД, инициированные юристом, но сугубо штатским человеком Д.Медведевым, фактически дестабилизировали ситуацию в России. После роспуска УБОП тысячи его офицеров, имея на руках компромат на сильных мира сего, оказались на вольных хлебах. И та вакханалия, которая ныне происходит вокруг многих государственных мужей, депутатов, чиновников, на мой взгляд, говорит о том, что вышеуказанный компромат бывшие опера помаленьку сливают заинтересованным лицам. Так что, страну трясет, в том числе, и из-за «мудрых» решений ее прежнего руководства.

Не проще ли было прежнему руководству МВД использовать этот компромат по прямому назначению – оперативно разрабатывать и отправлять чиновных жуликов за решетку?

Олег Султанов


Источник

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (13.09.2012)
Просмотров: 552
| Теги: МВД, реформы, аналитика, Преступность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 456
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 43
Гостей: 42
Пользователей: 1
aniian8426