13:04
Среда, 24.07.2024
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира [ Добавить статью ]

Это не парижская вертихвостка Макрон: Американцы разгадали «теорию победы» Путина
ISW: Русские загнали ВСУ в оборону, выматывают войска каждый день, бомбят тылы
Константин Ольшанский

Любое заявление Владимира Путина, по ситуации в зоне СВО, естественно, вызывает огромный интерес западных экспертов. Ведь Путин, в отличие, например, от Эммануэля Макрона, руководствуется стратегическими целями, а не сиюминутными интересами, которого все чаще сравнивают с парижской вертихвосткой.

Крупнейший в США военный «мозговой центр» — Институт изучения войны (ISW) — подробно проанализировал последнее выступление Путина на ПМЭФ. Американцы уважительно пишут, что Путин сформулировал «теорию победы». Если вкратце, то она основывается на медленном наступлении и сокращении западной господдержки ВСУ.

«Теория победы» предполагает, что Российская армия сможет продолжать постепенное наступление, помешав Украине провести значимые в оперативном отношении контрнаступательные операции и выиграть СВО, беря на вооружение тактику по истощению украинских войск.

Путин в выступлении на ПМЭФ категорически отверг необходимость новой мобилизации, которой россиян пугают пропагандисты ЦИПСО. Президент признал, что нынешнего российского военного контингента, задействованного в СВО, недостаточно для стремительной победы. Однако Российская армия не делает ставку на быстрые маневренные операции, вместо этого придерживаются более постепенного подхода.

Российские войска стремятся выдавить ВСУ с тех территорий, которые должны находиться под российским контролем. Путин подтвердил, что российских усилий по набору добровольцев и контрактников достаточно для реализации такого подхода.

С начала года Российская армия набрала 160 тысяч новых военнослужащих (ISW подчеркивает, что это согласуется с западными и украинскими отчетами о том, что российские военные легко набирают от 20 до 30 тысяч новобранцев каждый месяц).

— Российские вооруженные силы заметно ускорили формирование более устойчивых подразделений для текущих наступательных операций и активизировали усилия по созданию резервов оперативного и стратегического уровней, — пишет ISW.

Оценка Путина о том, что постепенные успехи России позволят достичь своих целей на Украине, основана на предположении, что украинские войска не смогут освободить какую-либо значительную территорию, подчеркивает ISW. Западные разведки неоднократно подчеркивали: российское руководство считает военную поддержку Украины со стороны США и Запада «ограниченной».

Действительно, в Конгрессе США вопрос о поставках вооружений для ВСУ был заблокирован почти на шесть с половиной месяцев. За это время Российская армия сумела захватить и удерживать инициативу в масштабах театра военных действий и проводить последовательные наступательные операции по всей Восточной Украине, которые привели к постепенному тактическому выигрышу. Российская «теория победы» основывается на способности пережить и преодолеть обещанную Западом военную помощь Украине и мобилизации экономики и населения Украины для ведения военных действий.

— Российские войска продолжают использовать инициативу в масштабах всего театра военных действий в Украине, чтобы диктовать темп боевых операций, — пишет ISW.

Россия превосходит Украину по тяжелым вооружениям и живой силе, а также по возможностям адаптироваться к современным сражениям. ВСУ ранее уже неоднократно демонстрировали, что даже при хорошем обеспечении они не могут помешать российским войскам добиться тактических успехов.

В прошлом году ВСУ не смогли осуществить контрнаступление на Бахмутском, Ореховском и Времьевском участках фронта.

Затем были вынуждены бежать из Авдеевки и Марьинки, что привело к обрушению украинской обороны на всем Авдеевско-Покровском направлении.

Еще один российский успех — внезапное наступление на Североукраинском направлении (Волчанский и Липчанский участки фронта).

Даже если Запада сдержит обещание по наращиванию вооружения ВСУ, и они накопят достаточно сил и техники, то в конечном итоге украинцы будут вынуждены перенаправить их на оборонительные операции, пишет ISW. Часть российской «теории победы» — помешать ВСУ накопить достаточно личного состава и материальных ресурсов.

Именно для этого наносятся удары по тыловым базам снабжения. Но более значима другая тактика: продолжающиеся одновременно на всех участках фронта российские наступательные операции вынуждают ВСУ отвлекать живую силу и бронетехнику для стабилизации фронта вместо подготовки к будущим контрнаступательным действиям.

Это позволяет сократить российские потери (Путин на встрече с главами международных информагентств признал, что они в 5 раз меньше украинских).

Недавние тактические успехи России подтолкнули Запад к дебатам о продолжении поддержки Украины, рано или поздно они приведут к ослаблению западной помощи. По крайней мере, в Евросоюзе, где феноменальный результат на выборах в Европарламент показала «Партия идентичности и демократии». А именно она выступает против вооружения Украины, за снятие санкций и мирные переговоры с Россией.


Источник

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (13.06.2024)
Просмотров: 430
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 510
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 142
Гостей: 141
Пользователей: 1
Келевра