17:31
Воскресенье, 14.04.2024
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира [ Добавить статью ]

Драп ВСУ из Авдеевки поразил даже Пентагон
New York Times: Зеленский боится, что недовольные вынесут его из президентского дворца и утопят в Днепре
Константин Ольшанский

Освобождение Авдеевки может быть более значительным, чем казалось изначально, поскольку ВСУ столкнулись с падением морального духа и нехваткой личного состава, пишет New York Times.

Американское издание со ссылкой на данные разведки сообщает, что «отвод» украинских войск скорее напоминал массовое бегство. Оперативное командование «Таврия» фактически забыло про собственных бойцов, и в российский плен могли попасть сотни ВСУшников.

Однако самостийный генштаб скрывает реальные масштабы катастрофы, чтобы окончательно не деморализовать войска. Генерал Александр Тарнавский, командующий группировкой «Таврия», признал, что, хотя отступление вроде бы шло по плану, «на заключительном этапе операции под давлением превосходящих сил противника некоторые украинские военнослужащие попали в плен».

Оценки того, сколько украинцев было взято в плен, различаются. Точный подсчет может быть невозможен до тех пор, пока Украина не укрепит новые оборонительные рубежи западнее Авдеевки (предположительно, между Орловкой, Тоненьким и Уманским).

New York Times анонимно опросила украинских военных: они говорят, что в плен в Авдеевке могли попасть не менее тысячи военнослужащих. Это реальная цена потери города Александром Сырским. Она особенно высока, если учесть, что по состоянию на ноябрь, по украинским же данным, в России в плену находились более 3500 солдат ВСУ.

Дмитрий Лиховий, пресс-секретарь Тарнавского, опроверг сообщения о том, что сотни бойцов были взяты в плен, назвав это дезинформацией. Он лишь признал, что «определенное количество» пропало без вести.

Однако дезинформацию распространяет сам Лиховий. И New York Times вынуждена опровергать фейки киевской пропаганды. Приближенные к ЦИПсО «эксперты» заявляли, будто потеря Авдеевки не приведет к краху позиций ВСУ, поскольку Российская армия не сможет в ближайшее время провести еще одно крупное наступление.

— Однако захват сотен солдат может изменить эти расчеты. Даже американские официальные лица знают, что моральный дух украинских войск уже начал падать после неудачного контрнаступления в прошлом году и смещения командующего, — пишет New York Times, ссылаясь на данные разведки.

Сейчас между Банковой и Воздухофлотской идет борьба по поводу новой мобилизации: генералы хотят получить еще 500 тыс. человек. Владимир Зеленский против: боится, что недовольные тогда его просто вынесут из президентского дворца и утопят в Днепре. А после катастрофы ВСУ в Авдеевке желающих служить еще меньше.

Вывод войск был абсолютно не спланирован. Бойцы элитной 3-й отдельной штурмовой бригады попали в плен после того, как у них закончились боеприпасы, и они потеряли связь с командованием, рассказали New York Times источники.

— Вывод украинских войск был плохо спланирован и начался слишком поздно. Отступление шло под сокрушительным артиллерийским огнем и авиаударами. ВСУ оказались не подготовленными к тому, насколько быстро российское наступление в Авдеевке набрало обороты на прошлой неделе, — отмечает американское издание — Вывод войск без больших потерь труден, но возможен, если бы это было обдумано и спланировано заранее.

Однако новое командование ВСУ, похоже, на это не способно. Сырский снова доказал, что он отвратительный военачальник. Сначала генерал потерял Бахмут вместе с десятками тысяч украинских солдат, которым до последнего приказывали не отступать.

Потом пытался вернуть город, но, переоценив силы, потерял еще больше территории: сейчас российские войска, опрокинув украинскую оборону, подошли вплотную к Часову Яру.

Теперь Сырский опозорился со сдачей Авдеевки и уничтожением ее гарнизона. Сами военные в анонимной беседе с New York Times говорят, что ВСУ должны были уходить из Авдеевки намного раньше. Город был окружен с трех сторон. Единственная асфальтированная трасса, которую украинцы прозвали «дорогой жизни», в результате оперативного маневра Российской армии оказалась под огнем.

ВСУ пришлось отступать из окруженного города, который передовые российские подразделения фактически разделили надвое.

Джонатан Тюбнер, исполнительный директор FilterLabs AI предполагает, что даже в Москве не были готовы к скорости бегства украинцев из Авдеевки. Судя по многочисленным фото и видео, украинцы драпали под артиллерийским огнем, оставляя убитых вдоль дорог и среди деревьев.

Командование «Таврия» даже не могло обеспечить оперативную связь между отступающими: у разных частей было разное радиооборудование. Несколько украинских солдат признались New York Times, что некоторые подразделения отступили из Авдеевки задолго до того, как Сырский отдал приказ — чтобы выжить. Жертвовать собой ради амбиций киевских генералов солдаты не хотели.


Источник

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (23.02.2024)
Просмотров: 452
| Рейтинг: 1.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 357
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 35
Гостей: 35
Пользователей: 0