05:53
Вторник, 25.06.2024
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира [ Добавить статью ]

Битва за Волчанск: Сырский, пытаясь удержать город, гонит на убой 50 спешно собранных бригад
Север города перешел под уверенный контроль армии России. Впереди освобождение южного района
Александр Ситников

Наступление российских войск в Харьковской области доводит захисников до отчаяния, заявил в эфире своего YouTube-канала британский эксперт Александр Меркурис. Он сообщил о нехватке «хероев» на передовой, несмотря на переброску последних резервов ВСУ.

По его словам, численность украинских войск заметно сократилась. Эксперт также добавил, что на Украине перестали верить, что новая мобилизация обеспечит ВСУ достаточным числом новобранцев.

У противника и впрямь достаточно причин, чтобы «погрузиться в депресняк». Можно с высокой долей вероятности предположить, что армия России взяла под полный контроль ту часть Волчанска, которая находится к северу от реки Волчья.

В пользу этого говорят видеозаписи, снятые врагом с беспилотников. В Сети появились кадры с геолокациями, которые красноречивее тысячей спичей о положении дел в городе.

На первом видна неудачная попытка обстрела позиции российских войск под мостом на улице Гагарина. На втором — эвакуация нашими бойцами пожилых людей на пересечении улиц Хлеборобов и Короленко. Примечательно это тем, что русские солдаты чувствуют себя в относительной безопасности. Явно ВСУшников поблизости нет.

Картоделы liveuamap, за которыми торчат уши Пентагона, окрасили всю северную часть Волчанска в красный (российский) цвет. Таким образом, как минимум, 30% города сейчас находится под контролем ВС РФ.

Украинская «телегра» зрадно строчит, что «херои» перегруппировались на более «выгодные позиции», что с языка Генштаба ВСУ переводится как поспешное отступление. В свою очередь Зе-боты и медиатехнологи разгоняют нарратив о якобы военных преступлениях русских бойцов и арестах мирных жителей. Правда, получается у них не очень.

Начальник укро-полиции Волчанска Денис Харьковский на камеру вещал, что «захватчики грабят украинцев», ссылаясь на видеозапись. На ней видно, что военнослужащий ВС РФ помог женщине погрузить небольшой чемодан в автомобиль, после чего она уехала. «В Сибирь», — пояснил блюститель бандеровского режима.

В другом ролике люди выходят из домов с пустыми руками, явно по своим делам. «Видите, у них ничего нет, все отобрали», — с грустинкой в глазах комментирует Харьковский. В Сети иронизируют: «Дениска прав. Если ты рассматриваешь население как свой скот, то противник, эвакуирующий мирняк, однозначно занимается мародерством».

По данным паблика DeepState (заблокированного в нашей стране), который в незалежной считается альтернативой брехливому Генштабу ВСУ, выдал любопытную информацию: «ВС РФ продолжают закрепляться в северной части города, выстраивать позиции и даже пробуют прорваться западнее». То есть в сторону жд станции «Волчанск» — с тем, чтобы войти в южную часть города.

Здесь река Волчья огибает ту часть города, в которой находится маслоэкстракционный завод, что позволяет российским артиллеристам взять позиции врага под перекрестный огонь. Перепад высот тоже не сулит ничего хорошего укровоякам. Особо отметим, что северный берег намного выше — метров на 50, чем южный, следовательно, противник виден нашим корректировщикам огня как на ладони.

В Сети каждый день публикуются кадры уничтожения техники ВСУ, как только она начинает «хулиганить». На этот раз «иксоводы» группировки «Север» вычислили и уничтожили гаубицу М777, которая мешала продвижению штурмовых подразделений в Волчанске.

«В городе продолжаются позиционные бои. Все мосты через реку Волчья уничтожены, это для нас хорошо тем, что мы отрезали части врага, находящиеся в северной части от южной группировки, а противник тем самым обезопасил себя от быстрой переброски наших войск южнее», — рассказывается в нашем «Дневнике Десантника».

Там же уточняется: «Противник перебрасывает резервы, по разведданным планируют перебросить до 50 батальонов, уже половина из них находятся на этом участке фронта. Продолжаем выявлять и уничтожать вражеское вооружение в тыловых прифронтовых районах, так „иксоводы“ ударом „Ланцета“ ликвидировали РСЗО „Град“ с полным боекомплектом, замаскированную в лесном массиве в Шевченковском районе».

Самостийный наблюдатель Машовец считает, что «мясник» Сырский попытается выстроить надежную оборону ВСУ по реке Волчья. Однако украинские картоделы зафиксировали крупный плацдарм российских войск в районе Гатище уже на южном берегу.

Согласно последнему обновлению ЛБС паблика «Жива Карта» (заблокированного в России), наши бойцы все-таки вышли к улице Черкасской и хлебокомбинату, хотя активных действий не предпринимают. Думается, что какое-то время опорники «хероев» будут подвергаться ударам ФАБов, после чего начнется вторая фаза штурма города — его южной части.

По другим данным, армия России форсировала реку Северский Донец в районе Прилипки, значит, и здесь перешла водный рубеж, на который сделал ставку Сырский. Эти сведения носят предварительный характер, тем не менее их сообщили источники, скажем так, не замеченные в хайпожорстве. Наличие двух крупных плацдармов ВС РФ позволяет с оптимизмом смотреть на развитие Харьковской освободительной операции.

А тем временем Зеленский в своем предпоследнем легитимном вечернем обращении к щирым украинцам заявил, что российские войска не достигают своей цели в Харьковской области — «растянуть наши силы и этим ослабить Украину на широком фронте от Харьковщины до Донетчины».

Впрочем, по ту сторону фронта слова президента-просрочки уже вдохновляют не очень. С мест сообщают, что много военных колонн ВСУ едет через Изюм к Волчанску. Если все хорошо, как утверждает Володимир Олександрович, зачем тогда гнать на этот участок последнее «мясо».


Источник

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (20.05.2024)
Просмотров: 486
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 465
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 32
Гостей: 32
Пользователей: 0