05:31
Вторник, 25.06.2024
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира [ Добавить статью ]

Битва за Часов Яр: В окрестностях города танк-монстр «Лапа» наводит на врага лютый ужас, Клещеевка — наша
«За последние часы российской армии удалось войти во многие здания в восточной части микрорайона «Канал»
Александр Ситников

Подполковник НМ ДНР Марочко сообщил о начале полноценных городских боев в Часов Яре. По его данным, «после огневого налета наши войска совершили рывок и зашли в микрорайон „Канал“. Уже выбита часть боевиков из многоэтажек. На данный момент наши подразделения закрепляются на новых позициях и расширяют зону контроля».

В подтверждении его слов в Сети появились кадры с геолокацией (48.591768 37.883398 — посмотреть на карте), на которых видна атака ВС РФ несколькими единицами бронетехники и мотострелковыми подразделениями в микрорайоне «Канал», причем под обстрелом со стороны ВСУ. Кроме того, с передовой поступает информация, что за последние 2 дня армия России существенно расширила зону контроля и в районе улицы Зеленая, достигнув территории ремонтного завода.

Говорун группировки ВСУ «Хортица» Назар Волошин в интервью украинскому изданию LIGA (заблокированное в РФ) не опроверг и не подтвердил прорыв русских штурмовиков в «Часик», зато отметил, что «российская артиллерия не умолкает». Он уточнил, что для стабилизации ситуации в город введен спецпiдроздiл ГУР «Артан» * - самая боеспособная часть «маминого пирожка» Буданова**. Ее операторы БПЛА порой запускают по 6−8 FPV-дронов для удара по одной машине.

На армейском чате укровермахта радуются, что из «Часика» не снимали пiдроздiли для переброски на Харьковский участок фронта. Напротив, из соседней Константиновки прибывают свежие резервы, а также боеприпасы в запрашиваемых объемах. Безусловно, это влияет на темпы нашей освободительной операции. Российские всепропальщики завели любимую шарманку о тупике в «Часике», дескать, главком Сырский учел ошибки Авдеевки и усилил реагирование на атаки русских.

Кстати, украинская «телега» напоминает, что штурм города начался 10 апреля, и через месяц с небольшим передовые подразделения ВС РФ не только форсировали канал «Северский Донец — Донбасс», но и ворвались в город.

В частности, известный в незалежной милитари-блогер пишет: «За последние часы российской армии удалось войти во многие здания в восточной части микрорайона „Канал“. Кроме того, российские войска взяли под контроль окопы, прилегающие к жилым домам Калинина, где начались ожесточенные встречные бои с украинской армией».

Эти данные пересекаются с оперативкой телеграм-канала «Рыбарь»: «В центральной части микрорайона бронегруппа ВС РФ атаковала вдоль трассы О-0506, переходящей в улицу Зеленую на въезде в Часов Яр. Потеряв несколько бронемашин, с боем удалось дойти до домов, примыкающих к территории 77-го училища и высадить десант. По некоторым данным, штурмовым группам также удалось закрепиться в первых пятиэтажных домах на улице Горбатова».

Этот же источник дополняет, что русские солдаты расширили зону контроля у дачных участков, зачистив область к востоку от Часов-Ярского ремонтного завода, на территории которого на данный момент идут бои. Наши бойцы также зачистили и территорию заказника «Ступки Голубовские-2».

Американский Институт изучения войны (ISW) подтверждает успешное наступление ВС РФ еще по трем важным направлениям: к северу города возле Калиновки, к востоку — возле Ивановского/Красного и к юго-востоку — в районе Клещеевки. Эксперты ISW, ссылаясь на данные объективного контроля, признают все-таки территориальные успехи армии России.

По данным заблокированного в нашей стране паблика DeepState, известного своими инсайдерами из окружения экс-главкома Залужного и главы ГУР Буданова, российским силам удалось отбить около 60% Клещеевки. Бои между двумя сторонами продолжаются вблизи системы траншей и высот, критически важных как для обороны, так и для контроля над населенным пунктом.

Воюющий русский блогер с места боев поясняет: «…весь холм и зелёнка к западу от Клещеевки под контролем противника, сейчас идёт работа по высотам, без их контроля нахождение в руинах села бессмысленно», при этом «в руинах Клещеевки бои идут уже две недели».

По большому счету, самое настоящее сражение развернулось за несколько десятков подвалов поселка, в которых сидят укровояки. Пробраться к ним чрезвычайно трудно из-за беспилотников-камикадзе. Тем не менее наши танкисты продолжают «двухсотить» захисников.

С «Линии фронта» пришло интересное сообщение: «Несмотря на попадания FPV-дронов и артиллерии противника (в Клещеевке), танк ни на секунду не остановился и ни разу не засомневался, а взял и выполнил задачу на все 100%, доставляя штурмовые группы 6 мотострелковой дивизии 3-го Армейского корпуса. Танк-мангал собрал на себя все внимание противника и введя его в ступор, начал отрабатывать по позициям ВСУшников, принимая на себя все удары, не давая им сфокусироваться на наших военнослужащих, которые проходили все дальше и дальше».

Отдельно уточняется, что, выполнив задачу и обеспечив проход штурмовых групп, танк с позывным «Лапа» вернулся на свою закрытую позицию, а штурмовые группы продолжили гнать врага с нашей земли.

В последний час

Основная высота (215.7) в Клещеевке, как и сам поселок, освобождены нашей армии. В подтверждении контроля русские воины развернули флаг рядом со зданием бывшей библиотеки (48.5277,37.9584 — посмотреть на карте).

* «Артан» — Украинское военизированное националистическое объединение признано в РФ террористическим, его деятельность на территории нашей страны запрещена.

** Росфинмониторингом включен в Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму


Источник

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (22.05.2024)
Просмотров: 653
| Рейтинг: 1.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 465
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 34
Гостей: 34
Пользователей: 0