18:24
Воскресенье, 14.04.2024
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира [ Добавить статью ]

Битва за Авдеевку: генерал-прорыв против генерала-200
Как Андрею Мордвичеву удалось взломать бандеровскую линию Маннергейма
Олег Фаличев

После падения Авдеевки, думается, навсегда должно исчезнуть популярное у либералов 90-х высказывание Черчилля: генералы всегда готовятся к прошлой войне. Подразумевается неповоротливость, заскорузлость мышления. В качестве альтернативы нам указывали на Запад: там, за «бугром», прогрессивно мыслящие военные, передовая техника, продвинутая тактика и стратегия. Просчитались эти господа вместе со своими кураторами.

СВО открыла целую плеяду российских военачальников. Таких, как командующий группировкой войск «Центр» генерал-полковник Андрей Мордвичев. Что это за человек и как ему удалось взять мощнейший укрепрайон?

Русский характер на компьютере не моделируется

Слишком долго топчемся у этой Авдеевки, сетовали скептики. Не можем отогнать укронацистов на приличное расстояние, а снаряды из нее достают до мирных кварталов Донецка, убивают стариков, женщин, детей…

Действительно, почти два года потребовалось нашим войскам, чтобы взять этот рубеж. Не многовато ли? Убежден: такова объективная реальность.

Во-первых, мы берегли людей и не бросали их в «мясные штурмы», как бандеровские командиры.

Во-вторых, Авдеевка — город с катакомбами и подземными этажами Коксохимического завода, откуда выкурить оккупантов было не так просто.

В-третьих, нацисты за 10 лет (с 2014 г.) превратили его в настоящую линию Маннергейма с многочисленными блиндажами, окопами, ходами сообщений, укрытиями для техники. Одних только железобетонных конструкций там было уложено 180 тысяч тонн! И потребовалось большое военное искусство, чтобы подобрать отмычку к этому подземелью зла и тьмы.

Каков был план Мордвичева? Под его командованием оказались войска 41-й армии, 90-й гвардейской танковой дивизии, пяти ОМСБр: 114-й, 35-й, 1-й, 15-й, 55-й горной, а также некоторые другие. Казалось бы, серьезные силы, но он не стал бросать людей в лобовые атаки. Наставлял командиров на подступах к городу по возможности осуществлять обходы и охваты противника. Начало основной операции спланировал на 11 февраля.

На позициях перед штурмом был установлен режим радиомолчания, информация о продвижении наших войск не предавалась огласке до полного разгрома противника и взятия города под контроль. Андрей Николаевич загодя наладил совместную боевую работу с командирами авиационных частей для согласованного по времени и рубежам нанесения бомбовых ударов. Хорошо поддержала и наша артиллерия. Мордвичев лично руководил сражением, держал связь с командирами подразделений, контролировал взаимодействие…

Главком ВСУ Сырский, почуяв неладное, бросил в Авдеевку лучшие резервы, в том числе заново укомплектованную после потерь в Бахмуте 3-ю отдельную штурмовую бригаду «Азов» *, силы специальных операций, иностранных наемников. Но ничего у них не вышло. Напора российских воинов противник не выдержал, побежал. Тех, кто не пожелал сдаваться, наши бойцы настигали мощным огнем. По словам министра обороны генерала армии Сергея Шойгу, по поражаемым целям в Авдеевке каждые сутки использовалось до 200 тонн боеприпасов.

Сценарий решающего боя был десятки раз продуман, выверен на картах в ГШ и штабе группировки войск «Центр». Крайне интересно, что примерно так же расчеты делали натовские кураторы ВСУ в ходе так называемого контрнаступа. Они четырежды проигрывали на компьютерах ход и исход операции, задействовав даже систему космической разведки Starlink. По всему выходило, что побеждают. Но нейросети подвели натовских генералов.

Когда начинаешь вникать в детали операции, не перестаешь удивляться. Противник вроде бы тоже не дурак. 50 стран НАТО воюют против нас, а побеждает русский солдат и такие генералы, как Мордвичев. В чем секрет?

Он, видимо, в том, что далеко не все решает техника и компьютерные навороты. Главное — российский характер, любовь к Отечеству, в котором живут представители более 100 национальностей, вера в то, что мы сражаемся за правое дело. Мордвичев не раз говорил об этом своим подчиненным на передовой и в тылу. Убеждал и словом, и личным примером. Так у бойцов не только оттачивалось профессиональное мастерство, но и формировалась потребность помочь ближнему в любой ситуации — сам погибай, а товарища выручай.

В ходе учений на полигоне «Прудбой», как рассказал мне один из офицеров, Мордвичев обратил внимание на молодого старшего лейтенанта, который действовал особенно смело, решительно, продуманно. Подозвал к себе: «Из десантников?» С некоторым удивлением узнал, что старлей — выпускник того же училища, что и он сам. Тогда еще генерал-майор Мордвичев поговорил с офицером, расспросил о службе, семье — так, как когда-то беседовали с ним его наставники. После чего рекомендовал командиру полка обратить на старлея внимание, присмотреться.

И не ошибся: молодой офицер показал рвение в службе, хорошо проявил себя в дальнейшем. Так что, убежден Мордвичев, все зависит не от звезд на погонах или лампасов на брюках, а от характера человека, его настойчивости, умения добиваться поставленной цели. Ведь и сам он, хоть генерал, но, что называется, не забронзовевший, никогда таковым не будет, тем более в боевой обстановке, где локоть товарища очень важен. Где порой приходится делить пополам кусок хлеба и где от того, кто рядом, зависит твоя жизнь. Все предшествующие годы учили Мордвичева именно этим истинам.

Армейский хлеб, соль службы и шальные фейки

Андрей Николаевич родился 14 января 1976 г. в Павлодаре (Казахская ССР). В 1997-м окончил Новосибирское общевойсковое командное училище, в 2006-м — Общевойсковую академию им. Фрунзе. Принимал участие в грузино-абхазской войне 2008 года, командовал 28-й мотострелковой бригадой… Что это были за годы?

90-е — начало 2000-х оказались крайне непростыми для страны и Вооруженных Сил. Офицерский корпус либеральные политики, помним, опустили чуть ли не до плинтуса. Из армии было уволено около 200 тыс. офицеров — носителей «советской» идеологии. А тем, кто оставался в строю, приходилось подрабатывать, в том числе даже водителями, охранниками и т. п., чтобы прокормить семьи. Некоторые сами писали рапорта на увольнение. Но Мордвичев не помышлял снимать погоны.

В 2010-м его выдвинули на должность заместителя командира 5-й отдельной мотострелковой бригады Московского военного округа (Алабино). Справился. С апреля 2011-го по 2012-й он уже командир 4-й танковой бригады Западного военного округа. Именно при нем она стала одной из лучших в Вооруженных Силах РФ. После чего его, что называется, бросили на укрепление 7-й гвардейской танковой бригады в Челябинской области. Казалось бы, рост, но, как известно, только Академия Генерального штаба открывает дорогу на самые высокие должности. После ее окончания в 2016-м Мордвичев становится заместителем командира корпуса, а потом командиром 68-го АК Восточного военного округа.

В 2017—2019 годах начальник штаба — первый заместитель командующего 41-й общевойсковой армией ЦВО, части которой разбросаны на территориях Новосибирской, Омской, Кемеровской, Иркутской областей, Алтайского края. По данным Минобороны России, при нем в Сибири военнослужащие впервые отработали действия по оборудованию так называемого Сирийского вала. В 2023-м — новая должность: заместитель командующего войсками Южного военного округа.

Жизнь побросала его по гарнизонам. Вместе с ним кочевала по служебным квартирам семья, а ведь он — многодетный отец. Можно представить, сколько раз дети меняли школу, привыкали к новым одноклассникам. Но жена, боевой товарищ и его надежный тыл, с пониманием относилась ко всему этому. Ни он, ни она не знали, что настоящие испытания впереди.

24 февраля 2022-го, когда началась Специальная военная операция, ему, командующему армией, вскоре пришлось руководить частями и подразделениями при взятии Мариуполя и «Азовстали». Что это были за бои, объяснять не надо. Многоэтажные подвалы завода не пробивались насквозь даже нашими тяжелыми ФАБ-250. Нужна была новая тактика действий. И Мордвичев предложил руководству взять курс на осаду укрепрайона, что, как покажут последующие события, оказалось верным, позволило избежать больших потерь. У «азовцев» вскоре закончились боеприпасы, вода, пища. А единственная дорога, по которой шло снабжение, оказалась перерезана.

Как рассказывал мне командир гаубичной батареи 2С3 «Акация» капитан Николай Никонов (позывной «Амур»), «азовцы» сопротивлялись отчаянно, не жалели ни себя, ни своих солдат. А штаб оперативной группировки «Центр» делал свою работу, команды поступали всегда своевременно, четкие и конкретные. Никонов помнит, как отзывались о генерале на передке.

И вдруг, 18 марта, случилось непредвиденное. Украинская сторона заявила, что Андрей Мордвичев погиб на аэродроме в Чернобаевке под Херсоном. Это стало шоком для всех. Рассказывают, что глава Чечни Рамзан Кадыров, не поверив, прибыл в Мариуполь, чтобы встретиться с Мордвичевым, военнослужащие которого особенно плотно взаимодействовали с «Ахматом».

Информация о гибели генерала оказалась фейком, но под Мариуполем Мордвичев получил ранение. После излечения вернулся в строй. А самостийным СМИ не впервой причислять его к погибшим — крепко, видимо, насолил нацистам. Так что по приметам Андрей Николаевич жить будет долго.

В мае 2022-го «азовцы» с поднятыми руками выползли, как крысы, из подвалов и щелей «Азовстали».

Но — про Авдеевку. Конечно же, ее освобождение — заслуга многих частей и подразделений. Почти за 10 дней до начала операции штурмовая группа добровольческого отряда «Ветераны» провела там уникальную операцию. Наши воины прошли по трубе на юг Авдеевки, зайдя вглубь вражеской обороны почти на 3,5 километра. Заняли там плацдарм и ударили в тыл бандеровской группировке.

Мордвичев постоянно выезжал на боевые позиции, пулям, что называется, не кланялся. Не со слов знал обстановку на передке, где земля буквально горела под ногами нацистов. Бои шли за каждый дом, особенно ожесточенные — в районе железнодорожного вокзала. Потери противника превысили 1500 военнослужащих, многие попали в плен. Освобождена территория в 32 кв. км, до сих пор на улицах города и выездах из него — множество подбитой техники ВСУ, в том числе западного производства.

Генерала узнала вся страна именно после боев в Авдеевке. Министерство обороны сообщило, что операцию по освобождению города осуществила группировка войск «Центр» под командованием генерал-полковника Андрея Мордвичева. Телеграмму с поздравлениями ему направил Владимир Путин.

Президент сказал, что русская армия в зоне ответственности генерала Мордвичева не только успешно отбивает атаки украинцев, но и на плечах ВСУ двигается вперёд. Речь шла о Сватовском и Краснолиманском направлениях. После чего в войсках Мордвичева негласно стали называть «генерал-прорыв», с ним связывать дальнейшее развитие наступления на этом участке.

Добавим, что Мордвичев награжден орденами Александра Невского, Жукова, Мужества, «За военные заслуги», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью Суворова. 7 сентября 2023 г. ему было присвоено воинское звание генерал-полковника. А группировку «Центр» он возглавляет с 16 февраля 2023 года.

И последнее. Конечно же, падение Авдеевки — сильнейший психологический удар не только по ВСУ, но и по их спонсорам на Западе. Это поражение стало для них серьёзным потрясением, потому что те методы, приёмы и технологии, которые натовцы практиковали в других местах и пытались применить здесь, потерпели полное фиаско.

* Украинское военизированное националистическое объединение полк (батальон) «Азов» решением Верховного суда РФ от 2 августа 2022 г. признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.


Источник

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (23.02.2024)
Просмотров: 470
| Рейтинг: 1.5/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 357
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 38
Гостей: 38
Пользователей: 0