18:23
Суббота, 24.02.2024
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира [ Добавить статью ]

Байрактар на Украине: Киев и ЦРУ заманивают нашу разведку в ловушку через зятя Эрдогана
Для чего турки вкладывают деньги в предприятие, которое тут же станет мишенью?
Дмитрий Родионов

Материал комментируют:
Александр Перенджиев Михаил Нейжмаков
Турецкий производитель БПЛА Baykar планирует за год завершить возведение завода под Киевом, заявил в кулуарах Всемирной оборонной выставки в Эр-Рияде гендиректор компании Халук Байрактар. Он же — зять президента Эрдогана.

«Наш завод строится <…> нам нужно около 12 месяцев, чтобы закончить строительство, а затем мы перейдем к внутренней технике, оборудованию и организационной структуре», — сказал он.

Байрактар отметил, что на предприятии будут работать примерно полтысячи сотрудников. Как ожидается, на нем будут выпускать около 120 БПЛА ежегодно, однако пока неизвестно, о какой конкретно модели идет речь. При этом он высказал уверенность в том, что вопросы безопасности, связанные с российской спецоперацией на Украине, не должны повлиять на планы.

Ранее зять Эрдогана обещал вложить в предприятие 100 миллионов долларов.

На что Байрактар рассчитывает? Что Россия не будет бомбить этот завод, который автоматически становится законной целью, чтобы не портить отношения с Анкарой?

После откровенно недружественных шагов Турции, таких, как одобрение членства Швеции в НАТО, и непрекращающейся военной поддержки Украины, это стоило бы сделать. Тем более, что это вопрос не российско-турецких отношений, а национальной безопасности.

По словам военного политолога, доцента кафедры политического анализа и социально-психологических процессов Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Александра Перенджиева, в этой новости необходимо рассматривать два аспекта: финансовый (а точнее финансово-мошеннический) и военно-информационный.

— Остановлюсь пока на первом аспекте. Существуют схемы отмыва денег, когда закладывается фундамент военного предприятия и может еще какие-нибудь его стены. И даже произведено определенное количество его продукции. Затем на бумаге оформляется, что оно введено в строй. Затем происходит удар противника по данному «предприятию». После чего деньги, потраченные на строительство предприятия, ввод его в эксплуатацию и производство продукции списываются и кладутся в личный карман среди определенного круга лиц. То есть искать логику, полагая, что здесь будут использованы белые схемы, полагаю, просто нелепо…

В данном случае Байрактар, публично озвучивая данную сумму уже готовит легальные схемы присвоения мошенническим путем себе немалые суммы!

«СП»: А будет ли Россия бомбить этот «завод»?

— Отвечая на этот вопрос, необходимо раскрыть второй — военно-информационный аспект. Вполне возможно, что в рекламе строительства турками завода под Киевом по производству БПЛА есть элементы дезинформации, а точнее, определенной информационной игры.

Байрактар публично всем рассказывает о том, что им строится предприятие вблизи столицы Украины. Наши разведгруппы пытаются найти этот завод, но безуспешно. Генштаба РФ вынужден посылать одну группу за другой, или использовать своих агентов в столице Киева. Таким образом, ЦРУ вместе с СБУ хотят заставить активизировать свои действия наших разведчиков и агентов в целях их выявления. То есть готовится откровенная ловушка.

«СП»: Насколько это реально технически — обнаружить местоположение завода на стадии строительства? Где его, по-вашему, будут строить?

— Здесь я бы предположил, что под прикрытием информации о строящемся заводе может осуществляться деятельность по формированию иной инфраструктуры в интересах Турции на территории Украины. И не обязательно она должна носить военный характер. Поэтому не будем гадать о месте строительства. В данном случае, на мой взгляд, это бесполезно.

«СП»: Вообще-то давно не секрет, что Турция помогает Украине. Почему мы продолжаем с ними работать? Они чем-то лучше стран Запада? Только тем, что санкции не вводят?

— Есть и положительные моменты. Например, Турция не пускает корабли НАТО в Черное море, или, по крайней мере, ограничивает их заход. С официальной Анкарой у нас немалый торговый оборот, который, в условиях антироссийских санкций, дает значительное поступление в российский бюджет. А это важно в условиях попыток нанести нам экономический ущерб. Здесь можно вспомнить российско-турецкое сотрудничество в вопросах обеспечения безопасности на Южном Кавказе, когда США и Франция как раз пытаются дестабилизировать обстановку в этом макрорегионе. Это основные моменты, их, безусловно, больше.

— Собственно, о том, что работы по строительству такого завода уже начались, Халук Байрактар упоминал еще в июне 2023 года — тогда анонсировался запуск предприятия к 2025 году, напоминает директор по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

— Позже представители турецкой компании заявляли о планах инвестировать в три различных проекта на Украине.

«СП»: Чем это вызвано именно сейчас? Турция только что пропустила Швецию в НАТО, хочет еще больше сблизиться с США и отдалиться от России? Или получили от американцев что-то важное? А может, вообще никакой политики, только бизнес?

— Руководство той же компании заявляло о планах строительства на Украине завода по производству боевых беспилотников, а также исследовательского центра и центра передового производства еще летом 2022 года. Поэтому с недавними шагами Анкары, связанными с поддержкой вступления Швеции в НАТО, новый всплеск внимания к этой теме связывать не стоит.

Среди прочего, турецкой стороне важно периодическое упоминание своих боевых беспилотников именно как зарекомендовавших себя в рамках реальных боевых действий. Вспомним заметный всплеск международного внимания к подобной турецкой продукции после ее активного использования Азербайджаном в ходе Второй Карабахской войны осенью 2020 года.

В целом же, экономическое сотрудничество с одной стороной конфликта при поставках оружия другой или даже поставки вооружений двум противостоящим друг другу игрокам в мировой практике не редкость.

«СП»: Турции так выгодно поддерживать Украину? Это личный интерес — не дать победить России, или солидарность с Западом?

— Турции действительно выгодно, что на фоне конфликта вокруг Украины усиливается внимание западных игроков к Черноморскому региону и укрепляется роль Анкары в НАТО. В целом же, стратегия Анкары — выдерживать баланс, выстраивая отношения и с Россией, и с Украиной. Например, турецкий посол в Киеве Мустафа Левент Бильген отмечал не так давно, что, по предварительным данным, объем взаимной торговли между Турцией и Украиной в 2023 году мог вырасти с 7,6 млрд. до 8,5 млрд. долларов. Существенное ослабление Киева вряд ли отвечало бы интересам Анкары — хотя бы потому, что пока Россия сталкивается с проблемами на украинском направлении, Турция может надеяться укреплять свои переговорные позиции в диалоге с Москвой.

«СП»: Ранее Байрактар обещал вложить в предприятие примерно 100 миллионов долларов. Не боится рисковать? Или ему гарантии дали?

— Возможно, какие-то гарантии в рамках «страхования рисков» Киев действительно мог турецкой компании предоставить. В целом же, западные игроки все чаще говорят о развертывании оборонного производства на украинской территории. Например, как глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, предложившая интегрировать Украину в оборонные программы ЕС — но в данном случае, конечно, речь будет идти о поддержке европейских, а не турецких игроков ВПК, которые могут реализовывать подобные проекты.

«СП»: Ну, а мы что? Разбомбим? Или не будем нервировать друга-Реджепа? Тем более родственник под удар может попасть.

— На вероятность таких ударов по этому объекту действительно может влиять много факторов — от ситуации в зоне боевых действий до российско-турецких отношений.

«СП»: Ожидается визит Путина в Турцию. Состоится ли он на таком фоне?

— Тема военно-технического сотрудничества Турции с Украиной не новая, поэтому вряд ли сама по себе приведет к отмене визита. Потенциальных для переговоров тем может быть много — от экономического сотрудничества Москвы и Анкары (включая уже не раз поднимавшуюся тему газового хаба) до взаимодействия по ситуации на Ближнем Востоке.


Источник

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (08.02.2024)
Просмотров: 395
| Рейтинг: 1.0/9
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 305
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 50
Гостей: 50
Пользователей: 0