14:31
Среда, 22.05.2024
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира [ Добавить статью ]

Американец не выдержал в нашей армии даже месяца
Суббота, 04 Августа 2012 г.

В Сибири уже более двух недель разыскивают американца, бежавшего из одной из воинских частей.
Сбежавший солдат Виталий Даниленко вырос в США и лишь два года назад переехал в Россию.
Как сообщает "Первый канал", в новосибирской части Даниленко прослужил всего две недели. В конце июня он принес присягу и в тот же день не появился на вечернем построении.
Американцев сибирские военкоматы в армию еще не призывали. 16 лет семья Даниленко прожила на Аляске, а два года назад перебралась на Алтай. Русский язык Виталий начал учить уже после переезда, и за это время до призыва освоить как следует не успел. Поэтому, говорят сослуживцы, общаться с ним было сложно. Некоторые даже пытались говорить с Виталием по-английски.
Трудности перевода, считает командир Илья Жеребцов, доставляли Виталию дискомфорт. Да и адаптироваться к армейской дисциплине было нелегко. Из-за этого ему даже организовали дополнительные занятия с психологом, но на них солдат в основном молчал.
"Когда мы беседовали с родителями, я говорю: "Он со мной почему-то не хочет разговаривать". Они говорят: "Он стесняется". Что меня стесняться, другие же военнослужащие со мной нормально общаются, почему он боится? Видимо, языковой барьер все равно оказывал влияние", — считает командир учебного батальона Илья Жеребцов.
В армию Виталия призвали из небольшого алтайского поселка Усть-Иша, где семья обосновалась после переезда из Штатов. По словам родителей, об отсрочке изначально речь не шла. В военкомате сразу пояснили, что в законе о призыве нет понятия "языковой барьер".
"Я у них спрашивала — может альтернативную службу? Они говорят, это раньше, за полтора года надо было писать. А ему только 18 исполнилось. Когда он медкомиссию проходил, я с ним по кабинетам ходила. Когда чего скажут непонятное — объясняла, переводила", — рассказала мать Виталия Надежда Даниленко.
Сам Виталий, по словам родных, не возражал против службы. Напротив, ему сначала даже было интересно — каково это, быть солдатом в Российской армии. Возможно, две недели, проведенные в части, что-то изменили. Повлияли ли на американца трудности перевода, адаптации к армейским будням или что-то еще — сейчас устанавливают следователи. На следующий день после побега Даниленко позвонил сестре и сказал, что с ним все в порядке, но в армию он не вернется. Причин не объяснил. С тех пор его телефон недоступен.
"Допрашиваются командование части, его сослуживцы. На данный момент какой-либо информации о том, что к нему применялись меры неуставного воздействия — не установлено. Нет информации, что были какие-то проблемы в части", — заместитель руководителя организационно-аналитического отдела военно-следственного управления по ЦВО Алексей Садовский.
В новосибирской части остались военный билет и российский паспорт пропавшего солдата...

По материалам сайта www.taganrog.su


Источник

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: alex279z (05.08.2012) | Автор: СЕМЁНЫЧ E W
Просмотров: 837
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 416
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 47
Гостей: 44
Пользователей: 3
Ленпех, rusakov08, KAIK52