04:41
Вторник, 25.06.2024
Главная » Статьи » Новости Новороссии [ Добавить статью ]

Разлившийся Днепр утопил планы ВСУ ударить по Мариуполю
Перерезать «сухопутный мост» в Крым теперь будет почти невозможно
Константин Ольшанский

Российское и киевское командование продолжают обсуждать дальнейшие сценарии — как уничтожение Каховской ГЭС и потоп на Днепре изменят ход СВО. Масштабы разрушений оказались намного больше всех математических моделей. И менять планы приходится прямо на ходу.

Военные эксперты уверены: тактически выигрывает Украина, а стратегически — Россия.

Reuters: сход воды оказался более выгоден России, чем Украине

— Принимая во внимание, что Россия находится в стратегической обороне, а Украина — в стратегическом наступлении, в краткосрочной перспективе определенно преимущество имеет Россия, — говорит в интервью Reuters Бен Барри, старший научный сотрудник Международного института стратегических исследований. — Сход воды поможет русским, потому что затруднит Украине штурмовые переправы через реки.

Затопление предотвратит использование тяжелого вооружения, такого как танки, по крайней мере на месяц, считает Мацей Матисяк, эксперт по безопасности фонда Stratpoints и экс-заместитель начальника польской военной контрразведки.

— Потоп создает очень хорошую оборонительную позицию для россиян, которые ожидают наступательной активности Украины, — говорит Матисяк.

Есть и противоположные мнения. Михаил Барабанов, эксперт Центра анализа стратегий и технологий, в интервью Financial Times заявил, что потоп может в дальней перспективе создать благоприятные условия для украинского «контрнаступления».

— Российские позиции на левом берегу Днепра затоплены, и наводнение продлится недолго — через 7−10 дней вода спадет, и Днепр может стать мельче, чем до наводнения. Это поможет украинцам пересечь реку, — говорит Барабанов.

Причем площадь подтопления оказалась намного больше, чем было просчитано во всех математических моделях. Один из сценариев был разработан группой Dämningsverket еще в октябре 2022 года, когда ВСУ впервые заявили о возможности подрыва Каховской ГЭС.

Все прогнозы оказались хуже реальности, потому что в мае уровень воды в водохранилище оказался рекордным, какой не могли оценить никакие эксперты.

Мохаммад Хайдарзаде, старший преподаватель Университета Бата в Англии, в интервью CNN сказал, что Каховское водохранилище является одной из крупнейших плотин в мире по пропускной способности.

— Разрушение этой плотины определенно будет иметь обширные долгосрочные экологические негативные последствия не только для Украины, но и для соседних стран и регионов, — сказал Хайдарзаде в интервью Science Media Centre во вторник.

Плотина представляет собой насыпную дамбу, сделанную из уплотненного грунта и камня, с железобетонной конструкцией в центральной части.

— Плотины такого типа чрезвычайно уязвимы и обычно быстро смываются в случае частичного прорыва… Частичного повреждения достаточно, чтобы вызвать полное обрушение плотины, потому что поток воды может легко смыть грунтовые материалы всего за несколько часов, — объясняет Хайдарзаде, почему удар ВСУ так легко разрушил плотину.

Профессор в Хайдарзаде говорит, что корпус плотины ранее уже получил частичные повреждения — в насыпь попало несколько ракет. И частичных повреждений оказалось достаточно, чтобы очередное попадание вызвало полное обрушение плотины.

France 24: пересечь Днепр бронетехника больше не сможет

ВСУ рассматривало сценарий форсирования Днепра там, где он сужается в Херсонской области. Это позволило бы быстро продвинуться на юго-восток в направлении Крыма. Поступая таким образом, ВСУ могли бы перерезать российские линии снабжения, идущие с полуострова к войскам, дислоцированным в Запорожской области и на Донбассе.
По словам Джеффа Хоуна, военного специалиста и консультанта Института Newlines, переправа через реку близ Херсона все еще технически возможна.

— Пересечь реку трудно, но можно. Правда, только для небольших групп пехоты. Забудьте о бронетехнике! — заявил Хоун в интервью France 24.

Причем повышенный уровень воды — не единственная проблема. По словам Хоуна, разрушена инфраструктура и поэтому в воде много обломков, а в таких условиях «чрезвычайно сложно и опасно» проводить любые операции.

Затоплены оказались российские позиции на левом берегу, где российские войска последние месяцы создавали противотанковые рвы, лабиринты траншей, бетонные баррикады по типу «зубы дракона», противотанковые ежи и минные поля.

Херсонская область и до потопа была болотистой, напоминает Гусейн Алиев, преподаватель в Университете Глазго. По словам эксперта, «перемещение любой техники большей, чем Hummer, всегда было огромной проблемой».

— Прорыв плотины уменьшает количество точек, с которых украинцы могут начать контрнаступление, — сказал Алиев.

Россия частично потеряла первую линию обороны. Однако получила возможность перебросить оборонительные подразделения, дислоцированные вблизи Херсона (оперативная группировка «Днепр») в другие районы, которые считаются подверженными более высокому риску нападения. Начиная с Угледара и Авдеевки.

— Донецк, похоже, сейчас является основным сценарием для «контрнаступления», — сказал Хоун. — Украинские военные могли бы попытаться обойти Днепр там и направиться к Мариуполю, который всегда имел большое символическое значение для Украины. Однако это сложно.


Источник

Категория: Новости Новороссии | Добавил: Ленпех (10.06.2023)
Просмотров: 380
| Рейтинг: 1.0/24
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 465
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 29
Гостей: 29
Пользователей: 0