16:30
Воскресенье, 14.04.2024
Главная » Статьи » Юридические вопросы [ Добавить статью ]

Пять важных изменений для владельцев земельных и дачных участков в 2022 году

Как изменится жизнь у садоводов, а также у других собственников земельных участков в 2022 году

Приветствую вас, уважаемые читатели. Участки земли в нашей стране имеет меньшее количество собственников чем, например, квартир, тем не менее, важно знать, какие важные изменения ждут эту категорию граждан в текущем году. В конце концов, дачи есть у многих россиян, а изменения коснулись и их.

Изменения для дачников
Утверждение – «моя земля, что хочу с ней то и делю» давно кануло в лету. Теперь закон определяет, что можно делать на садовом участке, в каком объеме и когда. Владелец земли получается вовсе не владелец в том плане, как это привыкли понимать простые люди. Его со всех сторон ограничивает закон.

Тем не менее, теперь есть возможность немного расширить собственные права, а именно - вносить некоторые изменения, например, добавлять вспомогательный вид использования участка в ЕГРН. В случае, если дачник внесет помимо основной деятельности, установленной по закону, дополнительное назначение – птицеводство, его уже не смогут оштрафовать. Он сможет на вполне законных основаниях разводить кур или уток.

Однако если такие изменения не были внесены, а факт нецелевого использования земли был установлен, собственника не только лишат льготной ставки по налогам, но и доначислят по полному налогообложению. Кстати, вернуться потом к льготной ставке очень и очень сложно.

Еще одним важным изменением является то, что стало проще зарегистрировать дом, построенный на участке ИЖС или ЛПХ. Для этого необходимо предоставить права на владения участком и техплан дома. Все.

И да, дачную амнистию все же продлили, так что, если кто-то до сих пор не зарегистрировал свое право на владение, может сделать это вплоть до 1 марта 2031 года.

Изменения для тех, кто является собственником земли в коттеджном поселке
До 2022 года существовала неопределенность правового режима земель общего пользования в коттеджных поселках. Конституционный суд признал это нарушением и потребовал решить данный вопрос. Поэтому с нового года взимать плату за содержание общего имущества в таких поселках – неправомерно.

Именно поэтому собственники земли могут не оплачивать содержание общего имущества коттеджного поселка до тех пор, пока не будет принят новый закон, устанавливающий иное.

Изменение для тех, кто является собственником сельхозземель
Очень важное изменение коснется и этой категории граждан. Так с марта текущего года, принято решение о создании единого реестра сельхозземель, где будет отражена абсолютно вся информация об участках.

Это прямая инициатива Министерства сельского хозяйства, которая направлена на то, чтобы систематизировать все сведения о земельных участках. Собственникам же это изменение поможет в кратчайшие сроки получить на руки абсолютно бесплатно паспорт участка, где будут отражены все сведения, а именно: плодородность земли, ее производственные мощности и прочее.

Вот такие изменения стоит ждать собственникам.

Категория: Юридические вопросы | Добавил: Ленпех (31.01.2022)
Просмотров: 508
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 357
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 35
Гостей: 35
Пользователей: 0