17:34
Воскресенье, 14.04.2024
Главная » Статьи » Юридические вопросы [ Добавить статью ]

А вы заплатили налоги? За что можно не платить пенсионерам и инвалидам

Налоги - тема актуальная всегда. Но освобождение пенсионеров от уплаты налогов - это тема на века! Вот о ней и поговорим.

Добрый день, мой любознательный читатель!

В России действуют разнообразные скидки по уплате налогов для социально незащищенных категорий граждан таких как #инвалиды  #пенсионеры #многодетные семьи а так же для ветеранов и героев.

✓ Пенсионеры не платят
В соответствии с Налоговым Кодексом РФ пенсионеры освобождаются от уплаты налога на следующие виды имущества:

одна #квартира или комната;
один земельный участок до 6 соток;
один #жилой дом или его часть;
один гараж;
один сарай до 50 метров квадратных;
одно помещение для профессиональной или творческой деятельности.
За указанное #имущество пенсионеры налог не платят. Но нужно учесть, что если у пенсионера есть и дом и квартира, то либо за то, либо за другое придется заплатить #налог

Фото с сайта https://data.nalog.ru/cdn/image/105614/original.jpg
Региональными нормами пенсионерам предоставляют дополнительные льготы по оплате налогов. Искать эти льготы нужно в законодательстве вашего региона.

✓ Пенсионеры платят
Как мы уже разобрались, если у вас есть и дом и квартира, то за что-то одно придется заплатить. Выбрать объект налогообложения в таком случае можно подав заявление в налоговую службу.

Так же придется заплатить налог, если в собственности пенсионера имеется нежилое помещение. Единственным исключением здесь будет использование такого помещения для профессиональной или творческой деятельности пенсионера.

С землей тоже не все так просто. Если у пенсионера в собственности один земельный участок площадью до 6 соток, то все понятно - налог не платится. Внимание вопрос: а если у пенсионера два участка по 3 сотки? Платить налог или нет? Правильный ответ - платить! Даже если два участка по одной сотке, за один участок придется платить налог.

А если в собственности пенсионера земельный участок площадью, допустим, 10 соток, то пенсионеру придется оплатить налог на землю за вычетом льготных 6 соток. То есть нужно будет рассчитаться за 4 лишние сотки.

✓ Не пугайтесь, так не работает
Интересный момент, который нужно усвоить: даже став пенсионером вы все равно получите требование об уплате налога.

Это случается повсеместно, люди ставшие пенсионерами получают требования об уплате налогов, хотя уже имеют льготу. И это не ошибка налоговой службы и не преступная халатность.

В России начисление налога производится за каждый месяц, несмотря на то, что оплачивается он за год. И получается, что если вы ушли на пенсию в июне вы все равно должны заплатить налог с января по июнь. А требование об уплате вам придет как всегда - в конце года.

Многие люди, не зная этого нюанса начинают подозревать ФНС в нарушении закона, нервничают и пишут жалобы... Успокойтесь! Всё законно! Просто платить вы должны до последней трудовой минуты и не секундой ранее - государство такое.

Категория: Юридические вопросы | Добавил: Ленпех (18.02.2022)
Просмотров: 364
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 357
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 51
Гостей: 50
Пользователей: 1
зубр