02:43
Понедельник, 22.04.2024
Главная » Статьи » История [ Добавить статью ]

«Его точно убили русские». Кто прикончил в Канаде бывшего палача из СС?

...В том, что недавно Канада отказалась выдать России бывшего военнослужащего войск СС, 98-летнего Ярослава Гунько (по канадскому паспорту он — Hunka), нет ничего удивительного. Все как-то уже позабыли, что совсем недавно канадцы аналогично не передали российскому суду 97-летнего участника зондеркоманды СД Гельмута Оберлендера, принимавшего участие в 1941—1944 гг. в казнях евреев и цыган на Украине. Недавно были названы цифры, что в Канаде скрывается 883 нацистских преступника — но думаю, на самом деле их гораздо больше. В пятидесятые годы XX века из Германии в Канаду эмигрировали 40 000 бывших членов НСДАП: центр Симона Визенталя предполагает, что среди них было как минимум 2 000 эсэсовцев разного ранга. Сегодня я расскажу вам про инцидент, который закончился относительно хорошо: нацист в Канаде не умер мирно своей постели. Увы, на данный момент — это единственный такой случай.

«Убивать — работа нервная»
...В 1960 году СССР официально обратился к Канаде с требованием экстрадировать унтерштурмфюрера СС, эстонца Александера Лаака — в 1942—1944 гг. занимавшего должность коменданта концлагеря Ягала. Там было замучено около 10 тысяч человек — как мирных граждан (евреев и цыган), так и советских военнопленных. Причём, некоторые историки уверены, что погибших на деле куда больше, от 125 000 жертв: массу тел хоронили без документации, в безымянных могилах. Далее, немцы назначили Лаака начальником Центральной тюрьмы в Таллине, где тот лично пытал и расстреливал заключённых. В ходе процесса в СССР над эстонскими эсэсовцами, бывшие охранники концлагеря Ральф Герретс и Яан Виик рассказали, что их начальник любил показать свою меткость: подбрасывал в воздух еврейского или цыганского младенца, а потом в него стрелял. Точно так же он обожал вечерами повеселиться с вином и женщинами: под угрозой расстрела приводил к себе в квартиру девушек-заключённых, а утром убивал. Александер Лаак жаловался сослуживцам, что работа у него нервная: ведь целый день стрелять и вешать так утомительно. И ведь никто ж не оценит, да и «спасибо» не скажет. Приходится расслабляться подручными методами, иначе совсем получается тяжело.

«Жертва советской пропаганды»
...И вдруг выяснилось — палач Лаак аж с 1948 года спокойно живёт себе в канадском городе Виннипеге. На суровые морозы жалуется, а так ничего ему. Кушает оленину и промышляет ремонтом автомашин, завёл свою фирму по автосервису. Хозяйственный человек. Соседи-канадцы новостям, что убийца детей ремонтирует им автомобили, не захотели верить. Как же так, говорят? Мужик ведь прелесть. Всегда поможет, даже в выходные, иногда и денег за ремонт не берёт. Сразу возникло мнение, что невинного механика оболгала советская пропаганда. Однако господин Лаак в своей прелестной незамутнённости даже и не подумал отрицать, что служил в СС. Так и заявил — ну да, служил. Расстреливал, вешал, было дело. Так работа такая, а он свою работу привык исключительно хорошо делать, соседи подтвердят: эстонское качество. И давно всё это было, 15 лет прошло, нашли тоже повод прицепиться к честному налогоплательщику.

«Прекрасный и любящий»
...А между тем, в СССР суд над его соратниками по лагерю Ягала продолжается, все заседания открытые. Туда приехали канадские корреспонденты и пишут про этого милого автомеханика из Виннипега совсем уж интересные вещи. Что тот заставлял людей работать, пока не упадут без сил, а потом закапывал их в яму живьём. И очень ему это нравилось — фотографировал, со смехом показывал снимки друзьям — «смотрите, они ещё шевелились». Вы думаете, это сотрясло Канаду, привело всех в шок? Ни в коей мере. Еврейская община пришла в ярость, а остальным было вообще по барабану. Более того — канадские СМИ и правозащитные организации откровенно намекали Лааку, что давай, выстави себя жертвой коммунистического режима. Расскажи, как ты морально страдал, стреляя в детей и закапывая людей в ямы. Озвучь — поскольку Эстония к этому моменту целый год мучилась под большевистским сапогом, сие событие повлияло на твои эстонские нервы. Но Александер Лаак был откровенный придурок. Он упрямо твердил в телекамеры — да, я работал в СС, делал-то, что мне приказывали, чего тут такого? Соседи подписали письмо в его защиту, а жена сказала, что Лаак «прекрасный и любящий муж».

Нашли висящим без признаков жизни
...И всё же, вскоре у «прекрасного» эсэсовца стали сдавать нервы. Он жаловался, что не может выйти на улицу, чтобы его не начали фотографировать журналисты, установившие дежурство возле дома. Еврейская община во всех интервью открыто выступала за выдачу СССР бывшего унтерштурмфюрера. Александр Лаак начал прикладываться к бутылке и прекратил выходить на работу: его всё чаще видели в стельку пьяным. И вот, представьте себе, вечером 6 сентября 1960 года 53-летнего Александера Лаака находят висящим без признаков жизни. Жена (которая неразумно пошла тогда в кино) после жутко возмущалась этой несправедливостью. Что затравили человека. Довели буллингом. Вот он и ушёл от нас во цвете лет, а так бы дожил до глубокой старости. Вот в чём-чём, а в этом я не сомневаюсь. У старых ублюдков из СС здоровье завидное. Вон гауптштурмфюрер Эрих Прибке до 100 лет дожил, а 335 убитых им мирных итальянцев отчего-то нет.

...Пресса Канады впоследствии много писала на тему смерти Лаака. Одни клеймили КГБ — дескать, замучили человека. Другие прямо указывали — «Лаака точно убили русские». Третьи распускали слухи, что Александр Лаак не сам себя убил, а ему «помогли» агенты израильской спецслужбы «Моссад», при содействии тайной группы «Отряд еврейских мстителей». Журналист Майкл Эткинс писал, что боевики «отряда» заперли Лаака в гараже и прочитали ему приговор. И предложили выбрать — либо смерть от их рук, либо покончить с собой. Лаак якобы предпочёл свести счеты с жизнью. В пользу казни нациста говорит то, что в 1991 году в Канаде официально возобновили расследование о причинах смерти Александера Лаака, и дело не закрыто до сих пор — даже спустя 64 года. Потому как нельзя в культурной демократической стране унтерштурмфюреров СС прямо вот так умерщвлять. Это нехорошо и некрасиво. Но так уж бедному Лааку не повезло. Дурак потому что был. Объявил бы себя борцом за свободу против большевизма, и все бы вокруг в Канаде ему умилялись, а тут вон что вышло.

...Единственный в истории случай, когда канадский суд вынес приговор нацистскому преступнику (заключив того в тюрьму) было дело бригаденфюрера СС Курта Мейера, в 1944-м приказавшего расстрелять 64 военнопленных канадца. Да и то отсидел он всего 9 лет, и был выпущен «за примерное поведение». Даже США неоднократно выдавали бывших эсэсовцев — и Германии, и Израилю, и дважды — СССР. За всю историю Канады уголовные дела против военнослужащих СС были возбуждены всего 4 раза. И завершились они ничем — «по причине отсутствия доказательств». Это особенно неприятно знать, учитывая, что более миллиона солдат Канады участвовали в войне против Германии и Японии в 1941-1945 гг., и 100 000 канадцев было убито и ранено на фронте. Думается, родственники нацистской сволочи Александра Лаака очень сожалеют, что он не дожил до нынешних дней. Ведь сейчас бы Лаак не боялся выдачи в Россию, а ему стоя аплодировал бы весь парламент Канады. Так как он недавно рукоплескал Гунько.

Георгий Зотов


Источник

Категория: История | Добавил: Ленпех (24.02.2024)
Просмотров: 791
| Рейтинг: 1.0/9
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 370
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0