Главная » Статьи » Житейские советы | [ Добавить статью ] |
Врач развеял устойчивый миф о безусловной пользе чеснока и лука для иммунитета
Главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников развеял устойчивый миф о безусловной пользе чеснока и лука для иммунитета. В интервью телеканалу «Москва 24» он, в частности, отметил, что эти овощные культуры не могут поднять иммунитет. При этом он признал, что в них содержатся фитонциды, которые действительно обладают антимикробным и дезинфицирующим действием. Например, чеснок, отметил врач, содержит мощные антиоксиданты, важный для регуляции уровня сахара в крови хром, полезный для печени и нервной системы кобальт, витамины группы B, С, Е и другие, а также микроэлементы. «Они, безусловно, помогают противостоять простуде, но только в составе сбалансированной диеты, включающей нужное количество белков, углеводов, полезных жиров и витаминов», — пояснил специалист. Тяжельников рекомендует съедать в день половину зубчика чеснока и четверть средней луковицы. «Овощи желательно употреблять в сыром виде, так как при термической обработке снижаются их полезные свойства. Но важно не забывать, что у этих продуктов имеются противопоказания», — предупредил эксперт. Так, по его словам, лук и чеснок содержат большое количество эфирных масел и ряд других веществ, которые могут провоцировать изжогу, тошноту и боли в желудке. «Поэтому людям с заболеваниями ЖКТ следует ограничивать их употребление, особенно в сыром виде, и отдавать предпочтение термически обработанным», — резюмировал главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению столичного департамента здравоохранения. | |
Просмотров: 448 | Рейтинг: 1.0/8 |
Всего комментариев: 0 | |