07:26
Суббота, 27.05.2017
Главная » Статьи » Житейские советы

Виды мошенничества при купле-продаже авто с пробегом

Мошеннические схемы на вторичном рынке бывают разные: могут скрутить счетчик, предоставить «липовые» документы на машину, а вместо денег — подложить «куклу». В большинстве случаев преступники используют неосведомленность покупателей и играют на простых человеческих слабостях.
Прежде всего, следует быть готовым, что в объявлении могут завысить год выпуска автомобиля, занизить реальное число владельцев, указать иную комплектацию, преувеличить технические характеристики машины, опубликовать фото совсем другого автомобиля и пр. Не лишним будет напомнить, что автомобиль на вторичном рынке следует покупать исключительно по договору купли-продажи и только при наличии оригинала ПТС. Особое внимание при заключении сделки стоит уделить проверке на подлинность всех документов на машину.
Один из самых распространенных подвохов при продаже автомобиля на вторичном рынке — скрученный счетчик. Существует ряд способов, с помощью которых специалист сможет определить реальный пробег машины, так что лучше не поскупиться на грамотную диагностику. Кроме того, об «усталости» машины можно судить по потертостям на руле и обивке сидений.
Перекупщики обычно продают под видом новых автомобилей экземпляры, восстановленные после ДТП. Профессиональный мастер определит это по окраске кузова, стыкам деталей, точкам сварки, плотности прилегания резиновых элементов и т.д.
Необходимо учитывать одно важное обстоятельство: любое нестандартное отклонение со стороны партнера по сделке от установленного процесса купли-продажи должно вызвать подозрение. Различные непредвиденные условия, предлоги и ссылки на возникшие обстоятельства лучше отвергать сразу.

Например, никогда не стоит соглашаться на просьбы владельца оставить ему машину на полдня уже после ее осмотра и технической диагностики. В качестве причины могут быть озвучены любые форс-мажорные обстоятельства — вдруг понадобилось отвезти в больницу внезапно заболевшего родственника или срочно съездить за какими-то документами на другой конец города. В указанном случае намеченная сделка может отодвинуться на сутки, а за это время в машине заменят, в лучшем случае, — колеса, а в худшем — двигатель.
Не следует выплачивать никаких задатков и авансовых платежей в качестве гарантии, что автомобиль не будет продан другому покупателю. И уже тем более, не стоит перечислять деньги на мобильные номера и электронные кошельки.

Залоговый или кредитный автомобиль надо обязательно проверить в бюро кредитных историй на сайте www.nbki.ru/serviceszaem/svedeniya/ или в нотариальном реестре www.reestr-zalogov.ru/#/. Тот факт, что машина «висит» в залоге у ломбарда пока нигде не фиксируется. В этом случае можно подстраховаться, указав в договоре реальную сумму и включить следующий пункт: «автомобиль не продан, не заложен, не фигурирует в имущественных спорах и разрешение на его продажу дано супругой (ом)».

Чтобы не стать владельцем автомобиля, на который наложен арест или другое ограничение по изменению прав собственности, необходимо заранее проверить его по VIN-номеру на сайте ГИБДД www.gibdd.ru/check/auto/.
Следует избегать оформления автомобиля без участия собственника, который указан в ПТС. Если даже у его представителя имеется на руках доверенность, по возможности ее лучше проверить у указанного нотариуса. Стоит учитывать, что даже официально заверенный документ может быть недействителен, если его отозвал собственник автомобиля или появился другой повод для отмены его действия.
Старинный вид мошенничества при любой сделке — использование при расчете за автомобиль фальшивых купюр или «кукол». Сценарии и схемы подлога могут быть различные. Не стоит недооценивать опытных «кидал», поэтому при расчете следует тщательно соблюдать все меры предосторожности, и делать это следует только в присутствии своих доверенных лиц. Передача денег должна осуществляться строго в обмен на ключи и заранее проверенные документы.
Не следует также забывать, что при оформлении сделки на вторичном рынке известны факты прямого грабежа и угона автомобиля, поэтому встречи лучше назначать в людных местах и никогда не идти на сделку в одиночку.

Где выгоднее покупать машину с пробегом


В условиях экономического кризиса значительная часть покупателей переориентировалась с первичного автомобильного рынка на вторичный, который предлагает более широкий спектр вариантов покупки машины. Везде имеются свои плюсы и минусы, в которых мы и разобрались.
Один из самых популярных способов продажи авто с пробегом – объявления в интернете. Существует несколько общеизвестных виртуальных площадок, предоставляющих огромный выбор вариантов на любой вкус, цвет и карман. Это и есть первое достоинство покупки подержанной машины по объявлению. Также большим плюсом являются возможность торга и умеренная цена. В то же время следует иметь в виду, что частником может оказаться перекупщик, который обычно значительно завышает стоимость товара, да и история машины может оказаться сомнительной.
Главный недостаток покупки у частника – временные и финансовые затраты на глубокую диагностику автомобиля. Кроме того, есть шанс нарваться на «кота в мешке» и купить машину с тщательно замаскированными дефектами. Впоследствии при их обнаружении покупателю уже невозможно предъявить какие-либо претензии к продавцу.
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДИЛЕР
Практически каждый официальный дилер предлагает программы продажи подержанных автомобилей: либо в качестве посредника-комиссионера, либо в рамках схемы трейд-ин, когда часть стоимости новой машины погашается за счет старой. Оговоримся сразу, что дилера выбирать лучше крупного и общеизвестного.
Плюсы этого способа покупки очевидны: во-первых, есть возможность сэкономить время и осмотреть сразу несколько экземпляров за раз. Во-вторых, выставленные на продажу машины прошли хотя бы минимальный ремонт, так как выявленные при диагностике крупные дефекты дилер обычно устраняет. Все-таки на такие автомобили обычно дается какая-никакая гарантия, и это также можно считать преимуществом. Обычно речь идет об основных узлах и агрегатах, а что касается срока, то это – полгода или 15 000 км пробега.
С другой стороны, как показывает практика, любое гарантийное обслуживание у нас может вылиться в очередную головную боль, поэтому сей факт тоже следует учитывать. Обычно в автосалонах предусмотрены различные кредитные условия, чего нет у частника. И, беря авто у солидного дилера, вполне можно рассчитывать на юридическую чистоту машины, так как ради своей репутации ему невыгодно иметь дело с криминальными вариантами.
Первым минусом покупки авто у официала, конечно, является завышенная стоимость машины – на 7-15% выше, чем у частников. С другой стороны, есть за что переплачивать. Во-вторых, у дилеров, как правило, нет машин старше трех-четырех лет, так что в этом смысле выбор ограничен.
АВТОМОБИЛЬНЫЕ АУКЦИОНЫ ЗА РУБЕЖОМ
Продвинутые автолюбители и ценители эксклюзивных раритетов обычно пользуются услугами зарубежных аукционов. В этом случае, как правило, дело не обходится без специальных агентов, которые берутся доставить автомобиль за оговоренные комиссионные.
Аукцион почти всегда предлагает широкий выбор различных малодоступных версий, комплектаций или моделей, которые непросто встретить в России. Но чтобы пользоваться услугами зарубежных площадок, потребуется, как минимум, неплохое владение иностранным языком, чтобы виртуально выбрать нужный вариант, правильно оформить заявку, оплатить покупку и организовать доставку. Среди прочих минусов можно отметить солидную наценку из-за высоких таможенных пошлин. Ну и главный недостаток – высокие шансы нарваться на «кота в мешке», так как состоянии машины оценивается по фотографиям.

АВТОЛОМБАРД
Если кому-то из автовладельцев срочно понадобились деньги, они могут сдать машину в автоломбард, рассчитывая впоследствии выкупить ее обратно. Однако бывает, что сумма в назначенный срок не возвращается, и в этом случае автомобиль по договору переходит в собственность ломбарда, который выставляет его на продажу. Здесь также важно выбрать организацию с безупречной репутацией, известной на рынке не первый год и которая не меняет ежемесячно свой юридический адрес.
Главное достоинство покупки машины в автоломбарде – низкая цена и, как правило, оперативное оформление сделки. Кроме того, здесь можно рассчитывать на кредит или приобрести авто по схеме трейд-ин.
С другой стороны, в ломбарде, как правило, ограниченный выбор автомобилей и не всегда есть гарантии, что машина окажется без «сюрпризов», хотя вас будут уверять, что она прошла тщательную диагностику.
КОМИССИОННЫЙ МАГАЗИН ИЛИ АВТОРЫНОК
По мере того, как развиваются интернет-площадки виртуальных объявлений по продаже машин, все меньше и меньше становится авторынков, которые были так популярны в 90-е. Некоторые из них трансформировались в комиссионные магазины, куда частники могут сдавать свои машины, освобождая себя от хлопот по их продаже. В этом случае магазин, выступая в роли посредника, устанавливает наценку, поэтому такое авто, как правило, на 5-10% дороже, чем у простого частника. К тому же, на сегодняшний момент это наименее цивилизованный способ приобретения авто с пробегом. Даже если там имеется большой выбор и есть возможность поторговаться, на рынке вряд ли можно рассчитывать не только на технические, но и юридические гарантии. К тому же на «автобазаре» традиционно велик шанс стать жертвой откровенного мошенничества.

Категория: Житейские советы | Добавил: Ленпех (18.12.2016)
Просмотров: 1027 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 2905
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 38
Гостей: 35
Пользователей: 3
strg, behtin49, миг