22:25
Четверг, 17.08.2017
Главная » Статьи » Житейские советы

Валериана лекарственная в природе и ее целебные свойства

Я травами увлекаюсь много лет. Сама хорошо знаю травы, знаю, когда и как их правильно собирать, где сушить, как хранить, сама готовлю сборы и настойки, люблю отвары, которые у нас называют "травяные гарбаты".

Отвары трав хороши в любое время года. Просто надо знать, что отварить и с какой целью этот отвар пить.

Сейчас я расскажу вам о таком хорошо известном всем растении, как валериана лекарственная (Valeriana officinalis).
Другие названия: кошачий корень, сорокоприточная трава, маун, земляной ладан.

Валериана лекарственная растет почти на всей территории СНГ.

Любит она влажные места, поэтому и произрастает на берегах рек, заболоченных и сырых лугах, по окраинам болот, на опушках или на сырых лесных полянах.

Многолетнее травянистое растение семейства валериановые высотой 0.4 - 2 м.

Корневище короткое - до 3 см, толстое - до 2 см в диаметре. На нём густо усажены шнуровидные, светло-бурые корни. Корневище и корни имеют сладковато-горьковатый вкус и сильный специфический запах.

Цветки валерианы мелкие, душистые, беловатые или бледно-розовые, собраны в верхушечное щитковидное или щитковидно-метельчатое соцветие. Цветет с июня до августа, созревание начинается в июле и заканчивается в сентябре.

Размножается семенами и корневищами.

Состав валерианы - это идеальное сочетание более 100 биологически активных веществ, которые действуют положительно на организм.

Тут и микро- и макроэлементы, алкалоиды, дубильные вещества, кетоды, комплекс витаминов, спирты (изовалериановой), сапонины, эфиры. Всего в корнях и корневищах содержаться до 2% эфирного масла. Также в составе имеются муравьиная, пальмитиновая, яблочная, стеариновая и уксусная кислоты, терпиноиды, камфен, пинены и гликохидные соединения.

Сбор и заготовка сырья.

Для лечебных целей используют в основном корневище с корнями. Собирают корневища и корни валерианы осенью, когда полностью созреют цветы. Можно собирать их и ранней весной. На одном и том же месте копают корни раз в три года.

Толстую часть корневища моют, разрезают на 2 - 4 части и оставляют для подвяливания, примерно на 2-3 дня, на открытом воздухе или в проветриваемом помещении. Дальше сырье сушат в сушилках при температуре не более 35°C или разложив тонким слоем на чердаке или в сухом проветриваемом помещение. Сушить корни валерианы при температуре выше 35°C нельзя, так как это приводит к потере эфирного масла.

Хорошо высушенными считаются те корни, которые легко ломаются при сгибании они ломаются. Срок годности готового сырья 3 года.

Применение валерианы.

Важно помнить! Слишком долгий приём препаратов валерианы лекарственной, а также их передозировка могут вызвать чувство подавленности вплоть до депрессии, тошноту, головную боль, нарушение деятельности сердца, ухудшение пищеварения. Поэтому препараты из валерианы необходимо принимать разумно и делать перерывы в лечении.

Целебные свойства валерианы известны с древних времен.

Препараты валерианы лекарственной уменьшают возбудимость центральной нервной системы, повышают её функциональную деятельность.

Валеривна обладает желчегонными, спазмолитическими свойствами, усиливает секрецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта, оказывают положительное нейрорегуляторное влияние на деятельность сердечной мышцы.

Терапевтическое действие валерианы развивается медленно, поэтому она более эффективна при длительном и систематическом применении.

Чаще всего валериана применяется в виде галеновых препаратов: отвар, настой, густой экстракт, настойка. Их, как правило, назначают как успокаивающее средство при нервном возбуждении. Также при неврозах сердечнососудистой системы и спазмах органов желудочно-кишечного тракта.

Валериану так же применяют для лечения хронических функциональных расстройствах нервной системы, эпилепсии, истерии, при судорогах, острых возбуждениях на почве психической травмы, для лечения легких форм неврастении и психастении, мигрени, невралгии, нейродерматитов, при хроническом нарушении коронарного кровообращения, маниакально-депрессивных состояниях.

Для лечения и профилактики стенокардии на ранних стадиях, гипертонической болезни, при пороках сердца, для лечения некоторых заболеваний печени и желчевыводящих путей, болезней органов желудочно-кишечного тракта, которые связаны с нарушением секреторной функции, при функциональных нарушениях эндокринных желез, гиперфункции щитовидной железы, некоторых видах авитаминозов, климактерических расстройствах, при дизентерии и тифопаратифозных заболеваниях.

Применяется и в стоматологии - входит в состав зубных капель. Более того, в народной медицине отвар, настойку, настой валерианы лекарственной применяют для лечения астении, ишиаса, головокружений, при параличах, обмороках, коллапсах, столбняке, скарлатине, спазмофилии, малой хорее, слабости зрения, ревматизме, гастралгии, для лечения желудочных колик у детей, для улучшения аппетита.

При туберкулезе легких, диарее, дизентерии, геморрое, икоте, раке прямой кишки, при малярии, лихорадке, гипоксии, сахарном диабете, при укусах бешеных животных как детоксикационное средство. Еще, как диуретическое, потогонное, антигельминтное средство.

Применяется при климаксе у женщин. В период перестройки организма отмечается бессонница и чувство усталости. Таблетки или отвары валерьяны помогают наладить сон, снять раздражительность и заметно улучшают общее состояние здоровья.

Считается, что препараты из валерианы понижают потенцию у мужчин. Однако, это не так. Мужская сила напрямую зависит от концентрации в крови тестостерона, на выработку которого валерьяна не влияет.

Так считают возможно потому, что валерьяна успокаивает и вызывает сонливость, снижает возбудимость нервной системы, что способствует снижению полового влечения.

Препараты из валерианы, особенно настойку на спирту, запрещается употреблять при алкоголизме.

Они угнетают ЦНС, подавляют нервное возбуждение и сочетание с алкогольными напитками приводит к развитию депрессии, замедленной работе нервных клеток, скачкам давления.

Категория: Житейские советы | Добавил: Ленпех (03.08.2017)
Просмотров: 182 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 5139
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 55
Гостей: 55
Пользователей: 0