12:28
Вторник, 07.05.2024
Главная » Статьи » Житейские советы [ Добавить статью ]

УЧЁНЫЙ ОПРОВЕРГ ПОПУЛЯРНЫЙ МИФ О ПОЗЕЛЕНЕВШЕМ КАРТОФЕЛЕ: СРЕЗАТЬ ИЛИ НЕТ?

Доктор сельскохозяйственных наук Станислав Мальцев опроверг популярный миф о позеленевшем за время хранения картофеле. Срезать или нет испортившуюся часть клубня?

В эфире радио Sputnik эксперт рассказал о том, что большинство сортов продовольственного картофеля, запасённые на зиму, обычно хранятся вплоть до апреля-мая. При этом оптимальной температурой являются стабильные 3-4 градуса тепла, если же температура скачет от 3 до 8 градусов, то многие сорта могут испортиться уже в январе.

"Картофель может представлять опасность только в том случае, если он хранился на свету. В таком случае клубни могли позеленеть", - сказал Мальцев, уточнив, что такой процесс означает образование в клубнях хлорофилла и опасного алкалоида соланина, который ядовит для человека.

По словам эксперта, употреблять людям такой позеленевший картофель категорически нельзя. При этом популярный миф о том, что достаточно срезать с картофелины зелёную часть и она снова станет съедобной, учёный опроверг.

"Даже если мы срежем зелёную половину клубня, то это не значит, что во второй половине нет соланина", - сказал он.

Эксперт также добавил, что решение срезать зелёную часть и отварит картофель в кипятке, чтобы избавиться от яда - не самое удачное. Яд никак не "достать" из продукта, поэтому "с зелёным картофелем лучше не рисковать".

"Если клубень хоть на четверть зелёный, то его надо убирать в сторону и не есть", - сказал он.


Источник

Категория: Житейские советы | Добавил: Ленпех (13.04.2022)
Просмотров: 403
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 398
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 41
Гостей: 41
Пользователей: 0