Главная » Статьи » Житейские советы | [ Добавить статью ] |
УЧЁНЫЙ ОПРОВЕРГ ПОПУЛЯРНЫЙ МИФ О ПОЗЕЛЕНЕВШЕМ КАРТОФЕЛЕ: СРЕЗАТЬ ИЛИ НЕТ?
Доктор сельскохозяйственных наук Станислав Мальцев опроверг популярный миф о позеленевшем за время хранения картофеле. Срезать или нет испортившуюся часть клубня? В эфире радио Sputnik эксперт рассказал о том, что большинство сортов продовольственного картофеля, запасённые на зиму, обычно хранятся вплоть до апреля-мая. При этом оптимальной температурой являются стабильные 3-4 градуса тепла, если же температура скачет от 3 до 8 градусов, то многие сорта могут испортиться уже в январе. "Картофель может представлять опасность только в том случае, если он хранился на свету. В таком случае клубни могли позеленеть", - сказал Мальцев, уточнив, что такой процесс означает образование в клубнях хлорофилла и опасного алкалоида соланина, который ядовит для человека. По словам эксперта, употреблять людям такой позеленевший картофель категорически нельзя. При этом популярный миф о том, что достаточно срезать с картофелины зелёную часть и она снова станет съедобной, учёный опроверг. "Даже если мы срежем зелёную половину клубня, то это не значит, что во второй половине нет соланина", - сказал он. Эксперт также добавил, что решение срезать зелёную часть и отварит картофель в кипятке, чтобы избавиться от яда - не самое удачное. Яд никак не "достать" из продукта, поэтому "с зелёным картофелем лучше не рисковать". "Если клубень хоть на четверть зелёный, то его надо убирать в сторону и не есть", - сказал он. | |
Просмотров: 403 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |
МЕНЮ
Опрос
Статистика