Главная » Статьи » Житейские советы | [ Добавить статью ] |
Тройная польза. Три главных витамина, которые нам нужны в начале весны
Чем подкормить свой организм после долгой зимы? И в каких продуктах искать нужные витамины? Рассказывает старший научный сотрудник отделения реабилитационной диетотерапии клиники ФИЦ питания и биотехнологии, врач-диетолог, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина. Витамин С: налегаем на квашеную капусту и замороженные ягоды Он необходим для иммунитета, сосудов, поддержания молодости и упругости кожи. В зимнее время года, в начале весны обычно его недостаточно в питании, потому что ещё нет сезонных свежих овощей и фруктов. А в южных витамина С немного: обычно импортные плоды, которые к нам привозят, собирают, когда они еще не достигли степени зрелости, поэтому содержат мало «аскорбинки». Плюс во время хранения и транспортировки они ещё и теряют витамин С. ВОПРОС-ОТВЕТ Каких витаминов не хватает, если постоянно хочется спать?Поэтому почаще подаем в качестве салата квашеную капусту вместо свежих огурцов и помидоров. Чтобы восполнить суточную потребность в витамине С, каждый день достаточно съедать 150-200 г квашеной капусты. В квашеной капусте присутствуют и пребиотические компоненты — пищевые волокна, молочная кислота. Все это создает благоприятную среду в кишечнике и помогает иммунитету. Прекрасный источник витамина С — замороженные ягоды. Например, красная и черная смородина. Если их правильно размораживать, то потери витамина С будут минимальны. В 100 г свежей черной смородины три суточных нормы витамина С. В размороженных, по крайней мере, одна останется точно. Как сохранить витамины? После того, как вы достали ягоды из морозилки, их нужно положить в холодильник, чтобы они постепенно разморозились. Либо оставить при комнатной температуре на столе. После этого их можно добавлять в творог, йогурт, употреблять в качестве десерта. Или готовить морс, но не кипятить, а лишь довести до кипения и настаивать. Помимо витаминов, ягоды богаты антиоксидантами. Это пигменты, которые придают им цвет. Антиоксиданты защищают наши клетки от преждевременного старения. Шиповник (450–1000 мг). В нём самое большое содержание аскорбиновой кислоты, причём в сушёном шиповнике её даже в два раза больше, чем в свежем. И весит сушёный шиповник гораздо меньше. Так что надо доставать из шкафа заготовленный ещё осенью и заваривать его, добавлять в чай. Витамин А: едим морковку и печень трески После зимы организму очень нужны жирорастворимые витамины, в частности витамин А. Он помогает поддерживать состояние кожи и иммунитета. Предшественников витамина А, каротиноидов, много в моркови, тыкве, болгарском перце. Но одними овощами и плодами сыт не будешь. Поэтому покупаем для утреннего бутерброда или салата на обед печень трески или других рыб. Витамина А в 100 г печени трески в 4 раза больше рекомендованной суточной нормы потребления. Поэтому для пользы здоровью достаточно 25 граммов в день. Витамины группы В: готовим говяжью печень Помогут и нервы успокоить, и кожу восстановить, и умственную деятельность подстегнуть. Больше всего витаминов группы В в говяжьей печени. Этот продукт — вообще, по сути, витаминная бомба, так как содержание некоторых витаминов группы В в нем достигает 100% от рекомендуемой суточной нормы потребления. А витамина В12 — несколько суточных норм на 100 г продукта. | |
Просмотров: 310 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |
МЕНЮ
Опрос
Статистика