09:15
Понедельник, 20.02.2017
Главная » Статьи » Житейские советы

ТРАВА у ДОМА - НАМ ТОЛЬКО СНИТСЯ:
Вам нравятся газоны в вашем дворе?
Посмотрите внимательно.
Вероятно, вы увидите небольшие островки здорового газона где-нибудь посередине двора,
но ближе к проездам и дорогам травы после зимы скорее всего не осталось совсем.






Мы прошлись по своему двору и составили схему здорового и повреждённого травяного покрова. Картина получилась безрадостная: большая часть газона во дворе нуждается в восстановлении! Наш двор очень зелёный, выглядит совсем неплохо, но даже в нем ситуация тревожная. В этом году в большинстве дворов зелёные насаждения находятся в плачевном состоянии, почва высохшая, и деревья чувствуют себя всё хуже.

Очевидно, что за газонами в городе неправильно ухаживают. Может быть каждому двору нужен свой садовник? Нет, всё гораздо проще. В Москве с 2002 года действуют очень грамотно написанные «Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений», утверждённые Постановлением Правительства Москвы №743-ПП (запомните этот номер!). В Правилах подробно расписано, как следует ухаживать за газонами, кустами и деревьями, какой газон где сеять, какие деревья как обрезать.

Кроме того, в Москве действует Кодекс административных правонарушений, по которому за нарушение правил содержания зелёных насаждений ответственные организации платят штраф в 350 тысяч рублей (ст.4.17 п.2 КоАП г. Москвы). К счастью для нас, Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы (ДПиООС) часто оперативно реагирует на сообщения и штрафует нарушителей.

Конечно, и инженерные службы, и подрядные организации очень хорошо знакомы с Правилами, однако не спешат их выполнять, потому что жители не проявляют ровным счётом никакого интереса к состоянию своих дворов, а единичные случаи требований соблюдать правила не отменяют всеобщей апатии. Вместе с тем, в тех местах, где горожане выказывают неравнодушие и требуют соблюдения Правил, власти вынуждены ломать свои стереотипы: они начинают ухаживать за газонами и деревьями.

Сегодня ситуация сдвигается с мёртвой точки. Эко-активисты сообщают, что за последний год из катастрофической она превратилась в небезнадёжную только потому, что активистов стало чуть больше. Уже не единицы, а десятки людей сообщают о нарушениях, не дают покоя подрядным организациям, требуют соблюдения своих прав на зелёный город. Каждый человек, который начал заботиться о своём дворе, делает огромный вклад в изменение безответственного отношения коммунальщиков к своей работе на более внимательное — иначе приходится несколько раз за сезон платить серьёзные штрафы.

Лично вы можете в корне изменить ситуацию — в вашем дворе, а вместе мы — в нашем Кунцеве и по всей Москве. Что нужно делать? Две важные вещи: во-первых, регулярно требовать от местных властей исполнять Правила ухода за зелёными насаждениями. Во-вторых, вовлекать знакомых, друзей, соседей в это полезное мероприятие. Сегодня важна каждая жалоба, каждый звонок на горячую линию, каждый разговор с соседом. Что именно делать — чуть ниже, а для начала немного о главной цели.

Разнотравный газон — наша цель:

Городские эко-активисты и авторы Правил сходятся во мнении, что газон в городе должен быть преимущественно разнотравным, с преобладанием местных трав. А именно, п. 3.8.27 Правил гласит: «На открытых территориях природного комплекса города, в плотных группах и массивах парков, скверов, дворовых территорий, вдоль МКАД, железных дорог, наземных линий метро, канала им. Москвы, нарушенных землях и пустырях рекомендуется создавать, где к этому нет противопоказаний, многовидовые разнотравные газоны из местных растений. Это позволит снизить затраты на их содержание и будет способствовать сохранению среды обитания животного и растительного мира, занесённого в Красную книгу города Москвы». Такой газон косят 1-2 раза в год, часто только вдоль дорог для облегчения уборки, он неприхотлив в уходе и требует гораздо меньше бюджетных денег на своё содержание.



Именно высокий разнотравный газон создает в городе здоровый естественный травяной покров. Он снижает запылённость, увлажняет и очищает воздух, насыщает его целебными ароматами трав.

Естественные многовидовые газоны — наша стратегическая цель, пока же займёмся тактикой. Большинство газонов в городе оформлены как «обыкновенные» и именно их спасением и превращением в цветущее разнотравье следует срочно заняться.
Остановим покосы!

Когда луговые травы косят триммером, они умирают. Дать траве вырасти — наша первая задача. По Правилам, «обыкновенные» газоны следует скашивать при достижении ими высоты в 10-15 см, и оставлять после покоса 5-8 см (а не сбривать под ноль триммером, как у нас водится). Для таких покосов должны использоваться газонокосилки с регулируемой высотой травостоя. Триммеры используются только на склонах и в труднодоступных местах!

Поэтому, если вы видите косильщика с триммером на ровной поверхности, нужно выполнить хотя бы одно из перечисленных действий, а лучше все три:
1. Позвоните на горячую линию Департамента природопользования и охраны окружающей среды (ДПиООС) по телефону 8 (495) 644-20-77 и сообщите о нарушении.
2. Продублируйте свое сообщение с фото на сайте Департамента.
3. Отправьте на портал «Наш город» сообщение примерно такого содержания:
В нарушение п.4.2.10 - 4.2.13 Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы, утверждённых Постановлением Правительства Москвы от 10 сентября 2002 г. N 743-ПП, осуществляется скашивание травы, не достигшей высоты 10-15 см. Газон косят триммером, что не обеспечивает требуемую высоту травостоя 5-8 см. Прошу остановить скашивание травы, найти и наказать нарушителей, обеспечить соблюдение режима покоса. Во исполнение п. 3.8.27 Правил прошу подсеять во дворе многовидовый разнотравный газон из местных растений. Прошу осуществлять регулярный полив газона во исполнение п.п. 4.2.8, 4.2.9 Правил.

Если выбираете только одно действие — то предпочтительнее действие №2 — сообщение на сайт Департамента природопользования. Сообщение туда может быть длиннее, можно своими словами написать, где именно и что вы наблюдали (не забывая ссылаться на пункты Правил и указывая требования).

Очень важно реагировать на каждого косильщика, и столько раз, сколько он появляется в поле вашего зрения в течение сезона. Управляющая компания может заплатить штраф один раз и продолжать нарушения, но если сообщать о нарушениях регулярно, рано или поздно они научатся ухаживать за газонами по Правилам. А кто же еще будет контролировать работу коммунальщиков в нашем собственном дворе? Именно мы с вами и должны этим заниматься, если хотим видеть город чистым и здоровым.

Если получится объединиться с соседями, то можно написать коллективное письмо об изменении режима покосов в вашем дворе, но для этого нужно собрать как можно больше подписей жильцов вашего двора или написать от имени ТСЖ, Совета дома.

Подробно о том, как восстановить естественные газоны в своем дворе, написано в брошюре «Краткий справочник эко-активиста», составленной Общественной рабочей группой при Департаменте природопользования. Печатный экземпляр Справочника можно получить, обратившись к авторам (Елена Грищенко и Анна Головей — их контакты приведены на последней странице Справочника). Символическая стоимость Справочника — 50 рублей, его создатели принимают пожертвования на издание новых тиражей.

Продолжим наш краткий курс газонной грамотности.

Не засыхай!



В примере сообщения вы, вероятно, заметили требование поливать газон. Оказывается, в графиках текущих работ подрядных организаций есть пункт «Полив газона», и регулярность его — один раз в два дня. Вы можете проверить график для своего двора на портале «Наш город». Это означает, что работа финансируется в избыточном объеме, но не выполняется.

Согласно Правилам, почву необходимо поддерживать во влажном состоянии, а полив производить один раз в 3 или в 7-10 дней в зависимости от вида почвы и погодных условий.

В засушливые периоды мы имеем полное право обратиться к коммунальщикам с настоятельной просьбой о поливе газона, сославшись на п.п. 4.2.8, 4.2.9 Правил (позвонить в диспетчерскую, ГУИС или написать сообщение на портал «Наш город»). Для полива рекомендуется использовать специальные насадки, которые позволяют равномерно увлажнить почву, не допуская ее размыва. Поливают газон вечером!

Листья жёлтые над городом кружатся:



Осенью и весной все видели во дворах, на бульварах и в скверах группы дворников с граблями, окружённых мешками с собранными опавшими листьями. Все видели, но немногие знают, что это страшное нарушение природоохранного законодательства.

Тотальный сбор листьев противоречит п.4.2.2 Правил, который регулирует уборку листового опада возле магистралей, дорог и дворовых проездов, для того чтобы листва не улетала на проезжую часть. Во дворах листья можно собирать не дальше пяти метров от проезда, у дорог — не дальше 10 метров. Сбор листьев не у дорог (во дворах, скверах, парках) — повод для немедленного звонка на горячую линию Департамента природопользования.

В условиях мегаполиса невозможно искусственно удобрять и мульчировать всю площадь зелёных насаждений. А ведь именно этого требует почва, с которой убрали листву. Опавшая листва естественным образом улучшает состав почвы, добавляет в нее минеральные и органические вещества, структурирует землю. Слой листьев — это место развития почвенной микрофлоры, насекомые и их личинки зимуют, спрятавшись в листвяной подстилке. Это отличное удобрение и защита корней от морозов. Именно поэтому сбор запрещен Правилами. Видимо, коммунальщики получают финансирование за количество собранных мешков, и снова никто кроме нас не остановит беспредел!

Если вы видите сборщиков листьев за работой или собранную сложенную в кучи и мешки листву — три действия: звонок на горячую линию ДПиООС 8 (495) 644-20-77, сообщение на сайт ДПиООС и на «Наш город».
В нарушение п.4.2.2 Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы, утверждённых Постановлением Правительства Москвы от 10 сентября 2002 г. N 743-ПП осуществляется сбор листового опада на территории, отстоящей более чем на 5 метров от внутридворовых проездов и более чем на 10 метров от дороги. Прошу остановить сбор листьев, вернуть листовой опад на озеленённую территорию, с которой он был собран, и применить меры административного воздействия в соответствии со ст.4.17 п.2 КоАП г. Москвы к нарушителям Правил. Прошу провести проверку с привлечением меня в качестве свидетеля. О результатах проверки прошу сообщить письменно.

Будет отлично, если вы разбросаете листья обратно на газон, чтобы их наверняка не увезли.

Сохранённые осенью листья следует охранять и весной. В нашем деле важно не терять бдительность. Одного раза обычно мало, нужно постоянное воздействие. Сообщения о нарушениях и вовлечение соседей и друзей — наши главные инструменты.

Зима, холода и солевые россыпи:
Взгляните на газоны вдоль дорог и тротуаров. Скорее всего газонов вы там не увидите.



О вреде противогололёдных реагентов (ПГР) не написал еще только ленивый. Но ничего не сдвинется с мёртвой точки, пока граждане не станут требовать от властей соблюдения существующих правил. Правила обращения с ПГР установлены Распоряжением Департамента ЖКХ и Благоустройства г. Москвы (ДЖКХиБ) о Технологии зимней уборки. В соответствии с Технологией, снег с ПГР нельзя размещать на газонах! Для такого снега должны быть оборудованы специальные площадки вне дворов. Вместо этого валы снега складируются прямо вдоль дорог на озеленённых территориях, и в результате после зимы мы видим удручающую картину: мраморная крошка на земле и сожжённая трава или даже полное отсутствие растительности из-за воздействия реагентов.

Поэтому в течение зимы и весной, а также летом, если на газонах видны следы ПГР, следует сообщать о нарушениях. Снова три действия: звонок на горячую линию ДПиООС 8 (495) 644-20-77, сообщение на сайт ДПиООС и на «Наш город».
В течение зимнего периода уборка дворовых территорий осуществляется с грубыми нарушениями Распоряжения ДЖКХиБ г. Москвы от 28.09.2011 N 05-14-650/1 "Об утверждении Технологии зимней уборки", а именно пунктов 4.3.1.3, 4.2.6, 4.3.6.1, 4.3.6.2: снег, сгребаемый с дворовых территорий и проездов, обработанных противогололёдными реагентами, размещается на газонах. Жидкие компоненты реагента наносят существенный вред зелёным насаждениям и здоровью населения. На озеленённой территории двора осталась мраморная крошка, свидетельствующая о нарушениях в течение зимы. Прошу провести проверку с привлечением меня в качестве свидетеля. О результатах проверки прошу сообщить письменно.

Обратите внимание: сама по себе мраморная крошка не представляет опасности. Вред растительности причиняют нанесённые на неё реагенты.
Сам себе контролёр

В общих чертах борьба за здоровый и зелёный город выглядит именно так: нарушение — сообщение, много раз, до тех пор, пока соблюдение правил не станет привычкой для коммунальщиков. А еще борьба с экологической неграмотностью и вовлечение всё большего количества людей в экологический контроль. Сегодня у всех с собой телефоны с фотокамерой — фиксация нарушений не займет много времени. Действуйте по-хозяйски — это ваш город, а следить за порядком кроме граждан больше просто некому.

Пожалуйста, покажите эту статью вашим знакомым, поделитесь в социальных сетях, расклейте листовки в подъездах. Городу очень нужны неравнодушные граждане, такие как вы!

Мы очень надеемся, что этот материал поможет спасти газоны в нашем районе и по всей Москве. Присоединяйтесь к нам в интернете и в реальной жизни. Если вы зарегистрированы на Facebook, вступайте в группу «За ТРАВУ! Против антиозеленителей!».
Что еще почитать о газонах:

Постановление Правительства Москвы от 10 сентября 2002 г. N 743-ПП «Об утверждении Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы» (кстати, отличная инструкция для дачников).

Газоноцид по-московски. Как ухаживать за газонами, чтобы город не был пыльным?

Подборка практических действий в блоге муниципального депутата Александры Андреевой.

Листовка о покосах газонов:

Поэтому в течение зимы и весной, а также летом, если на газонах видны следы ПГР, следует сообщать о нарушениях. Снова три действия: звонок на горячую линию ДПиООС 8 (495) 644-20-77, сообщение на сайт ДПиООС и на «Наш город».
В течение зимнего периода уборка дворовых территорий осуществляется с грубыми нарушениями Распоряжения ДЖКХиБ г. Москвы от 28.09.2011 N 05-14-650/1 "Об утверждении Технологии зимней уборки", а именно пунктов 4.3.1.3, 4.2.6, 4.3.6.1, 4.3.6.2: снег, сгребаемый с дворовых территорий и проездов, обработанных противогололёдными реагентами, размещается на газонах. Жидкие компоненты реагента наносят существенный вред зелёным насаждениям и здоровью населения. На озеленённой территории двора осталась мраморная крошка, свидетельствующая о нарушениях в течение зимы. Прошу провести проверку с привлечением меня в качестве свидетеля. О результатах проверки прошу сообщить письменно.

Обратите внимание: сама по себе мраморная крошка не представляет опасности. Вред растительности причиняют нанесённые на неё реагенты.
Сам себе контролёр

В общих чертах борьба за здоровый и зелёный город выглядит именно так: нарушение — сообщение, много раз, до тех пор, пока соблюдение правил не станет привычкой для коммунальщиков. А еще борьба с экологической неграмотностью и вовлечение всё большего количества людей в экологический контроль. Сегодня у всех с собой телефоны с фотокамерой — фиксация нарушений не займет много времени. Действуйте по-хозяйски — это ваш город, а следить за порядком кроме граждан больше просто некому.

Пожалуйста, покажите эту статью вашим знакомым, поделитесь в социальных сетях, расклейте листовки в подъездах. Городу очень нужны неравнодушные граждане, такие как вы!

Категория: Житейские советы | Добавил: SV (29.10.2014) | Автор: S.V
Просмотров: 919 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2086
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 120
Гостей: 118
Пользователей: 2
KAIK52, fedorkuzmin