05:40
Понедельник, 29.11.2021
Главная » Статьи » Житейские советы [ Добавить статью ]

Трава у дома: базилик защитит от болезни Альцгеймера
Злоупотребление алкоголем может привести к деменции
Марта Литвинова

Употребление базилика может замедлить снижение когнитивных функций и защитить мозг от болезни Альцгеймера. К такому выводу пришли ученые из Университета Южной Флориды. Каким образом правильный рацион может уберечь от развития такого заболевания и каких продуктов стоит особенно избегать — в материале «Известий».

Что выяснили ученые

Употребление базилика душистого может замедлить снижение когнитивных функций, к такому выводу пришли ученые из Университета Южной Флориды. В листьях растения они обнаружили природное соединение фенхол, которое может защитить мозг от болезни Альцгеймера. Этот эффект связан с механизмами его восприятия микробиомом кишечника.

В рамках исследования ученые наблюдали за взаимодействием между мозгом и кишечником на молекулярном уровне, чтобы определить, как оно влияет на здоровье мозга и снижение когнитивных функций. Выяснилось, что рецептор свободных жирных кислот 2 (FFAR2) активируется короткоцепочечными жирными кислотами из кишечника. И именно эти кислоты играют ключевую роль в поддержании здоровья мозга, а при болезни Альцгеймера их запас истощается.

— Наше исследование первым выявило, что стимуляция механизма восприятия FFAR2 этими микробными метаболитами может быть полезной для защиты клеток головного мозга от токсического бета-амилоидного белка, который увеличивается при болезни Альцгеймера, — объяснил профессор Хариом Ядав, возглавлявший исследование.

Лучше всего стимулирует рецептор FFRAR2 как раз фенхол, который придает базилику специфический аромат. Эксперименты на людях и мышах доказали значительное снижение риска образования амилоидных бляшек в головном мозге и гибели нейтронов при стимуляции этого рецептора.

Роль питания в развитии Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера представляет собой дегенеративное расстройство мозга, сопровождающееся прогрессирующим ухудшением памяти и умственной активности. Эта болезнь является наиболее распространенным типом деменции. К ранним симптомам болезни Альцгеймера относятся небольшие проблемы с памятью, а также незначительное нарушение исполнительных функций. Однако со временем ситуация ухудшается: человек начинает испытывать всё больше проблем с памятью, всё хуже запоминает новую информацию, у него может нарушаться координация движений, более того, он может перестать узнавать родных и знакомых. На последней стадии болезни пациент теряет способность заботиться о себе самостоятельно.

На сегодняшний день широко известно, что главной причиной болезни Альцгеймера является накопление амилоидных бляшек в тканях мозга. Однако в сентябре этого года австралийские ученые также выяснили, что причиной нейродегенерации и развития болезни Альцгеймера может стать и амилоидный белок, который вырабатывается печенью. Именно поэтому, по мнению ученых, изменения в структуре питания могут снизить уровень образования данного белка.

— Хотя необходимы дальнейшие исследования, это открытие показывает, что обилие токсичных белковых отложений в крови потенциально может быть устранено с помощью низкожировой диеты и некоторых лекарств, которые, воздействуя на амилоид липопротеинов, снижают риск развития или замедляют прогрессирование болезни Альцгеймера, — сообщил профессор Университета Кёртина и директор Исследовательского института инноваций в области здравоохранения Джон Мамо, руководивший исследованием.

Чем поможет здоровое питание

Ученые регулярно проводят исследования, касающиеся влияния на развитие болезни Альцгеймера тех или иных продуктов питания или привычек. Так, специалисты Института медицинских исследований имени Файнштейна в Нью-Йорке установили, что к раннему началу или тяжелому течению этого заболевания может привести чрезмерное употребление алкоголя.

По данным ученых из Австралийского национального университета, жареная пища и фастфуд входят в число продуктов, представляющих опасность для головного мозга из-за высокого содержания трансжиров, вызывающих снижение активности головного мозга. Могут негативно повлиять на память и даже снизить умственные способности острая пища и специи, уверены их австралийские коллеги из Университета Южной Австралии. А ученые из КНР выяснили, что опасность для головного мозга также представляют консерванты, соль и насыщенные жирные кислоты, которых особенно много в колбасах, мясных продуктах и сыре.

Так как же питаться, чтобы максимально уберечь себя от развития болезни Альцгеймера? Согласно исследованию ученых из чикагского Медицинского колледжа университета Раш, снизить такой риск может особая диета.

— У некоторых людей в мозге достаточно бляшек и клубков, чтобы установить посмертный диагноз болезни Альцгеймера, но у них не развивается клиническая деменция. Некоторые обладают способностью поддерживать когнитивные функции, несмотря на накопление этих патологий в головном мозге, и наше исследование демонстрирует, что диета MIND поддерживает когнитивные функции независимо от патологий мозга, — сообщил доцент кафедры гериатрии и паллиативной медицины отделения внутренней медицины колледжа Раш, доктор медицины Клодиан Дхана.

Само исследование началось еще в 1997 году, участие в нем приняли 569 жителей Чикаго старше 65 лет. В течение многих лет ученые анализировали их рацион и состояние здоровья вплоть до смерти. Основной акцент наблюдений заключался в оценке степени приверженности добровольцев MIND-диете. По такой программе питания человеку необходимо ежедневно (или хотя бы через день) потреблять не менее трех порций цельнозерновых, зеленый салат, овощи, орехи и фасоль. Не реже двух раз в неделю добавлять в рацион птицу и ягоды, и не реже одного раза — рыбу. В то же время необходимо сократить потребление следующих продуктов: красного мяса, маргарина, сыра, выпечки и сладкого, а также жареного и фастфуда.

Эксперимент доказал, что наиболее приверженные MIND-диете участники не имели проблем с когнитивными функциями в течение всей жизни. Кроме того, следование этому рациону улучшало память людей независимо от возрастных патологий головного мозга.

О важности здорового образа жизни в вопросах предотвращения болезни Альцгеймера неоднократно говорили и российские врачи и ученые. Как недавно сообщил геронтолог, член-корреспондент РАН, профессор Владимир Хавинсон, сохранить здоровье мозга можно, соблюдая достаточно простые правила. «Первое — соблюдение биоритма. Недосыпание — это стресс. Это опасно, даже были раньше такие пытки. Второе — оптимальное питание. Важно, что ты ешь», — подчеркнул он.

Третьей важной составляющей здоровья он назвал физкультуру. «В мышцах образуются вещества, которые способствуют защите нервных клеток. Были проведены исследования, которые доказали, что у людей, каждый день занимающихся физической активностью, риски болезни Альцгеймера в разы ниже, чем у ведущих пассивный образ жизни», — заключил Хавинсон.


Источник

Категория: Житейские советы | Добавил: Ленпех (09.10.2021)
Просмотров: 233
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Кто решит вопрос отмены понижающего коэффициента к военным пенсиям и индексации пенсий выше инфляции
Всего ответов: 94
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 12
Гостей: 11
Пользователей: 1
leonidkobzev