11:23
Воскресенье, 19.05.2024
Главная » Статьи » Житейские советы [ Добавить статью ]

Солим все, что выросло. Интересные рецепты овощных консервов

Главный овощ для домашней засолки — огурец. Его каждое лето закатывают хозяйки, заставляя банками все шкафы. Но не всегда бывает хороший урожай огурцов, к примеру, этим летом они не уродились в некоторых областях. Если вам не повезло, это не повод отказываться от ежегодного консервирования. В банки можно закатать много других овощей, не менее вкусных. Предлагаем интересные варианты.

Соленый редис

1 кг некрупного редиса
½ пучка укропа
½ пучка кинзы
Пара веточек зеленого базилика
1 пучок зеленого лука
1 головка чеснока
Для рассола

1 л воды
1 ст. л. крупной соли
1 ч. л. сухого базилика
½ ч. л. молотого красного перца
Шаг 1. Нагреть воду, добавить соль и пряности. Довести до кипения и остудить.

Шаг 2. Чеснок очистить, нарезать крупными кусочками.
Шаг 3. Зелень промыть, обсушить, нарезать крупно.

Шаг 4. У редиса обрезать ботву, промыть овощи. Крупные редиски разрезать пополам, в мелких сделать проколы, чтобы они лучше просаливались.

Шаг 5. Уложить в банку редис, зелень и чеснок слоями достаточно плотно.

Шаг 6. Залить банки остывшим рассолом, прикрыть крышками, но не плотно. Оставить на пару дней в темном месте, чтобы началось брожение.

Шаг 7. По прошествии этого времени можно есть редис, а можно закатать банки и убрать на длительное хранение.

Маринованные кабачки

2 кг небольших кабачков
1 головка чеснока
Черный перец горошком
2 ст. л. каменной соли
2 ст. л. сахара
3 ст. л. уксуса
1 л воды
Шаг 1. Кабачки нарезать кружками. Чеснок очистить и нарезать пластинками.

Шаг 2. Банки простерилизовать.

Шаг 3. Разложить в банки кабачки, пряности и чеснок.

Шаг 4. В горячей воде развести соль и сахар, довести до кипения, выключить, добавить уксус.

Шаг 5. Залить овощи маринадом, прикрыть банки крышками.

Шаг 6. Стерилизовать банки в течение 20 минут, после чего закатать.

Шаг 7. Остудить. Убрать на длительное хранение.

Соленые зеленые помидоры

500 г некрупных зеленых помидоров
1 пучок укропа
2-3 листика смородины
2-3 листика вишни
2-3 листа хрена
3-4 зуб. чеснока
Несколько горошин черного перца
500 мл воды
2 ст. л. сахара
2 ст. л. соли
5 г порошка горчицы
Шаг 1. Банку промыть, стерилизовать.
Шаг 2. Зелень, листья и помидоры вымыть, обсушить.
Шаг 3. Положить на дно банки укроп, листья вишни, смородины и хрена.

Шаг 4. Чеснок очистить, разрезать дольки пополам и положить в банку, туда же кинуть черный перец.

Шаг 5. Уложить в банку помидоры, сделав проколы вилкой около плодоножки.

Шаг 6. Между помидорами положить веточки укропа.

Шаг 7. Сверху прикрыть помидоры листьями хрена.

Шаг 8. В теплой воде растворить соль и сахар, добавить горчицу, все перемешать. Залить помидоры рассолом.

Шаг 9. Прикрыть крышкой и убрать в прохладное место. Оставить на пару дней, после чего закатать крышками и убрать на длительное хранение.

Маринованная кукуруза

Фото: Shutterstock.com
4 крупных початка (или 1 кг небольших)
700 мл воды
100 мл винного уксуса
2 ст. л. крупной соли
1 перчик чили
3 ст. л. сахара
Свежий сельдерей
1 луковица
Шаг 1. Кукурузу нарезать на толстые кружки, если початки маленькие, то можно засолить их целиком.

Шаг 2. Нарезать лук тонкими полукольцами, перец и сельдерей нарубить.

Шаг 3. Разложить кукурузу по банкам, сверху бросить перец, лук и сельдерей.

Шаг 4. Воду нагреть, добавить сахар, соль, довести до кипения, выключить и добавить уксус.

Шаг 5. Маринад немного остудить и залить им кукурузу. Закатать банки, после чего остудить их.

Патиссоны

Фото: Shutterstock.com
2 кг патиссонов
1 головка чеснока
100 г укропа
2 листа хрена
5-7 вишневых листков
Несколько горошин черного перца
1,5 л воды
3 ст. л. крупной соли
Кабаксоны.
Шаг 1. Патиссоны промыть, подварить в подсоленной воде в течение 10 минут.
Шаг 2. Очистить чеснок, помыть укроп, листья хрена и вишни.

Шаг 3. Пряности положить в банку, добавить перец.

Шаг 4. Плотно уложить в банку патиссоны.

Шаг 5. Воду довести до кипения, растворить в ней соль и залить рассолом овощи.

Шаг 6. Прикрыть крышками и оставить на пару дней в темном месте.

Шаг 7. Слить рассол, вскипятить его и залить банку. После этого закатать ее крышкой, остудить и убрать на длительное хранение.

Соленый папоротник

1 кг побегов папоротника
500 г соли
Шаг 1. Молодые побеги промыть, обсушить.

Шаг 2. Уложить в деревянную кадку или эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая солью.

Шаг 3. Сверху папоротник накрыть марлей, на нее положить тарелку и прижать гнетом.

Шаг 4. Оставить на 4 недели.

Шаг 5. Слить образовавшийся сок.

Шаг 6. Сварить рассол, на литр воды — 50 г каменной соли.

Шаг 7. Папоротник разложить по стерилизованным банкам и залить рассолом. Закатать крышками, убрать на длительное хранение.

Можно не раскладывать папоротник по банкам, а начинать есть. Но тогда нужно хранить соленье в холодильнике.


Источник

Категория: Житейские советы | Добавил: Ленпех (24.08.2020)
Просмотров: 370
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 410
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 49
Гостей: 48
Пользователей: 1
Ленпех