Главная » Статьи » Житейские советы | [ Добавить статью ] |
Солим все, что выросло. Интересные рецепты овощных консервов
Главный овощ для домашней засолки — огурец. Его каждое лето закатывают хозяйки, заставляя банками все шкафы. Но не всегда бывает хороший урожай огурцов, к примеру, этим летом они не уродились в некоторых областях. Если вам не повезло, это не повод отказываться от ежегодного консервирования. В банки можно закатать много других овощей, не менее вкусных. Предлагаем интересные варианты. Соленый редис 1 кг некрупного редиса ½ пучка укропа ½ пучка кинзы Пара веточек зеленого базилика 1 пучок зеленого лука 1 головка чеснока Для рассола 1 л воды 1 ст. л. крупной соли 1 ч. л. сухого базилика ½ ч. л. молотого красного перца Шаг 1. Нагреть воду, добавить соль и пряности. Довести до кипения и остудить. Шаг 2. Чеснок очистить, нарезать крупными кусочками. Шаг 3. Зелень промыть, обсушить, нарезать крупно. Шаг 4. У редиса обрезать ботву, промыть овощи. Крупные редиски разрезать пополам, в мелких сделать проколы, чтобы они лучше просаливались. Шаг 5. Уложить в банку редис, зелень и чеснок слоями достаточно плотно. Шаг 6. Залить банки остывшим рассолом, прикрыть крышками, но не плотно. Оставить на пару дней в темном месте, чтобы началось брожение. Шаг 7. По прошествии этого времени можно есть редис, а можно закатать банки и убрать на длительное хранение. Маринованные кабачки 2 кг небольших кабачков 1 головка чеснока Черный перец горошком 2 ст. л. каменной соли 2 ст. л. сахара 3 ст. л. уксуса 1 л воды Шаг 1. Кабачки нарезать кружками. Чеснок очистить и нарезать пластинками. Шаг 2. Банки простерилизовать. Шаг 3. Разложить в банки кабачки, пряности и чеснок. Шаг 4. В горячей воде развести соль и сахар, довести до кипения, выключить, добавить уксус. Шаг 5. Залить овощи маринадом, прикрыть банки крышками. Шаг 6. Стерилизовать банки в течение 20 минут, после чего закатать. Шаг 7. Остудить. Убрать на длительное хранение. Соленые зеленые помидоры 500 г некрупных зеленых помидоров 1 пучок укропа 2-3 листика смородины 2-3 листика вишни 2-3 листа хрена 3-4 зуб. чеснока Несколько горошин черного перца 500 мл воды 2 ст. л. сахара 2 ст. л. соли 5 г порошка горчицы Шаг 1. Банку промыть, стерилизовать. Шаг 2. Зелень, листья и помидоры вымыть, обсушить. Шаг 3. Положить на дно банки укроп, листья вишни, смородины и хрена. Шаг 4. Чеснок очистить, разрезать дольки пополам и положить в банку, туда же кинуть черный перец. Шаг 5. Уложить в банку помидоры, сделав проколы вилкой около плодоножки. Шаг 6. Между помидорами положить веточки укропа. Шаг 7. Сверху прикрыть помидоры листьями хрена. Шаг 8. В теплой воде растворить соль и сахар, добавить горчицу, все перемешать. Залить помидоры рассолом. Шаг 9. Прикрыть крышкой и убрать в прохладное место. Оставить на пару дней, после чего закатать крышками и убрать на длительное хранение. Маринованная кукуруза Фото: Shutterstock.com 4 крупных початка (или 1 кг небольших) 700 мл воды 100 мл винного уксуса 2 ст. л. крупной соли 1 перчик чили 3 ст. л. сахара Свежий сельдерей 1 луковица Шаг 1. Кукурузу нарезать на толстые кружки, если початки маленькие, то можно засолить их целиком. Шаг 2. Нарезать лук тонкими полукольцами, перец и сельдерей нарубить. Шаг 3. Разложить кукурузу по банкам, сверху бросить перец, лук и сельдерей. Шаг 4. Воду нагреть, добавить сахар, соль, довести до кипения, выключить и добавить уксус. Шаг 5. Маринад немного остудить и залить им кукурузу. Закатать банки, после чего остудить их. Патиссоны Фото: Shutterstock.com 2 кг патиссонов 1 головка чеснока 100 г укропа 2 листа хрена 5-7 вишневых листков Несколько горошин черного перца 1,5 л воды 3 ст. л. крупной соли Кабаксоны. Шаг 1. Патиссоны промыть, подварить в подсоленной воде в течение 10 минут. Шаг 2. Очистить чеснок, помыть укроп, листья хрена и вишни. Шаг 3. Пряности положить в банку, добавить перец. Шаг 4. Плотно уложить в банку патиссоны. Шаг 5. Воду довести до кипения, растворить в ней соль и залить рассолом овощи. Шаг 6. Прикрыть крышками и оставить на пару дней в темном месте. Шаг 7. Слить рассол, вскипятить его и залить банку. После этого закатать ее крышкой, остудить и убрать на длительное хранение. Соленый папоротник 1 кг побегов папоротника 500 г соли Шаг 1. Молодые побеги промыть, обсушить. Шаг 2. Уложить в деревянную кадку или эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая солью. Шаг 3. Сверху папоротник накрыть марлей, на нее положить тарелку и прижать гнетом. Шаг 4. Оставить на 4 недели. Шаг 5. Слить образовавшийся сок. Шаг 6. Сварить рассол, на литр воды — 50 г каменной соли. Шаг 7. Папоротник разложить по стерилизованным банкам и залить рассолом. Закатать крышками, убрать на длительное хранение. Можно не раскладывать папоротник по банкам, а начинать есть. Но тогда нужно хранить соленье в холодильнике. | |
Просмотров: 370 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |