12:19
Среда, 16.10.2019
Главная » Статьи » Житейские советы

СОХРАНИМ УРОЖАЙ!

Дачный сезон подходит к концу, и многие начинающие огородники задаются вопросом о том, как правильно хранить продукты, выращенные на собственных грядках.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, «МН» обратился к эксперту.

Подготовить овощи и фрукты к долгому хранению - задача ничуть не проще, чем их вырастить. В первую очередь придется потратить немало времени, чтобы рассортировать то, что было собрано на собственном огороде. Если этого не сделать, есть шанс потерять весь урожай.

«Если храните овощи или фрукты, то сортировать их надо по степени зрелости. В первую очередь необходимо отделить больные и поврежденные плоды от здоровых», - говорит главный технолог Загорского перерабатывающего комбината Иван Калинин.

Интересно, что плоды округлой формы лучше хранятся, чем их продолговатые собратья. Немало зависит и от толщины кожуры - чем толще, тем лучше.

«Выращенные, но не переработанные фрукты лучше не хранить рядом друг с другом. Во-первых, они могут иметь болезни и легко заразиться друг от друга. Во-вторых, некоторые плоды природы выделяют этилен, ускоряющий созревание, поэтому нетрудно предположить, что рядом хранящиеся продукты будут портиться быстрей», - продолжает эксперт.

Большие объемы этилена вырабатывают яблоки, груши, бананы, инжир, сливы и помидоры. Если хозяева хотят, чтобы какой-то фрукт поскорее созрел, его нужно положить в пакет вместе с одним из фруктов, выделяющих этилен.

Маленькая хитрость: чтобы ускорить созревание зеленых помидоров, среди них кладут уже спелые красные. Пару яблок или бананов можно положить в один пакет с твердыми авокадо или киви - они быстрее станут мягкими.


Еще одно правило: только что созревшие фрукты и овощи нельзя мыть перед тем, как отправить на хранение. Во влажной среде слишком быстро распространяются бактерии, поэтому лучше провести дезинфекцию непосредственно перед употреблением. А опытные дачники укладывают чувствительные к влаге фрукты в ящики с песком или древесными опилками. Только так можно получить гарантию того, что плоды сохранятся хотя бы до Нового года.

Для качественного хранения немаловажно правильно подобрать упаковочный материал. У каждого продукта он свой. Например, для ягод лучше, чтобы упаковка была герметичной, а для красного перца больше подойдет упаковка с дышащим материалом или с вентиляцией. Но лучше всего использовать пергаментную бумагу - она подходит практически всем обитателям огорода.

«Можно ли использовать пищевые вакуумные контейнеры, которые сейчас активно продают в магазинах? Конечно, они упрощают хранение, уменьшают содержание кислорода и не допускают появления влаги», - считает Иван Калинин.


Особенно осторожными следует быть с использованием холодильника. Производители не просто так делают специальные отделения для фруктов и овощей, там температура держится на уровне 8-10 градусов. Ровно столько необходимо для того, чтобы не заморозить плоды с огорода. Переохлажденные овощи и фрукты теряют свои структуру и аромат, а это значит, что все летние усилия дачников будут потрачены зря.

Наталья Пуртова.

Фото: FOTOLIA

Категория: Житейские советы | Добавил: Ленпех (01.09.2019)
Просмотров: 337 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Как Вы оцениваете работу Правительства Медведева Д.А.
Всего ответов: 2610
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 70
Гостей: 68
Пользователей: 2
bormotov58@mailru, Питерский