13:29
Четверг, 21.09.2017
Главная » Статьи » Житейские советы

Смертельные цветочки
Смертельные цветочки

Дачный сезон открыт, дача кажется вам райским уголком, предназначенным для отдыха душой и телом, но расслабляться не стоит, особенно когда дело касается детей и домашних животных. Очень многие популярные растения, ценные за свою красивую наружность, могут за считанные минуты обернуться ядовитыми убийцами, будучи проглоченными или попробованными на зуб, неважно, по ошибке или из чистого любопытства. Нужно не только знать, какие цветы или кустарники на вашем дачном участке являются ядовитыми, но и уметь быстро различить симптомы отравления, поскольку в данном случае быстрота лечения – лучший залог его успешности.

К каким же растениям нужно отнестись с максимальной осторожностью?

Рододендрон

За что его любят: Рододендрон неприхотлив – дайте ему немного тени и влаги и весной он будет радовать вас яркими и пышными соцветиями красных, белых, розовых или сиреневых цветов, и до поздней осени – густой глянцевой листвой.

Смертельно опасные части: Все части растения.

Токсическое действие: Кто бы мог подумать, что такое красивое растение – тихий убийца? Пожуйте листочек и через некоторое время наступит обильное слюно- и слезотечение, которое вскоре перерастет в неистовую рвоту, сопровождающуюся замедлением пульса и падением кровяного давления. В зависимости от количества съеденного может наступить смерть, следующая за комой или судорогами.

Ландыш


За что его любят: Еще один любимец садов и лесов, этот маленький и неприметный, но такой милый и душистый цветочек прекрасно растет в тенистых уголках дачи.

Смертельно опасные части: Все растение целиком, но в особенности листья.

Токсическое действие: Руки так и тянутся к ландышам — собрать букетик, но даже вода, в которую вы поставите эти милые цветочки, будет содержать смертельную дозу конваллатоксина, вещества, усиливающего сокращение сердечной мышцы. Для детей могут быть особенно привлекательны красноватые ягодки, образующиеся на растении после отцветания. Даже один кусочек растения вызывает головные боли, приливы крови, галлюцинации и повышенную раздражительность, не говоря уже о красной сыпи и похолодании кожных покровов. Сердечная деятельность замедляется, что потенциально может привести к коме и смерти.

Гортензия


За что его любят: Большие соцветия розового, голубого или белого цветов в тенистых уголках дачного участка оживляют и украшают любой ландшафт, начиная цвести с раннего лета и до самой осени.

Смертельно опасные части: Все растение целиком, но в особенности бутоны цветов.

Токсическое действие: Съесть кусочек гортензии – все равно что проглотить таблетку цианистого калия, поскольку ядовитое вещество этого растения, гидрагин, относится как раз к цианидам. Что означает, что оно вызывает удушье, потерю сознания, учащение пульса, судороги и падение артериального давления с возможным последующим летальным исходом.

Нарцисс


За что его любят: Этот нежный белоснежный или желтоватый цветок с желтой сердцевинкой ассоциируется у нас с началом весны, поскольку появляется наряду с самыми первыми весенними цветами. Ну как тут не купить букетик и не принести домой, чтобы и домочадцы смогли полюбоваться такой красотой!

Смертельно опасные части: Все растение целиком, но в особенности сердцевина цветка.

Токсическое действие: У многих людей запах нарцисса в закрытом помещении вызывает аллергию или головную боль. Теперь представьте, что может случиться, если цветок съесть. В зависимости от дозы может появиться тошнота, рвота, потеря сознания, конвульсии, паралич и наступить смерть. Все еще хотите выращивать нарциссы? Следите, чтобы при контакте с этим растением на ваших руках не было открытых ран, или надевайте перчатки.

Наперстянка


За что его любят: Ее высокие разноцветные соцветия с цветами-колокольчиками добавляют клумбе не только яркость, но и высоту и объем.

Смертельно опасные части: Все растение целиком, но в особенности верхние листья, которые богаты дигиталином, дигитоксином и дигитонином – веществами, которые, хотя и применяются в медицине, в больших дозах представляют смертельную опасность.

Токсическое действие: Растение токсично как для людей, так и для домашних животных. Первыми признаками отравления примерно через 20 минут после употребления растения внутрь являются неполадки в пищеварительном тракте: тошнота, рвота, диарея. В зависимости от дозы отравление без лечения может привести к летальному исходу, особенно у детей.

Дельфиниум


За что его любят: Дельфиниум красив и неприхотлив и поэтому очень популярен у дачников.

Смертельно опасные части: Все растение целиком, но в особенности молодые листочки и зрелые семена, которые содержат наиболее высокую концентрацию ядовитых алкалоидов.

Токсическое действие: На эти голубые колокольчики лучше любоваться, но ни в коем случае не пробовать на вкус! Сразу после употребления вы почувствуете тошноту, жжение во рту, замедление сердцебиения. К врачу нужно обращаться немедленно, поскольку промедление в течение 6 часов после отравления приводит к летальному исходу!

Олеандр


За что его любят: Его душистые белые цветы и плотные темно-зеленые листья украсят любой сад.

Смертельно опасные части: Все растение целиком, включая смолу и нектар.

Токсическое действие: Дважды подумайте, прежде чем решиться выращивать олеандр в своем саду: один-единственный лист содержит достаточно токсинов, чтобы убить маленького ребенка. Как и в случае с другими ядовитыми растениями, отравление сначала затрагивает пищеварительную систему, вызывая тошноту, рвоту и понос, а затем приводит к серьезным проблемам в сердечной деятельности и в центральной нервной системе.

Пуансеттия


За что его любят: Ярко-красные цветы пуансеттии в некоторых странах являются символом Рождества. Если вы живете в теплом южном климате, то возможно вам захочется вырастить пуансеттию в своем саду. Но большинство людей предпочитают выращивать ее дома в горшке.

Смертельно опасные части: Млечный сок.

Токсическое действие: Пуансеттия менее токсична, чем другие ядовитые растения, но тем не менее лучше научить детей и домашних животных держаться подальше от
этого растения. Употребление млечного сока ведет к тяжелым отравлениям, сопровождающимся рвотой и диареей. К счастью, смертельные случаи от употребления внутрь пуансеттии очень редки.

Горный лавр (Кальмия широколистная)

За что его любят: Близкий родственник азалиям и рододендронам, кальмия разрастается высоким и широким кустарником с большими соцветиями белых или розовых оттенков.

Смертельно опасные части: Листья, побеги, цветы, пыльца.

Токсическое действие: Кальмия изобилует андромедотоксинами, вызывающими обильное течение жидкостей из глаз, носа и рта, а также удушье, отказ почек, конвульсии, паралич, кому и смерть.


Автор: Марина Аль-Рабаки


Источник

Категория: Житейские советы | Добавил: West (20.06.2012)
Просмотров: 590 | Теги: здоровье, дача, вредные цветы, Цветы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 6042
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 70
Гостей: 70
Пользователей: 0