18:50
Вторник, 07.05.2024
Главная » Статьи » Житейские советы [ Добавить статью ]

Сколько в жару хранится салат с майонезом?

Майонез — самая популярная заправка, которую используют в салатах, однако заправленные подобным соусом блюда очень быстро портятся. Согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», срок годности заправленного салата, хранящегося при температуре от +2 до +4 градусов, составляет не более 12 часов с момента изготовления. Не заправленного и не герметично упакованного салата — 18 часов, не заправленного и герметично упакованного салата — 24 часа. Срок хранения салата с добавлением консервантов — не более 48 часов.

Если вы приготовили салат с майонезом, то его лучше съесть сразу, советует Рамис Хусаинов, главный технолог крупной российской компании, производящей майонезы. «При комнатной температуре салат лучше вообще не хранить, а съесть сразу после приготовления. В жару не стоит хранить салат в принципе. Хоть с майонезом, хоть без, он храниться долго не может, поскольку в нем начинают активно размножаться разные микроорганизмы», — говорит Хусаинов.


В жаркую погоду салат может испортиться меньше, чем за час. Тем, кто берет на работу еду из дома или покупает салаты в супермаркете на развес, технолог советует перевозить их в жару в термосумке.

Сколько можно хранить салат с майонезом в холодильнике?
Если салат не съели сразу, его лучше переложить в чистую эмалированную или стеклянную посуду и поставить в холодильник. Салат будет храниться дольше, если установить температуру, близкую к нулю. Сроки его хранения будут зависеть от температуры в холодильнике и ингредиентов.

«Салаты бывают разные. Все будет зависеть от того, какие ингредиенты в него вошли и насколько они были свежими. Майонез, как и любой другой соус, который применяется в салатах, объединяет все ингредиенты, и если какой-нибудь из них не очень качественный и в нем есть болезнетворные микроорганизмы, то это все быстро распространится на весь салат», — говорит Хусаинов.

По словам эксперта, сроки хранения в холодильнике разных салатов различаются, по-разному работают и холодильные камеры, в идеале выставленная в них температура должна быть от 0 до +4 градусов. Также одни и те же ингредиенты могут по-разному вести себя в разных салатах. Срок годности, говорит Хусаинов, следует отсчитывать, принимая во внимание ингредиент с наименьшим срок годности. Также нужно учитывать, что в салате влажность каждого ингредиента повышена, продукты могут давать сок — в этом случае они портятся быстрее.


Источник

Категория: Житейские советы | Добавил: Ленпех (06.06.2019)
Просмотров: 687
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 398
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 39
Гостей: 39
Пользователей: 0