14:34
Понедельник, 25.09.2017
Главная » Статьи » Житейские советы

СГУЩЕНКА - ЭТО ВАМ НЕ СГУЩЕННОЕ МОЛОКО!

Как выбрать правильное сгущенное молоко и что, кроме молока и сахара, некоторые производители добавляют в сладкий десерт, узнал корреспондент», изучив исследования Роскачества.

Несмотря на то что сгущенное молоко, по некоторым данным, делали еще древние греки, а идея его консервирования принадлежит французскому ученому Николя Апперу, изобретателем консервированного сладкого сгущенного молока официально считается американец Гейл Борден.

Именно он в 1856 году придумал добавлять сахар в молоко для улучшения вкуса и запатентовал новый консервированный продукт, начав производить его в промышленных масштабах.

В России первый завод по изготовлению сгущенного молока появился в Оренбурге в 1881 году, а в СССР массовое промышленное производство сгущенного десерта было налажено в 50-е годы ХХ века.

Сегодня чуть ли не каждый молокозавод готов похвастаться тем, что в его ассортименте есть эта мечта сладкоежек, но далеко не всем удается добиться нужного качества продукта.

НИ «ПАЛЬМЫ», НИ САХАРИНА

В народе сгущенное молоко больше известно под именем сгущенки, но... В соответствии с утвержденной терминологией это два разных продукта и по составу, и по цене.

По ГОСТу в «цельном сгущенном молоке с сахаром» не может присутствовать ничего, кроме молока и сахара. Все остальные ингредиенты от лукавого.

Так что, если в составе продукта значатся ароматические вещества, растительные жиры, загустители и прочие добавки, это никакое не сгущенное молоко, а суррогат. Его можно назвать «сгущенкой», «варенкой», «сгущеночкой», «продуктом молочным натуральным» и прочими не защищенными законом названиями.

В 2012 году крупнейшие российские молочники пообещали не использовать растительные жиры, в том числе пальмовое масло, в производстве сгущенного молока. Этот первый пример отраслевого саморегулирования дал положительный результат: как показали тесты Роскачества на наличие фитостеринов (углеводородные компоненты, присутствующие в клетках растения), ни в одной из 27 наиболее популярных торговых марок сгущенного молока растительных жиров не обнаружено.

Но ушлые потребители продолжают считать, что производители всегда добавляют в сгущенное молоко не сахар, а подсластители. Роскачество не ставило перед собой задачи исследовать абсолютно все продаваемое на территории страны сгущенное молоко. Но в 27 образцах, что попали в сферу внимания экспертов, ни сахарина, ни аспартама, ни ацесульфама калия не оказалось.

СГУЩАЯ КРАСКИ

Но рано радоваться и не глядя хватать с полок магазинов любую «сгущенную» банку или дой-пак - гибкую вакуумную упаковку с донышком и завинчивающимся колпачком. Недобросовестные производители, которые не прочь сэкономить на сырье, никуда не делись. И дело тут не в пресловутой «пальме», а, например, в крахмале, придающем нужную густоту лакомству, а также в смешивании менее дорогих по сравнению с натуральным молоком или сливками побочных продуктов переработки молока.

- Сгущенное молоко производят путем сгущения - это процесс консервирования молока с целью продления его срока годности. Технология подразумевает собой выпаривание влаги с помощью вакуума (концентрирование, сгущение), а в качестве компонента, который сгущает, консервирует и придает вкус, выступает сахар, - говорит ответственный секретарь технического комитета по стандартам на молочные продукты ТК 470/МТК 532, руководитель группы стандартизации Молочного союза России, кандидат технических наук Лариса Абдуллаева. - Существует и другая технология - рекомбинация. Она позволяет изготовить идентичный по показателям продукт, но не сгущением цельного молока, а путем смешивания сухого обезжиренного молока, сливочного масла, крахмала и т.д. и доведения их до нужной массовой доли сухих веществ, жира, белка и углеводов. Такой продукт изготавливается по ТУ и является более дешевым и менее качественным.

В результате экспертизы крахмалу не удалось скрыться в сгущенке под марками «Белгородские молочные продукты», «Карламанский продукт», «Любимая классика» и «Наша семья».

Эти же марки попали в категорию товаров, в которых были обнаружены побочные продукты переработки молока.

Среди них сгущенка под торговыми марками «Деревенские молочные продукты», «Кореновский МКК», «Молочная страна», «Молочная страна «Халяль», «Рогачевъ», «Сладеж», «Советское» и Fine Life.

Коктейль из молочных ингредиентов эксперты заметили и в образце под маркой «Густияр». Впрочем, это не считается нарушением, так как производитель честно указал, что выпустил товар по ТУ.

ПЕРВЫЕ И ОТСТАЮЩИЕ

Правильное сгущенное молоко после переворачивания открытой банки не должно ни остаться в ней, ни вылиться сразу, а должно тянуться небольшой вязкой струйкой. Степень вязкости - одна из важных характеристик сладкого лакомства. Она указывает на то, были ли нарушены температура и продолжительность сгущения.

Хотя иногда вязкость и структура продукта меняются во время хранения.

- При длительном хранении цельного сгущенного молока с сахаром вязкость продукта может повыситься, а сахар начинает кристаллизоваться, - рассказывает зам генерального директора по пищевым производствам АО «Русское молоко» Алексей Бабенко.

В ходе проведенных Роскачеством испытаний были выявлены товары с повышенным уровнем вязкости - «Молочная страна «Халяль» и «Рогачевъ».

Уровень сахарозы превышал норму (это приводит к ускорению процесса кристаллизации) в «Белгородских молочных продуктах» и «Деревенских молочных продуктах».

Повышенную массовую долю влаги показали «Любимая классика», «Молочная страна «Халяль», «Кореновский МКК», «Наша семья» и «Советское», а также «Густияр» (не считается нарушением, т.к. выпущено по ТУ).

Кто же признан самым-самым? Сгущенное молоко под названиями «Волоконовское» и «Коровка из Кореновки». Только эти торговые марки соответствовали ужесточенным требованиям к жирнокислотному составу продукта - уникальному показателю, который указывает в том числе на качество молочного сырья.

Ну а сгущенное молоко под марками «Алексеевское», «Белорусские традиции Свитлогорье», «Вологодские молочные продукты», «Глубокое», «Д» («Дикси»), «Избенка», «Милава», «О’кей», «Смешная корова», «Главпродукт», «Главпродукт» («Экстра»), Billa и «Густияр» хоть и недотянули до повышенных запросов Роскачества, тем не менее признаны вполне съедобными.

Материал подготовила

Елена Хакимова

Категория: Житейские советы | Добавил: Ленпех (12.05.2017)
Просмотров: 608 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 6148
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 64
Гостей: 63
Пользователей: 1
KAIK52