05:12
Среда, 23.10.2019
Главная » Статьи » Житейские советы

Сезон полосатых. Что лечат арбузы и можно ли их заготавливать?
Сезон арбузов в разгаре. Сейчас они дешевы и доступны. Можно ли их есть сколько душа пожелает? Кому они полезны, а кому — противопоказаны? Стоит ли есть арбузы целиком?

Назвать арбуз продуктом с высокой питательной ценностью было бы большим преувеличением. Белок в арбузах присутствует в минимальном количестве (0,7 г на 100 г продукта). Жира в нем нет вообще. Содержание витаминов и микроэлементов в мякоти арбуза сравнительно невелико, поэтому считать арбуз «витаминной бомбой» нельзя.

Сладкий вкус объясняется высоким содержанием сахара (от 5 до 10 г на 100 г продукта). И это тоже скорее плохо, чем хорошо — особенно для людей с сахарным диабетом и лишним весом. Хотя калорийность арбуза невелика — всего 38 ккал на 100 г продукта, эта бахчевая культура имеет высокий гликемический индекс, то есть быстро повышает уровень сахара в крови. Именно поэтому специалисты ставят под сомнение пользу арбузной диеты.

Чем действительно могут «похвастаться» арбузы, так это высоким содержанием ликопина (доказано, что это вещество снижает риск развития рака простаты). Ликопина в арбузах содержится даже больше, чем в помидорах (которые официально признаны одним из главных продуктов «мужского меню»).
Вода, кругом вода
И еще в арбузах очень много воды — 93%, и именно этим обстоятельством объясняются его лечебные свойства.

Мякоть арбуза обладает выраженным мочегонным действием. Благодаря высокому содержанию воды арбуз не позволяет моче (и патогенной микрофлоре) застаиваться в мочевом пузыре. А это свойство исключительно полезно при лечении циститов, инфекций мочевыводящих и желчевыводящих путей (арбуз также способствует оттоку желчи). Некоторые врачи считают, что арбузную диету можно рассматривать и как профилактику мочекаменной болезни — интенсивное выделение мочи «промывает» почки и мочевые пути, очищая их от песка.

Употребление арбуза облегчает состояние и пациентов с подагрой. Полностью избавиться от этого недуга невозможно, однако поедание арбузов способствует активному выведению из организма пуринов (солей мочевой кислоты). Благодаря этому состояние пациентов улучшается.

После вкусного обеда...
Несмотря на то, что в южных странах арбуз чаще всего подают на десерт, диетологи считают, что его лучше есть «соло» — в качестве перекуса между приемами пищи. В арбузе содержится много клетчатки и пектина, которые активизируют перистальтику. Если съесть его после плотного обеда, это может привести к брожению и коликам в кишечнике. Чрезмерное потребление арбуза не показано людям с проблемами желудочно-кишечного тракта — у них это может вызвать диарею.

Некоторые любители арбузов утверждают, что съедать его нужно целиком — вместе с семечками и кожурой.

— Несмотря на то, что народная медицина изобилует рецептами из арбузной кожуры и косточек, их пищевая ценность минимальна, — поясняет врач-эндокринолог, нутрициолог, диетолог Алексей Калинчев. — Это грубая клетчатка, которая практически не усваивается организмом. Если с косточками (очищенными) организм как-то может справиться, то кожура пройдется по слизистой желудка как наждачная бумага. Обострения гастрита в таких случаях практически гарантировано. Употребление арбузных корок поможет разве что похудеть — за счет диареи и расстройств пищеварения. Не стоит забывать, что в арбузных корках содержится больше всего нитратных соединений, поэтому такая трапеза может стать причиной тошноты, головной боли и рвоты.

Можно ли продлить удовольствие?
Арбуз, увы, продукт сезонный. Поэтому любители этой бахчевой культуры часто задумываются о том, как продлить арбузное удовольствие.

Длительному хранению подлежат далеко не все сорта арбузов (только поздние), и для хранения потребуется специальное помещение — довольно большое, темное и прохладное. Специалисты советуют складывать арбузы в специальные сумки (те, что раньше назывались авоськами) и подвешивать их к стене (а лучше — к потолку). В таком состоянии арбузы прекрасно хранятся вплоть до Нового года. Хранить их на полу нежелательно — это может привести к пролежням, а значит, к процессам гниения.

Солить, мариновать арбузы или варить варенье из арбузных корок не следует. Соль и уксус сведут всю пользу арбуза на нет, а заготовки из арбузных корок — пустая трата времени и денег, поскольку они безвкусны и не содержат никаких полезных веществ.

Арбуз вяленый, арбуз жареный. 5 оригинальных летних рецептов
Арбуз — самый главный продукт конца лета и начала осени. Он освежает, утоляет жажду, заряжает энергией, очищает организм и обогащает его витаминами и минералами.

Обычно арбуз едят просто так, нарезают дольками, а иногда мякоть рубят кубиками. Еще делают фреш, а точнее просто смузи — арбуз без косточек, взбитый в блендере. Отличный напиток в теплую погоду.

Арбуз прекрасен не только сам по себе, но и в гастрономических сочетаниях. Например, с брынзой или другим соленым острым сыром — постепенно становится классикой. Если вам уже немного надоел арбуз сам по себе, предлагаем поэкспериментировать и приготовить что-то оригинальное. Оказывается, арбуз очень неплохо сочетается с соевым соусом, баклажанами и жареным мясом.

Салат с баклажанами и арбузом

Рецепт Павла Горбачева, шеф-повара ресторана «Комбинат»

80 г баклажанов
100 г арбуза
Веточка эстрагона
10 г микса салатов
20 мл оливкового масла
Соль и перец по вкусу
Для соуса (20 г на 1 порцию):
200 мл яблочного фреша
50 г мисо пасты
40 мл оливкового масла
40 г меда
Загуститель (например, щепотка крахмала — прим.ред.)
Шаг 1. Приготовить соус: все ингредиенты перемешать и затянуть загустителем.

Шаг 2. Порезать баклажаны и арбуз кубиком.

Шаг 3. Обжарить баклажаны с каждой стороны до золотистой корочки.

Шаг 4. Перемешать все ингредиенты в тарелке. Украсить зеленью при подаче.

Арбуз с томатами и овечьим сыром

Рецепт Тараса Кириенко, шеф-повара ресторана Touche

70 г помидоров красных
70 г желтых помидоров
70 г арбуза
10 г редиса
10 г авокадо
10 г красного лука
10 г винограда кишмиш
30 г отварного красного киноа
Петрушка
30 г овечьего сыра
Соль


Для соуса винегрет (30 мл на одну порцию):
125 мл меда
10 мл соевого соуса
500 мл растительного масла
35 мл белого винного уксуса
10 мл бальзамического уксуса
Шаг 1. Для соуса смешать все ингредиенты и слегка взбить.

Шаг 2. Нарезать крупно помидоры.

Шаг 3. Из арбуза извлечь семечки и нарезать крупным кубиком.

Шаг 4. Мелко нарубить авокадо, лук нарезать и разобрать на полуколечки, редис нарезать кружочками

Шаг 5. Все ингредиенты для салата смешать, посолить по вкусу, полить соусом, положить поверх салата тонко нарезанный овечий сыр.

Вяленый арбуз с вереском

Рецепт Андрея Колодяжного, шеф-повара ресторана Modus

300 г арбуза
5 г вереска
50 г корня лопуха
100 г сливочного сыра
50 мл овощного бульона
50 г тунца
30 г водного кресса
Шаг 1. Арбуз желательно астраханский, очистить и вялить при низкой температуре 45 градусов в течении 16 часов. Нарезать тонкими слайсами.

Шаг 2. Отдельно нарезать тунец, маринованный в вереске.

Шаг 3. Запечь в духовке корень лопуха, добавить в сливочный сыр, добавить соль и перец. Все протереть через сито.

Шаг 4. На тарелку выложить вяленый арбуз и тунец, рядом протертый корень лопуха с сыром и украсить водным крессом.

Жареный арбуз с тархуном и говядиной

Рецепт Алексея Гордилы, шеф-повара ресторана «Гранд Экспресс Европейский»

120 г говядины
180 г арбуза
5 г соуса унаги
20 г сливочного масла
2 г тархуна
10 г вяленых томатов черри
1 ч.л. укропного масла
5 г крема бальзамик

Для украшения:
5 г рисовых чипсов
Пудра из щавеля
Шаг 1. Арбуз нарезать треугольником, обжарить с двух сторон на сливочном масле с добавлением перца и соли. Жарить с каждой стороны по 1 минуте, в конце добавить тархун.

Шаг 2. Отдельно нарезать мраморную говядину тонким слайсом, обжарить с одной стороны в течение 7-10 минут.

Шаг 3. На тарелку выложить обжаренный арбуз, сверху положить готовую говядину.

Шаг 4. Украсить вялеными томатами черри, бальзамическим кремом, укропным маслом, рисовыми чипсами и пудрой из щавеля.

Торт с арбузом


Рецепт Дмитрия Шуршакова, бренд-шефа ресторана Seven

На 4 порции, каждая по 260 г

Для коржа:

60 г пшеничной муки
40 г сахара
3 яйца
15 г крахмала
15 г миндальной муки
Крошка овсяного печенья

Для малинового бисквита:
60 г малинового пюре
3 яйца
30 г сахара
40 г муки
Для крема из розы:

50 г сахара
1 лист желатина
125 г сыра креметта
150 г сливок жирных
10 г сиропа из розы
Для подачи:

120 г клубники
100 г мякоти арбуза
Джем из красной смородины — для украшения.
Шаг 1. Готовим корж. Смешиваем муку, сахар, крошку овсяного печенья, крахмал и миндальную муку.

Шаг 2. Белки отделяем от желтков; белки взбиваем до устойчивых пик, аккуратно перемешиваем с желтками. Соединяем сухую и яичную смеси, выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 3. Готовим малиновый бисквит. Смешиваем муку, сахар и малиновое пюре.

Шаг 4. Белки отделяем от желтков; белки взбиваем до устойчивых пик, аккуратно перемешиваем с желтками. Соединяем обе смеси, выпекаем 15 минут при температуре 180 С.

Шаг 5. Готовим крем из розы: сливки слегка подогреваем, добавляем сахар, размешиваем до растворения.

Шаг 6. Добавляем сироп из розы и сыр, размешиваем.

Шаг 7. Желатин размачиваем в небольшом количестве воды и нагреваем на водяной бане до полного растворения. Вливаем желатиновую смесь в сливочную, аккуратно перемешиваем.

Шаг 8. Разделяем на две порции и заливаем в формы, оставив в холодильнике на пару часов.

Шаг 9. Собираем торт. На корж размещаем слой желе из крема, затем тонкий слой из мякоти арбуза, затем еще один слой из кремового желе и сверху — малиновый бисквит. Украшаем торт клубникой и джемом из красной смородины.


Источник

Категория: Житейские советы | Добавил: Ленпех (12.09.2019)
Просмотров: 478 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Как Вы оцениваете работу Правительства Медведева Д.А.
Всего ответов: 2669
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0