22:37
Вторник, 22.05.2018
Главная » Статьи » Житейские советы

Сало, мёд и уха с водкой. Какая пища зимой согреет и убережёт от простуды
Как не провести остаток зимы в болезнях. Правильно построить свой рацион.

О том, что полезнее есть в холода, рассказывает президент Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, профессор Татьяна ­Киселёва:

- С точки зрения традиционной медицины - китайской, тибетской, Аюрведы и других - в холодное время года лучше всего поддерживает организм горячая и тёплая пища. А вот к внутренне «холодным» продуктам относятся все свежие фрукты (особенно тропические), овощи, салаты и соки из них. Поэтому готовим винегрет, салаты из ошпаренных или сваренных в течение 1-2 минут на пару овощей, щедро приправляя их луком, чесноком, пряными травами. Очень вредна зимой сухомятка. Сводим к минимуму бутерброды, сушки, баранки, чипсы, галеты.
Для серца и почек
В особой заботе зимой нуждаются почки, лёгкие и сердце. Сердце любит горький вкус, поэтому особенно полезны для него грецкие орехи, горький чай и кофе. Для почек - продукты и специи чёрного цвета: маслины, чёрный кунжут, чёрный кардамон, чёрная фасоль.

Поддержать лёгкие помогут продукты белого цвета: белый кунжут, белая фасоль, белая редька и дайкон, сало. Если некоторые из них обладают «охлаждающими» свойствами, то их легко можно согреть: сало - чесноком, салат из дайкона или белой редьки - ложкой тёмного мёда и виноградного (яблочного, бальзамического) уксуса.

При изнуряющем сухом кашле, сухой коже, постоянном ощущении сухости во рту, глазах и на слизистых оболочках нужно включать в рацион помимо сала ещё тушёную или варёную свинину (они запустят метаболизм жирных кислот, что даст энергию, но не приведёт к повышению холестерина в крови), сливочное масло, белые сыры и творог (обязательно с пряностями), творожные запеканки с рисом, морковью или тыквой. Полезно натирать лицо и тело кунжутным маслом.

Крепкие алкогольные напитки повреждают ци желудка, «иссушают» организм, лишая его влаги, необходимой для образования качественной крови и других «жизненных соков». Зимой в традиционной китайской диетологии разрешается (для поддержания ян в организме) в небольших количествах сладкое вино, например сливовое. На Руси также готовили сладкие ягодные наливки крепостью не выше 20 градусов.

Что съесть на завтрак?
В качестве питающего «сладкого» завтрака полезна каша из обжаренного и смолотого чёрного кунжута с грецким орехом. Хорошо начинать день также с детоксицирующей жидкой каши (рисовой или пшённой) длительного приготовления. 50 г крупы промываем, замачиваем на 2-8 часов, снова промываем, а потом варим в 1,5 л воды не менее 3 часов. Чтобы завтрак был сытным, дополните его белком - варёными яйцами, тёплым варёным куриным или рыбным филе с кисло-сладким или пряным соусом, с несколькими кусочками солёных или квашеных овощей.

На второй завтрак подойдут орехи и сухофрукты. Плюс к ним чёрный чай, заваренный с добавлением «согревающих» специй, фруктовый или ягодный чай (например, с рябиной) с корицей или мускатным орехом, кофе с корицей или кардамоном. Чай - источник антиоксидантов и капилляроукрепляющего витамина Р (флавоноидов и других полифенолов). Свежесмолотый и свежесваренный кофе богат гидроксикоричными кислотами, имеющими выраженные противомикробные и противовирусные свойства.

А вот про кефир, йогурты, пастеризованные молочные продукты зимой лучше забыть. Они сильно «охлаждают» организм, вызывая застой и накопление «патологической сырости» (проявляется отёками, от которых трудно избавиться, и лишним весом). Допускается горячее молоко с мёдом или простокваша комнатной температуры с сухими или свежими пряными травами.

Как сварить «зимний» суп
Зимой приветствуется употребление крепких мясных и рыбных бульонов. Причём мясо лучше брать с мозговой косточкой и варить бульон не менее 3 часов (сливая после закипания первую воду) с добавлением лука, моркови, розмарина, перца и других специй. «Зимними» супами на Руси всегда считались рассольник с перловкой и наваристые мясные (или на фасолевом бульоне) щи с квашеной капустой. Это правильно и с позиций восточной медицины - все соленья будут давать энергию почкам, в которых хранится наша жизненная сила, а кисловатый вкус «поддержит» печень и «укрепит» эмоции.

Отечественная традиция рекомендует в уху вылить рюмку водки, которая также обладает «горячими» свойствами.

Самые «согревающие» сорта мяса - оленина и баранина, рыбы - камбала, треска, тунец, угорь, морепродуктов - креветки, омары, лангусты. Мясо, рыба и овощи, приготовленные на гриле, обладают более выраженными согревающими свойствами, чем варёные и жареные

Чем подсластиться?
Сладкий вкус (отличный анти­депрессант) очень полезен зимой для настроения (селезёнки) и сохранения влаги в организме, что особенно важно для женщин в пересушенных отоплением квартирах. Не забывайте про мёд: чем он темнее, тем «горячее». Отличная идея - мёд с грецкими или кедровыми орехами, которые тоже имеют «тёплые» свойства.

Польза сладкого вкуса не означает, что нужно употреблять много сладостей. К продуктам со сладким вкусом в восточной диетологии относят мясо и мясные супы, овощи жёлтого и оранжевого цветов, капусту (брокколи, брюссельскую), зерновые и крупы, жареные сыры, сырники и ленивые вареники, сухофрукты и варенье. Сахар в варенье карамелизуется, поэтому в отличие от белого рафинированного не повреждает почки и селезёнку, а одновременно сладкий и кислый (из земляники, малины, сливы и др.) вкус помогает поддержанию хорошего настроения.

Полезны тыквенные или подсолнечные семечки и орехи - кунжут (особенно чёрный), миндаль, фисташки, фундук. Из фруктов зимой хороши гранаты. Они «тёплые», как и курага, изюм и сладкая вяленая вишня.


Источник

Категория: Житейские советы | Добавил: Ленпех (17.01.2018)
Просмотров: 349 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Одобряете Назначение Медведева Д.А Премьер-министром
Всего ответов: 533
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 50
Гостей: 50
Пользователей: 0