00:17
Среда, 17.04.2024
Главная » Статьи » Житейские советы [ Добавить статью ]

Русский холодный суп. Пять рецептов освежающих свекольников

Свекла как основа для холодного супа — идеальный вариант. Она насытит, но при этом не создаст тяжесть, она слегка сладковатая, но при этом хорошо принимает и острый, и кислый вкусы как дополнительные. Поэтому в свекольник хорошо добавлять лимонный сок, уксус, горчицу, хрен. Как понятно из названия, в этом супе главный ингредиент — свекла. В свекольнике бульон настаивается на тертой сваренной или запеченной свекле, в него добавляется бланшированная свекольная ботва (кстати, очень полезная вещь). Это жидкая часть супа. «Начинка» свекольника похожа на основу для окрошки, тут есть свежие огурцы, яйца, редис, зелень. Часто добавляется мясо или курица, даже колбаса. Также в свекольник добавляют зеленый лук, хрен, горчицу для остроты, а смягчают суп ложкой сметаны.

Но все это вовсе не обязательный рецепт, свекольник может быть совершенно любым, главное — это свекла и освежающий вкус.

Свекольник с куриными сердечкам

На одну порцию:

460 мл воды

80 г картофеля

80 г свежего огурца

80 г редиса

15 г сахара

2-3 небольшие свеклы

Соль по вкусу

2 мл уксуса 9%

2 мл лимонного сока

120 мл кефира

40 мл свекольного фреша

Сахарная пудра

Приготовление:

Предварительно приготовить базу: свежий огурец, свежий редис, отварной картофель и отварную свеклу нарезать соломкой. Залить теплой кипяченой водой, добавить свекольный фреш, уксус, соль, сахар и сахарную пудру. Поставить в холодильник настаиваться на 12 часов.

- Перед подачей добавить сметану и кефир.

- Предварительно отваренное куриное сердце нарезать кружочком.

- Отварить перепелиное яйцо.

- Редис нарезать тонкими слайсами, огурцы и отварной картофель — мелким кубиком.

Свекольник выложить в тарелку для подачи, в середину выложить куриное сердце, рядом выложить перепелиное яйцо, разрезанное на две части. Сверху украсить мелко нарезанными зеленым луком, укропом, листьями петрушки и слайсами редиса.

Свекольник с курицей

2-3 средних свеклы

300 мл питьевого йогурта

500 мл холодной кипяченой воды

Лимонный сок

300 г филе куриного бедра

2 свежих огурца

2 яйца отварных

Зеленый лук

Соль и перец

Приготовление:

- Свеклу моем, поливаем маслом, солим, заворачиваем в фольгу и ставим запекаться до готовности в духовой шкаф/ микроволновку/мультиварку

- Бедро солим, обжариваем с двух сторон до готовности.

- Остывшую свеклу очищаем, добавляем йогурт, лимонный сок, воду и пробиваем блендером до однородного состояния. Соль добавляем по вкусу. Убираем в холодильник на 2 часа.

- В тарелку кладем нарезанное кубиком куриное бедро, отварное яйцо, свежий огурец.

- Наливаем основу из свеклы с йогуртом, посыпаем зеленым луком.

Ботвинник с малиново-свекольным сорбетом

4 порции

400 мл кваса

800 мл свекольного фреша

8 перепелиных яиц

120 г свежих огурцов

100 г молодой редиски

80 г стеблей сельдерея

80 г отварной свеклы

40 г зеленого лука

1 большое зеленое яблоко

60 г свекольной молодой ботвы

60 г свежего шпината

Укроп или петрушка

1 ст. л. лимонного сока

120 г замороженной малины

Приготовление

- Свеклу сырую нарезать кубиками и заморозить вместе с малиной для сорбета.

- Для заправки готовим фреш из свеклы.

- Доводим фреш до кипения (буквально секунда) и охлаждаем.

Совет: Соединяем с квасом и лимонным соком только перед подачей.

- Нарезаем все овощи кубиками, сбрызгиваем немного оливковым маслом и раскладываем по тарелкам. Добавляем по 4 половинки перепелиных яиц, лук и мелко нарубленную зелень.

- Замороженную малину и отварную свеклу пробить блендером до однородной кашицы. Разложить в тарелки ложкой, залить фрешем из свеклы.

Свекольник с говяжьим языком

Для основы бульона:

3 свеклы

100 мл уксуса

5 г соли

10 г сахара

Приготовление:

Говяжий язык отварить. Очистить и нарезать соломкой.

- Для бульона свеклу нарезать на некрупные кубики, залить водой и поставить варить отдельно. Добавить к ней соль, сахар и уксус.

- Для начинки нарезать свеклу и огурец соломкой, смешать. Добавить язык.

- Перепелиное яйцо отварить.

- Отвар из свеклы слить в отдельную ёмкость, чуть разбавить кипяченой водой, приправить сахаром и дать остыть.

Подавать отдельно основу и отвар.

Свекольник с говяжьим языком и горчицей

На одну порцию:

1 средняя свекла с ботвой

Соль и сахар

10 г зеленого лука

1 яйцо отварное

40 г свежего огурца

40 г отварного говяжьего языка

30 г сметаны

Горчица русская

30 г красного хрена

Приготовление:

- Отмытые листья свеклы варить в подсоленной воде. Процедить свекольный бульон.

- Свеклу отварить и натереть на крупной тёрке, затем добавить в бульон.

- В основу свекольника добавить нарубленные соломкой огурец и язык, а также натертую на крупной терке половину яйца. Украсить нарезанным зеленым луком.

Подавать со сметаной, горчицей и хреном.

Категория: Житейские советы | Добавил: Ленпех (02.08.2018)
Просмотров: 645
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 360
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 11
Гостей: 10
Пользователей: 1
wlad