22:37
Вторник, 22.05.2018
Главная » Статьи » Житейские советы

«ПОСКОЛЬЗНУЛСЯ, УПАЛ, ОЧНУЛСЯ - ГИПС». КТО ВОЗМЕСТИТ УЩЕРБ?

Что делать, если зимой вы получили травму из-за не убранного вовремя снега или не посыпанной реагентами ледяной дорожки? Можно получить компенсацию. От кого и как?

Если травма получена от того, что вы поскользнулись на крыльце какого-либо здания (магазина, бизнес-центра) или на вас рухнул с крыши снег, сосулька, отвечать будет собственник здания. За порядок на придомовой территории отвечает управляющая компания.

За падения при гололедице несут ответственность дорожные службы, муниципальные или региональные власти, управляющие компании или ТСЖ - те, кто принял на себя обязательство по выполнению работ по комплексному содержанию объектов дорожного хозяйства.

Скорее всего, УК или администрация гос­учреждения будут утверждать, что истинный виновник - подрядчик, некачественно выполнивший порученную работу. Но пострадавшего это не должно волновать. Собственник здания, УК, администрация госучреждения обязаны выплатить пострадавшему компенсацию, а уже потом, если посчитают нужным, подавать иск к исполнителям.

Если УК пытается перенаправить вас с вашей жалобой к подрядчику, мол, все вопросы к исполнителям, потребуйте договор на выполнение тех или иных работ, вы имеете на это право. Согласно п. 2 ст. 162 Жилищного кодекса РФ и п. 42 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением правительства от 13.08.2006, УК должна нести ответственность за ненадлежащее содержание общего имущества многоквартирного дома, в том числе по очистке крыши дома от снега и наледи, в случае причинения своими действиями ущерба другим лицам.

В соответствии с п. 10.13 Правил санитарного содержания территорий, организации уборки и обес­печения чистоты и порядка в г. Москве, утвержденных постановлением правительства Москвы №1018, в зимнее время собственниками, балансодержателями (арендаторами) зданий должна быть организована своевременная очистка кровель от снега, наледи и сосулек.

Очистка кровель зданий на сторонах, выходящих на пешеходные зоны, должна производиться немедленно по мере их образования с предварительной установкой ограждения опасных участков. Крыши с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от снега, не допуская его накопления более 30 см.

Дорожные службы также принимают на себя обязательства выполнять работы по организации зимней уборки, согласно госконтрактам и правилам. Например, для Москвы это правила, утвержденные постановлением правительства Москвы №1018, и регламенты комплексного содержания городских дорог в зимний и летний периоды, утвержденные в установленном порядке, а также технологией зимней уборки проезжей части магистралей, улиц, проездов и площадей.


Елена Хакимова.

ТАСС/ИНТЕРПРЕСС

Категория: Житейские советы | Добавил: Ленпех (10.02.2018)
Просмотров: 295 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Одобряете Назначение Медведева Д.А Премьер-министром
Всего ответов: 533
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 48
Гостей: 48
Пользователей: 0