Главная » Статьи » Житейские советы | [ Добавить статью ] |
Оригинальная селедка под шубой. Рецепты от шефов, которые легко повторить
Казалось бы, ничего нового и оригинального придумать для селедки под шубой нельзя, ведь в этом салате все просто и привычно, устоялось уже, устаканилось. Селедка, картошка, свекла сверху и много майонеза между слоями. Тем не менее каждый год шефы экспериментируют с этим салатом, размышляют над соусом, делают версии без селедки. И получается ярко, вкусно, интересно и по-новогоднему. Делимся рецептами в авторских интерпретациях. Сельдь под шубой с соусом тоннато Рецепт Анатолия Малышева, шеф-повара ресторана Villa Pasta на Пятницкой 300 г свеклы 200 г моркови 3 яйца 100 г лука-шалота 300 г картофеля 200 г майонеза 200 г филе сельди Соль и перец Для соуса: 100 г майонеза 10 г анчоусов 100 г консервированного тунца 10 г каперсов 20 мл бальзамического уксуса Для украшения можно использовать икру и зелень — по вкусу Шаг 1. Подготавливаем овощи. Неочищенную свеклу запекаем в фольге в течение 40-60 минут. Картофель и морковь моем и варим до готовности. Шаг 2. В то время как варятся овощи, подготавливаем остальные продукты. Яйца варим в подсоленной кипящей воде 8-10 минут. Лук-шалот очищаем, нарезаем мелким кубиком. Филе сельди нарезаем кубиками. Шаг 3. Картофель, свеклу и морковь остужаем, очищаем и натираем на терке, не смешиваем. Шаг 4. Яйца охлаждаем в холодной воде, чистим и отдельно натираем белок и желток на терке. Шаг 5. В глубокой тарелке или форме начинаем собирать салат слоями. Сначала идет картофель (его можно приправить солью и перцем в небольшом количестве), смазывается тонким слоем майонеза. Шаг 6. Далее выкладываем филе сельди и присыпаем луком-шалотом, снова смазываем майонезом. Шаг 7. Следующий слой — морковь, которую также можно приправить солью и перцем, смазываем майонезом, посыпаем яичным белком, снова майонез. Шаг 8. Финальный штрих — слой свеклы. Сверху равномерно смазываем тонким слоем майонеза. Шаг 9. Оставляем настаиваться в холодильнике на 2-3 часа, чтобы салат пропитался. Шаг 10. Перед подачей готовим соус: все ингредиенты в глубокой посуде измельчаем с помощью блендера до однородной консистенции. Можно добавить соль по вкусу. Шаг 11. Поливаем салат соусом и посыпаем желтком. По желанию можно украсить икрой и зеленью. Селедка под шубой без слоев Рецепт Дмитрия Куклева, шеф-повара гастропаба «Крендель» 50 г сельди 50 г запеченного картофеля 30 г запеченной моркови 50 г запеченной свеклы 1 яйцо отварное 30 г майонеза 5 г петрушки 40 г теста фило 5 г маринованного лука 1 желток отварной Шаг 1. Желток куриный засыпать солью заранее (12 часов), пока не просолится и не станет жестким. Шаг 2. Овощи запечь с солью и растительным маслом в фольге при 180 градусах в течение 40 минут, остудить и натереть на крупной терке. Шаг 3. Яйцо натереть на крупной терке, добавить майонез, рубленую селедку и петрушку. Шаг 4. Все перемешать и дать настояться несколько часов. Шаг 5. Тесто фило выпечь в силиконовой полукруглой форме в течение 2 минут при 180 градусах. Шаг 6. Выложить в формочку готовый салат, сверху натереть соленым желтком и украсить жемчужным луком. Селедка под шубой с горчицей и корнишонами Рецепт Дмитрия Куклева, шеф-повара кафе «Кусочки» 70 г филе сельди 50 г запеченного картофеля 30 г запеченной моркови 50 г запеченной свеклы 1 яйцо, сваренное вкрутую 30 г майонеза 5 г петрушки 30 г корнишонов 5 г зерновой горчицы 3 кусочка черного хлеба Шаг 1. Овощи запечь с солью и растительным маслом в фольге при температуре 180 градусов в течение 40 минут, остудить и натереть на крупной терке. Шаг 2. Половину селедки нарезать кубиком. Шаг 3. Картофель, морковь натереть на крупной терке, яйцо нарезать кубиком. Шаг 4. Заправить майонезом каждый ингредиент (картофель, морковь, яйцо и сельдь) по отдельности. Шаг 5. В креманку слоями выложить заправленные майонезом ингредиенты: сначала сельдь, потом картофель, яйцо и морковь. Шаг 6. Свеклу нарезать на тонкие слайсы и накрыть верхний слой салата. Шаг 7. Сверху выложить дольки филе сельди, корнишоны и зернистую горчицу. Шаг 8. Украсить зеленью, подавать с черным хлебом. «Веганская селедка под шубой» Рецепт Гаяне Бреиовой, бренд-шефа и владелицы ресторана Gayane’s 70 г свеклы 60 г топинамбура 1 лист водорослей нори 60 г моркови 20 мл лимонного сока Петрушка Зеленый лук 1 ст. л. оливкового масла 40 г сыра кешью 20 г ростков сои Цветочная пыльца Шаг 1. Овощи очищаем от кожуры, промываем. Шаг 2. Морковь и топинамбур натираем на мелкой терке в емкость. Шаг 3. Свеклу натираем также на мелкой терке — отдельно. Шаг 4. Добавляем соль, перец. Полученную массу сбрызгиваем соком лимона. Шаг 5. В емкость с морковью и грушей добавляем ½ часть сыра кешью, перемешиваем и выкладываем на тарелке в поварское кольцо. Шаг 6. Мелко нарезанные водоросли нори замачиваем в воде. Шаг 7. Укладываем на кольцо и посыпаем мелко нарезанной петрушкой и зеленым луком. Шаг 8. Сверху выкладываем оставшуюся часть сыра с тертой свеклой. Селедка под шубой с зеленью Рецепт Дмитрия Парикова, бренд-шеф ресторанов «Рыба моя» 175 г отварного картофеля 175 г моркови 175 г свеклы 3 яйца 175 г филе сельди 1 маленькая луковица 140 г майонеза соль и перец зелень (шпинат и красный базилик) для украшения Шаг 1. Картофель, морковь, свёклу помещаем в фольгу и запекаем на углях (или в духовке - прим. ред.) Шаг 2. Лук режем мелкими кубиками и ошпариваем кипятком (чтобы не был резкий вкус). Шаг 3. Сельдь режем кубиками 5*5 мм. Шаг 4. Яйца отвариваем, чистим, отделяем белки от желтков. Шаг 5. Овощи чистим и натираем на тёрке. По отдельности соединяем овощи с майонезом, солим, перчим. Шаг 6. Белок натираем на тёрке и соединяем с майонезом. Шаг 7. Выкладываем слои в форму или тарелку в следующем порядке: 1) картофель, 2) сельдь, 3) лук, 4) белок, 5) морковь, 6) свёкла, 7) желток натёртый. Шаг 8. Украшаем салат листьями мини-шпината и маленькими листочками базилика красного. | |
Просмотров: 468 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |